Гаджи Гаджиев: «Помочь другому — что может быть лучше?»

31.08.2016 14:38

Любители боевых искусств хорошо знакомы с многократным чемпионом мира по панкратиону Гаджи Гаджиевым. Но какое-то время назад он исчез из поля зрения спортивной общественности. «НД» попыталось выяснить его дальнейшую карьеру, и оказалось, что Гаджи уже завершил спортивную деятельность. О том, чем он занимается сейчас, Гаджи Гаджиев рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

— Почему так рано решил оставить спортивную карьеру? Ведь тебе всего-то 26 лет.

— У всего есть свое начало и есть конец. Меня постоянно преследовали травмы, а кроме того, я все время бывал на сборах, практически не видел родных. В один момент я решил для себя: хватит. У меня накопился достаточный опыт, и я захотел передавать его другим. Сейчас занимаюсь для себя, постоянно бываю в зале и передаю свой накопленный опыт молодым бойцам. Сейчас очень хорошее подрастающее поколение в спорте, каждый хорош по-своему в том или ином виде спорта. Всё, что вложили в меня мои тренеры, я передаю им. Бокс, вольная борьба, панкратион — через это всё я прошел и смело могу научить этому других. Но тренером работать не буду — это огромный труд, для этого нужны стальные нервы. Кроме того, помогаю молодым ребятам в спорте и в жизни. Помочь другому — что может быть лучше?

— Ты родом из Южно-Сухокумска. Наверно, тебя можно назвать самым титулованным спортсменом этого города. Держишь ли ты связь с родным городом и нет ли у тебя желания открыть там спортшколу?

— Ну, вообще-то я уроженец села Карата Ахвахского района. Но родился я в Махачкале, а с детства действительно жил и рос в Сухокумске. Азы спорта получил именно в этом городе, который очень люблю и считаю своим родным. Сухокумск — небольшой городок, и почти все жители знают друг друга. Отец и мать всегда учили меня с уважением относиться к старшим, помогать младшим и не давать в обиду слабых. В принципе, мы, сухокумские, все такие, поэтому надеюсь, что и мои земляки относятся ко мне, как и я к ним, с большим уважением (смеется). Что касается школы, у меня были и есть мысли и планы на этот счет, но это дело не одного дня, иншааллах, вы скоро услышите об открытии спортшколы в Южно-Сухокумске, которая даст много чемпионов.

— Ты живешь в Москве. Чем занимаешься в столице помимо спорта?

— Я тоже смотрю выпуски новостей по телевизору, и, наверно, у всех складывается такое мнение, что кавказцы в столице заняты одним криминалом. Если бы я не был занят мирной деятельностью, то, может, и сам так думал бы (смеется). Как я уже сказал, я занимаюсь помощью своим землякам, занимаюсь благотворительностью, у меня есть свой небольшой бизнес, полученных средств от которого хватает моей семье и остается на помощи другим. Всевышний всегда на моей стороне и помогает мне.

— Ты многие годы занимался боевыми видами спорта. А приходилось применять свои знания и силы на улицах Москвы?

— Нет, ну что вы, такого не было и, надеюсь, не будет. Вообще-то я не конфликтный человек, но если возникло недоразумение с кем-то, всегда предпочитаю разрешить его словами, мирным путем. Но если что, подставлять вторую щеку я тоже не стану (смеется).

— В Дагестане не удивишь тем, что спортсмены по окончании своей карьеры идут в политику. Впрочем, это не только в Дагестане — в той же Государственной Думе можно увидеть олимпийских чемпионов Александра Карелина, Светлану Хоркину, Владислава Третьяка и многих других. Не планируешь ли ты свернуть на эту дорожку?

— Ну куда мне до таких великих живых легенд спорта, как Карелин! Я иногда думаю, что та помощь, которую я оказываю людям, слишком мала. А я же хочу быть полезным для как можно большего числа людей, для всего моего народа. Так что, хочешь не хочешь, мне придется для этого, как вы говорите, свернуть на политическую дорожку. Тем более что недавно молодежь Южно-Сухокумска решила выдвинуть меня кандидатом в дагестанский парламент. Так что уже на ближайших выборах я попробую пройти в Народное Собрание нашей республики. Поверьте, мои мысли тут не связаны с личным обогащением, поскольку, как я уже сказал, у меня есть свой неплохой бизнес, который кормит меня. Просто хочу помогать людям, а сидя в парламенте это делать легче. Надеюсь, что мои родители, которые всегда поддерживают меня во всех начинаниях, правильно отнесутся к моему выбору и в этот раз.

— Фёдор Емельяненко тоже оставлял карьеру и вновь вернулся. Будет ли такое у Гаджи Гаджиева?

— Думаю, вряд ли. Всего, чего я хотел в спорте, уже добился. Многие бойцы мечтают о контрактах с ведущими промоушенами мира, в частности с UFCи Bellator, но это не для меня. Я ушел, достойно завершив карьеру, и уже захлопнул за собой дверь.