Гладиаторские бои среди детей

08.10.2016 19:21

Турнир по смешанным единоборствам, где малолетним сыновьям Кадырова устроили «показательные» бои с их сверстниками, прошел в Чечне 4 октября и вызвал волну споров среди спортивной общественности.


В рамках турнира по смешанным единоборствам выступали трое детей главы Чечни Рамзана Кадырова. Как считают многие спортивные деятели, бои проходили в нарушение многих правил Союза ММА России, но чеченская сторона не признает этого. 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхан (Эли), 8-летний Адам выступили против детей-спортсменов из Сочи. Бои транслировались в прямом эфире по телеканалу «МАТЧ.ТВ». Ахмад нокаутировал соперника в первом раунде, а двое других одержали победу решением судей.

Дети дрались без шлемов и футболок, допускались удары в голову и ногами, как среди взрослых. Это в первую очередь вызвало возмущение президента Союза ММА России Фёдора Емельяненко. В своем критичном посте в «Инстаграме» он написал, что поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои.

«По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых», — написал Емельяненко на своей страничке в соцсети.

Чеченская спортивная общественность, напротив, ничего страшного в этом не увидела и незамедлительно отреагировала в той же социальной сети с резкими высказываниями. Так, генеральный директор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев считает, что «ни о какой жестокости и речи быть не может, дети показали себя настоящими мужчинами и воинами, как и подобает, в их боях не было крови и серьезных травм».

Президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов был более резок в своих высказываниях: «Кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может, его гложет зависть, потому что Grand Prix Akhmat 2016 многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость? Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо».

Об этом же бое напомнили Емельяненко генеральный директор бойцовского клуба «Ахмат» Валид Эдилов и депутат Госдумы Адам Делимханов. Ко всему они добавили и про скандальную репутацию младшего брата Фёдора, Александра Емельяненко. «Федя говорит о необходимости должного воспитания подрастающего поколения, однако в то же время не дает объяснения тому, почему воспитал брата-наркомана, который избивал и насиловал женщин. Также хочу особо подчеркнуть следующее. Ознакомившись с историей жизни Феди и некоторыми подробностями его ранней биографии, я узнал, что в детстве он очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят. Достойные парни из авторитетных и уважаемых кругов никогда не подпускали Федю к себе из-за его полного несоответствия подлинным мужским понятиям и ценностям», — пишет Делимханов.

Тем временем Министерство спорта России пообещало разобраться в текущей ситуации. Ведь согласно правилам проведения соревнований под эгидой Союза ММА России, до боев допускаются дети с 12 лет, а спортсмены до 17 лет должны быть одеты в обтягивающую футболку из синтетического материала и применять защитную амуницию.

Корреспонденту «Нового дела» ситуацию прокомментировали президент Федерации ММА по Дагестану Абдулкерим Айгумов и президент Дагестанской федерации «Комбат самооборона» Магомед Ширванов. Оба поддерживают позицию Фёдора Емельяненко.

«В том, что он сказал, не было ничего грубого или оскорбительного. Он как президент Федерации ММА по России вправе сделать замечание. Для детей до 18 лет есть борьба, боевое самбо, дзюдо. Если они в таком раннем возрасте будут биться на профессиональном ринге, что с ними произойдет лет через 10? У каждого свое мнение, конечно. Но, честно говоря, мне это не нравится и я бы не хотел, чтобы наши дети вот так играли», — сказал Абдулкерим Айгумов.

Его поддержал и Магомед Ширванов: «Обязательно должны быть шлемы, протекторы, а мы видели, что этого не было. Я против таких боев, и пока я жив, у нас такого никогда не будет. Я поддерживаю позицию Емельяненко, потому что он говорит о безопасности. Это первоочередное, когда речь идет о детях. Обычно дети, достигшие 20-летнего возраста, бросают этот вид спорта, а травмы, полученные на ринге, дают о себе знать с возрастом. Сейчас же не XVII—XVIII век, чтобы среди детей такое устраивать и в гладиаторов их превращать.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил надзорным органам проверить прошедшие детские бои: «Безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием».
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: