
Герои Дагестана
28.08.2016 16:39Победой американских спортсменов в общекомандном медальном зачете в Рио-де-Жанейро завершились XXXI Летние Олимпийские игры. На их счету 121 медаль (46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых). На втором месте — сборная Великобритании — 67 (27 — 23 — 17), на третьем — Китай — 70 (26 — 18 — 26). Сборная России в медальном зачете завершила Олимпиаду на четвертом месте с 56 медалями (19 — 18 — 19).
Эта Олимпиада войдет в историю как одна из странных в истории. Было такое, чтобы страны сами бойкотировали Игры четырехлетия, как это было в 1980 и 1984 годах, которые сами спортсмены называют полу-Олимпиадами. Бывало такое, что не пускали на Олимпиаду отдельных спортсменов, которых ловили на допинге. Но так, чтобы всю сборную отстранить — только потому, что якобы есть доказательства, будто все спортсмены этой страны систематически принимают допинг... не все, но многие, но при этом ответственность понесут все... Мысль не влезла в одно предложение, продолжим во втором. По сути, до сих пор есть лишь доклад на тему о допинге в России, но при этом никаких доказательств представлено не было. И предъявлять их никто не собирался. «Поверьте на слово, принимают, не все, но многие. Пострадают невиновные? Ну, лес рубят, щепки летят», — наверное, примерно так убеждал членов МОК Ричард Макларен, автор знаменитого доклада, представитель ВАДА, отстранить всю сборную России от участия в играх в Рио. То, что не совсем удалось с олимпийцами России, удалось, к сожалению, с паралимпийцами.
Впрочем, вернемся к празднику спорта. Какой-никакой, а он все же состоялся. И по тому обилию медалей, которые завоевали российские атлеты в Бразилии, можно понять, что болельщиков едва не обокрали. Согласись МОК с решением ВАДА — никто не увидел бы великолепных выступлений российских борцов, синхронисток, гимнастов, пятиборцев, которые блестяще выступили на 31-х Играх.
Свой вклад в этот праздник внесли и дагестанские спортсмены, у которых на Играх был свой зачет, неофициальный, поскольку волею судьбы они оказались в разных сборных. Всего на счету дагестанцев 9 медалей — 2 золотые (Абдулрашид Садулаев, Россия, вольная борьба; Радик Исаев, Азербайджан, тхэквондо) и 7 бронзовых (Расул Чунаев, Азербайджан, Джавид Гамзатов, Белоруссия, — оба — греко-римская борьба; Ибрагим Саидов, Белоруссия; Альберт Саритов, Румыния; Шарип Шарипов, Азербайджан; Магомед Ибрагимов, Узбекистан, — все — вольная борьба; Патимат Абакарова, Азербайджан, — тхэквондо).
С большими надеждами дагестанцы ожидали выступления в Рио Абдулрашида Садулаева. Хоть мало кто сомневался, что этот 20-летний парень, который уже более двух лет никому не проигрывает, станет олимпийским чемпионом, но какое-то волнение, конечно же, было. Однако Рашид показал, что его не зря называют «Танком», и за весь турнир он отдал соперникам лишь один балл, да и тот — олимпийскому чемпиону 2012 года, земляку из Чародинского района Шарипу Шарипову, представляющему Азербайджан. В финале наш спортсмен оказался сильнее ингушского борца Селима Яшара-Кортоева, представляющего Турцию, — 5:0. Великолепная победа!
После победы Рашид уже не скрывал улыбки и сразу же побежал к дагестанским болельщика, в числе которых оказался и его личный тренер Шамиль Омаров, а также главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов и бывший тренер сборной России Магомед Гусейнов. Но больше всех, кажется, радовался товарищ Садулаева по сборной Магомед Курбаналиев, который прямо на трибунах станцевал лезгинку.
— Уже прошло несколько дней после победы, а я ничего особенного так и не почувствовал, — признался Садулаев после в интервью агентству «Р спорт». — До сих пор испытываю те же чувства, какие были у меня до Олимпиады. Может быть, пойму это со временем. Наверное, это оттого, что я еще молодой борец и пока не думаю о завершении карьеры.
— Может быть, вы такой сдержанный по характеру человек, что все держите в себе и не склонны к выплеску эмоций?
— Знаете, когда в начале карьеры я впервые выиграл чемпионат Европы, вот тогда испытывал очень радостные эмоции. А потом все это стало уже привычно — выиграл чемпионат Европы, чемпионат мира, Олимпиаду.
— Вас все соперники очень хорошо знают, вас изучают, ваши приемы разбирают по фрагментам. А вы все равно продолжаете побеждать — за счет чего? Настолько вы сильны?
— С каждым разом побеждать всё тяжелее и тяжелее, поэтому мне на тренировках приходится выкладываться в два раз больше, чтобы продолжать побеждать. Что отрабатываю на тренировках, то и делаю на соревнованиях. И получается. Это как в институте: человек готовится к экзамену, а потом его сдает. Так и у нас: каждый новый турнир — как новый экзамен.
— Везде цитируют ваши слова про дедушку и вашу помощь ему при пахоте...
— Конечно, а как я могу ему отказать в просьбе о помощи (смеется)? Какая разница — выиграл я Олимпиаду или нет, я же его внук. Мы часто с ним встречаемся, и я всегда стараюсь ему помочь. Мы живем рядом, и я почти каждый день бываю у него в гостях.
— А как зовут дедушку и сколько ему лет?
— Давуд-Мирза, ему 82 года.
— Вы за свою карьеру выиграли 73, если не ошибаюсь, схватки и только одну проиграли. А то поражение помните?
— Да, конечно. Это было уже три года назад — на международном турнире Гран-при в Баку я проиграл моему же земляку Гамзату Османову. Но сейчас он, по-моему, уже закончил карьеру, у него выскочило плечо. Это было мое последнее поражение.
— Все о той неудаче уже забыли, а вы, выходит, помните?
— Конечно, я всех своих соперников помню.
— Кто для вас является самым неприятным противником?
— С каждым соперником приходится по-своему тяжело, у каждого есть свои хорошие качества, и к каждому надо суметь подобрать свой ключик.
Уже в субботу дагестанские спортсмены, выступавшие в Рио в составе сборной России, прилетят на родину. Ожидая наплыва болельщиков, власти уже даже предупредили, что в аэропорт всех не пропустят, а встретить наших героев можно будет на Центральной площади Махачалы. Кроме того, вечером их будут чествовать во время перерыва футбольного матча между «Анжи» и «Спартаком». Думается, что наши футболисты не могут проиграть в этот день.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Власти Дагестана и Хабиб Нурмагомедов торжественно не открыли базу в Цумадинском районе
это политический знак
09.04.2025 11:20
Что Владимир Путин подсказал Сергею Меликову
главные проблемы Дагестану доложенные президенту
01.02.2025 18:05