Как Лахиялов вляпался в историю

26.12.2015 16:31
Шамиль Лахиялов вошел в историю как первый и, увы, пока единственный дагестанский футболист, забивавший в матчах европейского уровня. У болельщиков «Анжи» наверняка до сих пор в памяти его гол в ворота голландского АЗ в Лиге Европы.

С тех прошло три года. «Анжи» сейчас больше думает о сохранении прописки в премьер-лиге, чем о еврокубках, а Шамиль Лахиялов уже пару лет как завершил карьеру футболиста.

Но футбол из его жизни не ушел — благодаря его усилиям в Махачкале создана детская футбольная школа «Легион», где тренируются до двухсот детей. А совсем недавно была создана и взрослая команда «Легион», которая одержала победу в турнире под громким названием «Лига чемпионов». Этот турнир вот уже второй год проводит тренер Джамал Генжеханов на полях «маркаровской» школы.

О своем детище и не только о нем Шамиль Лахиялов рассказал в беседе с корреспондентом «НД».

— Каково ощущать себя победителем «Лиги чемпионов»?

— (Смеется.) А я всем говорю, что мы победили в Лиге чемпионов, не сообщая подробностей, что это дагестанская Лига. Второй год проходит этот турнир, его проводит всеми уважаемый дядя Джамал. В прошлом году главный приз выиграл «Политех», а в этот раз он в финале уступил моему «Легиону» в серии послематчевых пенальти. Все спрашивают меня: а откуда взялась эта команда? Отвечаю: когда я открыл свою детскую школу «Легион», то принял для себя решение, что при школе должна быть своя команда, пусть полулюбительская, непрофессиональная, но своя, чтобы у детишек, занимающихся в нашей школе, была цель — попасть в нее. Сейчас в Дагестане много футболистов, которые в «Анжи» не попали, уехать никуда не могут, дубль переросли, а играть хочется. Из таких ребят где-то в конце октября я и собрал нашу команду «Легионер». Кстати, набор в нее идет постоянно, и если найдутся таланты — возьмем обязательно. Вот из Чечни звонил парень, хочет играть за нас, пусть приедет, посмотрим. Уже в ноябре мы приняли участие в своем первом турнире — в Лиге чемпионов ЮФО/СКФО, которая проходил в Азове. Конечно же, мы туда попали по блату, поскольку мы нигде до этого не становились чемпионами, это был наш первый официальный турнир. Но спасибо Лом-Али Ибрагимову, председателю Союза федераций футбола ЮФО и СКФО, и его заместителям за то, что пригласили нас на этот турнир. В Азове мы стали первыми среди команд СКФО и третьими по ЮФО.

Приехав оттуда, я уже хотел распустить команду, но тут пришло приглашение поучаствовать уже в домашней Лиге чемпионов. Я поставил перед ребятами задачу-минимум выйти в финал, хотя наша сетка турнира была сложной: там и «Леки», и «Судостроитель», и «Академия Анжи». Но нам удалось пройти их и выйти в финал, где нас уже ждал маркаровский «Политех». Основное время завершилось вничью — 1:1, а по пенальти мы оказались сильнее. Так что определенный этап развития мы прошли, теперь ставим следующие задачи.

— Какие?

— Мне предлагали в следующем году выставить «Легион» и в первенстве Махачкалы, и в чемпионате Дагестана, но я максималист, а максимум для нас сегодня — это российский второй дивизион. Это уже совсем другое развитие, совсем другие финансы. До мая-июня 2016 года мы будем искать спонсоров, желающих вложить средства в эту команду. Но!.. Я знаю, что во вторую лигу хочет заявиться и махачкалинское «Динамо». Если Осману Кадиеву это удастся, то я откажусь от своей идеи и буду рад помочь чем могу этой команде. Я считаю, что во второй лиге обязательно должна быть дагестанская команда, и пока эта ниша свободна, кто-то ее обязательно должен занять. Если это будет «Динамо», а Кадиев слов на ветер не бросает, значит, мы либо будем заявляться в третий дивизион, либо будем играть в чемпионате Дагестана. Есть мысли и по объединению с «Динамо». В общем, посмотрим, как все сложится.

— Как обстоят дела с вашей школой?

— Я так чувствую, что взял на себя ношу и чуть-чуть с нею не справляюсь. Честно скажу, не ожидал такого наплыва детей, а отказывать никому не хочу. Есть у нас уже и свои достижения: наш первый воспитанник перешел в «Академию Анжи», подписал с ними полноценный контракт. Я постоянно встречаюсь и с тренером-селекционером Магомедрасулом Ахмедовым, и с директором «Академии» Магомедом Исаевым, и мы договорились о сотрудничестве. От них нам идет помощь — и с инвентарем, и с мячами. Я сразу им сказал: мы вам не соперники, а помощники, немного нам помогите, а мы будем воспитывать для вас футболистов. Если наш игрок понравится вам, мы отдадим без всяких условий. Готовы даже по вашей методике тренировать детей... Но хотелось бы, чтобы они взяли хотя бы двух наших тренеров на свой баланс. В общем, мы за сотрудничество.

— А сами тренировать не хотите?

— Когда-то в одном из интервью меня спросили, кем я себя вижу по окончанию карьеры игрока. Я ответил, что президентом клуба (смеется). Мне интересна организационная работа в футболе, будь то должность спортивного директора или даже президента. Это мое! А быть тренером… Пока меня это не прельщает.

— Вы относительно недавно закончили играть. Но были случаи, когда в активный спорт возвращались игроки даже после большой паузы, тем более вам не так много лет...

— Понимаю, о чем вы, но я решил для себя, что закончил играть. Был один клуб, который очень настойчиво звал меня уже по окончанию моей карьеры. Я и так, и этак отказываю, а их тренер названивал мне: хотя бы на сборы приезжайте, поговорим. Ну, мне было уже неудобно ему отказывать, и попросил нашего общего знакомого объяснить ему, что я уже больше не футболист. Какой лиги команда? Из первого дивизиона. Но если вдруг мой «Легион» или «Динамо» объявятся во втором дивизионе, и я почувствую, что мне хватит сил, то я буду играть за них в Махачкале.

— Игры «Анжи» смотрите?


— Вживую посмотрел два матча, и в обоих случаях «Анжи» дома проиграл. Но по телевизору я смотрю все матчи с участием нашего клуба. Как объяснить последние победы «Анжи»? Я не в команде, мне трудно объяснить, но удача вернулась к махачкалинцам после прихода Руслана Агаларова. Значит, связь тут есть, если при нем «Анжи» поднялся на две строчки. Тут важна психология, Руслану удалось достучаться до ребят. Я не помню, в какой это было команде, но после смены тренера мы подряд выиграли несколько матчей и сами не могли понять, почему и что в нас изменилось. Возможно ли, что игроки «сплавляли» Сёмина? Вообще-то около 70% игроков, что выходили в стартовом составе при нем, пришли в команду вместе с ним. И если такое было, то этих игроков надо гнать из команды. Если они сделали это один раз, то могут сделать и с тем же Агаларовым. Но это не факт, что такое было.

— Появление «Академии Анжи», а также футбольных школ, в том числе вашей, решило ли все проблемы в нашем футболе? Есть у нас новые Гасанбековы?

— Вы кого-то из новых игроков из Дагестана, которые заиграли в «Анжи», знаете? Я не припомню. На матчи дубля я не хожу, но мне сказали, что там есть двое-трое игроков, которые вполне могут пополнить ряды «Анжи». Однако после выяснилось, что они дагестанцы, но футбольным азам обучались не здесь, а где-то в других российских городах. Нет у нас пока молодых игроков, которые могут «выстрелить» и сразу же заиграть в премьер-лиге. Нужна площадка для этого, чтобы они играли. Именно для этого я и хочу, чтобы мой «Легион» или «Динамо» играли во втором дивизионе. Я прошел школу второй лиги, хотя уровень той второй лиги был намного сильнее, чем нынешней. Но видите ли, в чем дело… Я говорил с некоторыми ребятами, и они не хотят играть во втором дивизионе, а хотят сразу в премьер-лиге. Даже готовы играть в дубле. Но ведь это вообще слабый уровень! Я понимаю, когда за молодежку играют 16-летние пацаны, но куда туда лезет 20-летний футболист?! Пойди лучше поиграй во второй лиге, но получишь хорошую практику.

— У вас была богатая на моменты футбольная карьера. А что запомнилось больше всего?

— Я много слышал о «мурашках по телу», но не мог понять, что это. Даже когда вместе со всей командой я побывал на «Уэмбли» на финале Лиги чемпионов, между «Барселоной» и «Манчестером Юнайтед», воспринял это спокойно. Но никогда не забуду свой гол в Лиге Европы в ворота АЗ. Да и как его забудешь, когда этот мяч лежит у меня дома в серванте, на самом видном месте! Тогда много говорили, что я первый дагестанец, забивший на европейском уровне, но я мало об этом тогда думал. Хочу я или не хочу, но я вляпался в историю с этим голом (смеется). Мурашки у меня были также, когда я выходил из-под трибунного помещения на «Энфилде» в Ливерпуле, а рядом со мной шли такие легенды, как Стивен Джеррард или Джейми Каррагер, а фанаты в это время затянули свою песню. Это все не забудешь и не расскажешь, это надо пережить. С кем поменялся футболкой после матча с «Ливерпулем»? Ни с кем, но я попросил купить футболки Джеррарда и Суареса, они у меня где-то должны быть дома.

На фото: Возможно, в следующем году мы увидим возвращение Шамиля Лахиялова на поле
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: