И тут пришла Доша...
06.02.2016 19:13Одну золотую, три серебряные и семь бронзовых медалей завоевали борцы сборной Дагестана на прошедшем в Красноярске международном турнире памяти Ивана Ярыгина.
Единственное «золото» для нашей республики принес Шамиль Кудиямагомедов в весовой категории до 86 кг. И хотя дагестанские борцы с 11 медалями заняли первое общекомандное место, такое начало сезона в год Олимпиады вряд ли может радовать.
Надежды дагестанских болельщиков в весовой категории до 86 кг в последние два года связаны в первую очередь с двукратным чемпионом мира Абдулрашидом Садулаевым. Но он буквально за пару дней до отъезда нашей сборной в Красноярск получил травму на тренировках, и тут пришло время вспомнить, что в Дагестане на каждый вес есть несколько равноценных борцов. Шамиль Кудиямагомедов это более чем уверенно доказал. В первом круге он досрочно выиграл у Илисхана Чилаева из Казахстана, дальше в тяжелой борьбе одолел осетина Владислава Валиева (3:2), которого Шамиль хорошо знает еще по выступлениям на молодежном уровне. В полуфинале махачкалинец выиграл у хасавюртовца Ахмеда Магамаева, представляющего Чечню, со счетом 6:0. В финале выиграл у своего одноклубника по спортшколе имени Гамида Гамидова, призера первенства мира Арсена-Али Мусалалиева.
Буквально вырвали из рук золотую медаль у Имама Аджиева (до 61 кг). В этом специалисты сайта спортивной борьбы Дагестана wrestdag.ru обвиняют инструктора UWW, итальянку с красивым именем Эдит Доша. «Золотую медаль якутской команде подарила инструктор итальянка Эдит Доша, — сообщает сайт. — Если вспомнить вчерашний скандальный эпизод, то скорее речь идет не о симпатиях этой дамы к северянам, а о ее нелюбви к южанам. Конечно, мы этого не утверждаем и не можем утверждать, но так получается. Накануне итальянка отменила решение в пользу Ахмеда Гаджимагомедова, в результате чего претендент на золотую медаль не попал в финал. А сегодня она аналогично поступила при рассмотрении протеста в финале в весе до 61 кг, в котором встречались дагестанец Имам Аджиев и якутянин Нюргун Скрябин. За эпизод, после которого якутская сторона выбросила «челлендж», судьи дали четыре балла Аджиеву и два — его сопернику. Пришла Доша и все перевернула: дагестанцу — ничего, а якутянину — четыре балла. До этого счет был 2:2, истекала последняя минута, и уже изменить что-либо не представлялось возможным».
Наши надежды в весе до 65 кг были связаны с Магомедом Курбаналиевым и Ильясом Бекбулатовым. Но из-за травмы оба не смогли показать в Красноярске все, на что они способны. Бекбулатов не смог завершить полуфинальную схватку с представителем Красноярска Исраилом Касумовым, а Курбаналиев хоть и вышел в финал, но по совету врачей и тренеров решил не усугублять травму ноги и отказался от финального поединка. «В принципе, наверное, я бы смог отбороться в финале, но существовал риск усугубить травму. Травмировался я в полуфинале, в поединке с монгольским спортсменом, — уточнил Магомед Курбаналиев. — Мой соперник сделал резкое движение в сторону, и у меня в ноге что-то хрустнуло. Перед финалом в разминочном зале немного поборолся с Ахмедом Гаджимагомедовым и понял, что лучше, действительно, на ковер не выходить. Вот сейчас уже награждение прошло, а мне все еще хочется все-таки выйти на ковер. Но все происходит по воле Всевышнего. Надеюсь, что в течение ближайшего сбора вместе с Ильясом Бекбулатовым все залечим».
Могли мы рассчитывать на «золото» и в наилегчайшем весе, где выступали Артём Гебеков, Исмаил Мусукаев и Нариман Исрапилов. Но Гебеков, выиграв в турнире у таких сильных соперников, как Азамат Тускаев из Алании (10:2) и Омак Сюрюн из Новосибирска (4:1), в полуфинале уступил Рустаму Ампару (2:5), который в предыдущем круге был сильнее и Наримана Исрапилова (8:4). В схватке за третье место Артём оказался сильнее Наримана — 7:3.
А вот прошлогодний финалист ярыгинского турнира Исмаил Мусукаев в первой же схватке уступил кемеровчанину Хуреш Донук-Оолу (7:9).
По итогам Гран-при «Иван Ярыгин» традиционно будет определен состав сборной России на чемпионате Европы. Во всяком случае, как заметил и.о. главного тренера сборной России Дзамболат Тедеев, «результаты ярыгинского турнира при формировании сборной России будет учитываться процентов на 60—70».
Технические результаты
57 кг — 1. Александр Богомоев (Россия), 2. Рустам Ампар (Россия), 3. Артём Гебеков и Гаджимурад Рашидов (Россия). 61 кг — 1. Нургун Скрябин (Саха-Якутия), 2. Имам Аджиев (Дагестан), 3. Виктор Лебедев (Саха-Якутия) и Ахмед Чакаев (Дагестан). 65 кг — 1. Исраил Касумов (Красноярск — Чечня), 2. Магомед Курбаналиев (Дагестан), 3. Ганзориг Мандахнаран (Монголия) и Алибеггаджи Эмеев (Дагестан). 70 кг — 1. Заурбек Сидаков (Алания), 2. Хусейн Суюнчев (КЧР), 3. Расул Арсланалиев (Дагестан) и Ацамаз Санакоев (Алания). 74 кг — 1. Заур Макиев (Россия), 2. Муслим Дадаев (Россия), 3. Ахмед Гаджимагомедов (Россия) и Каха Хубежты (Россия). 86 кг — 1. Шамиль Кудиямагомедов (Дагестан), 2. Арсенали Мусалалиев (Дагестан), 3. Владислав Валиев (Алания) и Даурен Куруглиев (Дагестан). 97 кг — 1. Анзор Болтукаев (Чечня), 2. Джейк Варнер (США), 3. Кайл Снайдер (США) и Адлан Ибрагимов (Чечня). 125 кг — 1. Владислав Байцаев (Алания), 2. Алан Хугаев (Алания), 3. Анзор Хизриев (Санкт-Петербург) и Балдан Цыжипов (Бурятия).
На фото: Большинство решений в спорных моментах инструктор UWW Эдит Доша выносила не в пользу дагестанских борцов
Фото: Магомед Хазамов
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Власти Дагестана и Хабиб Нурмагомедов торжественно не открыли базу в Цумадинском районе
это политический знак
09.04.2025 11:20