«Никто не застрахован от любви к ММА»

19.05.2017 19:44

У промоутерской компании Fight Nights Global в ближайшее воскресенье, 21 мая, состоится очередной турнир по смешанным единоборствам в Дагестане. В главном бое вечера, который пройдет во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске, за чемпионский титул будут биться два дагестанца. Накануне турнира президент Fight Nights Global Камил Гаджиев в интервью «Новому делу» внес ясность по многим любопытным вопросам, сопровождавшим возглавляемую им организацию в последнее время.

«Бой Багаутинов — Нэм — это “пять”!»

— Камил, много ли было на вашей памяти боев, похожих на тот, что получился между Али Багаутиновым и Тайсоном Нэмом на Fight Nights Global 64 в Москве? (Дагестанский боец доминировал на протяжении трех раундов, но был нокаутирован в последнюю секунду третьей пятиминутки. — «НД».)

— Очень неожиданная развязка в этом поединке, что, как бы цинично это ни звучало, всегда на руку промоушену, потому что этот бой хотя бы просто из интереса теперь посмотрит каждый человек, болеющий за спорт. Если окунаться в историю похожих поединков, то был у нас несколько лет назад на Fight Nights бой Рамазана Рамазанова по правилам кикбоксинга (тогда у нас еще действовали такие правила) с африканцем Мамуду Кета. Рамазан пропустил удар и очень неожиданно для многих упал в нокаут. Но не совсем корректно сравнивать эти два боя, хотя бы потому, что сейчас другие времена и подобные события проходят с гораздо большим резонансом. И о поединке Багаутинова с Нэмом скажу как есть: я ничего подобного не видел. Если оценивать по пятибалльной шкале, то бой не изобиловал какими-то заставляющими болельщиков сходить с ума разменами ударов или демонстрацией высокой техники борьбы. Он, в принципе, был довольно односторонний: Багаутинов все время атаковал, работал первым номером, выигрывал за явным преимуществом. Но Нэм ждал своего часа. Поэтому я бы не сказал, что это был супербой, можно оценить его на «четверку», но с точки зрения развязки — да, это, наверное, только «пять».

— Вы с Али Багаутиновым не общались после боя? В том числе по поводу реванша, которого он наверняка хочет.

— Безусловно, общался. Али — это не просто спортсмен, который выступает в нашем промоушене, это мой земляк, мой товарищ. Я с ним разговаривал после этого боя, и не раз. Но мы обсуждали не прошедший поединок, потому что в нем и так все ясно, а больше говорили о неких перспективах. Али не терпится в бой. Думаю, следующий его поединок будет уже после месяца Рамадан. Как бы там ни было, несмотря на поражение, Али является очень популярным, высококлассным спортсменом. Поединки с его участием всегда востребованы. Поэтому это тот случай, когда и промоушен, и сам Багаутинов заинтересованы, чтобы он выступал как можно чаще.

«Мы не жадные, поделимся»

— Есть еще один популярный боец, который очень талантливо проявляет себя и в качестве блогера в своем «Инстаграме». Это Магомед Исмаилов, в сотрудничестве с которым Fight Nights Global, очевидно, заинтересован. Будет ли ему предложен устраивающий его контракт?

— Интересную вы характеристику ему дали — что он популярен как блогер. Я думаю, что это должно Магомеда определенным образом подстегивать в том смысле, что все реже люди говорят о нем как о спортсмене и все больше как о блогере. Я не говорю, что это плохо. Но факт налицо. То ли это, к чему стремится Магомед? Потому что если в ближайшее время его поединок с Владимиром Минеевым так и не произойдет, то, действительно, можно будет констатировать факт, что Исмаилов — очень талантливый парень, но в данный момент больше блогер, чем спортсмен. Мне кажется, оба бойца хотят этого поединка, его хотят зрители. Парни неплохо раскрутили этот бой. Задача Fight Nights — чтобы он состоялся.

— «Я лишь остерегаюсь быть недооцененным и глупым, когда дело касается «контракта» с очень стратегичным и хитроумным Камилом». Не эти ли слова Исмаилова спровоцировали вас на то, чтобы поставить на кон его боя с Минеевым «Мерседес»? (Сам Исмаилов в ответ на это предложение Гаджиева в шутливой форме откликнулся в своем «Инстаграме»: «Иииииуууууу! Я, короче, поехал в спортзал, если че, ищите меня там». — «НД».)

— Я искренне хочу, чтобы спортсмены, особенно участники таких раскрученных поединков и главных боев вечера, зарабатывали деньги и помогали их зарабатывать нам. Мы не жадные, поделимся. Что касается гонорара, который мы предлагали Исмаилову за поединок с Минеевым ранее, то ему, наверное, показалось, что это маленькие деньги, а спортсменам, которые выступают на довольно высоком уровне, эта сумма кажется немаленькой. Все всегда относительно. Один на «Мерседесе» ездит, другой — на «Бентли», третий — на «Приоре».

В данном случае, мне кажется, «Мерседес» в качестве приза за победу в конкретном поединке — хорошая ставка. С этим никто не поспорит.

— Сколько Fight Nights предлагал Исмаилову за бой с Минеевым?

— Если не ошибаюсь, около пяти тысяч долларов. Но тут не совсем правильно говорить только о бое с Минеевым. Мы предлагали Магомеду долгосрочный контракт, который подразумевал несколько поединков с его участием, в том числе против Минеева. Поэтому мы не обсуждали конкретно гонорар за бой с Минеевым, мы обсуждали гонорары.

«Мне и не снились гонорары нынешних бойцов»

— Бразилец Диего Брандао получил сумасшедшие по меркам ММА деньги за победу над Мурадом Мачаевым (по данным Life.ru, речь идет о сумме в 70 тысяч долларов). Вас не беспокоит, что такое вознаграждение отдельному бойцу, пусть даже и признанному мастеру, может вызвать много вопросов у других миксфайтеров в вашем промоушене и спровоцировать завышенные требования с учетом созданного прецедента?

— Итоговая сумма гонорара обусловлена рядом факторов. Первое — рейтинг спортсмена, второе — его узнаваемость, популярность, третье — то, как он работает на промоушен, четвертое — уровень оппозиции, пятое — формула поединка (количество раундов и т. д.). Иногда мы берем во внимание срок подготовки — когда спортсмен принимает приглашение на бой в кратчайший срок.

Вы говорите о гонораре Брандао. Но ведь если бы Мачаев выиграл этот бой, он получил бы гораздо больше, чем получал ранее, а его прежние гонорары были далеко не низшего разряда. Представляете, какой у Мурада был шанс? Если бы выиграл, он в очередной раз напомнил бы о себе в мировой индустрии ММА, в которой о нем, конечно, знают, но не так часто вспоминают, как о Брандао. Кроме того, он был бы сейчас абсолютным героем в Дагестане, что для него, безусловно, тоже важно. Так что его суммарная выгода получилась бы даже выше, чем у Брандао. Кстати, и Брандао меньше получил бы, если бы выиграл Мачаев.

— Наверное, финансовая составляющая — самая щекотливая, болезненная часть работы промоушена и вызывает у вас, как у руководителя Fight Nights Global, наибольшую «изжогу»?

— Да я бы не сказал. Спортсмен всегда может выбирать. Если его не устраивает то, что ему предлагает Fight Nights Global, — мы не одни на белом свете, можно выбирать другие организации. Но я считаю, то, что сегодня можем предложить мы, не может предложить ни один другой промоушен. Я сам бывший спортсмен. Мне те гонорары, которые сейчас бойцы получают, и не снились! Даже такие гонорары, которые кто-то почему-то сегодня считает недостойными их уровня. Так что все относительно. Очень много ребят, которые готовы драться на высочайшем уровне, и последнее, о чем они думают, — это деньги. Хотя это и не очень правильно. Но они спокойны, уверены, они работают с нами и знают, что Fight Nights дает им очень многое. Для многих ребят ММА — социальный лифт. Мы стараемся проводить в республике не менее двух турниров в год, большое количество дагестанских ребят на этих турнирах бьются, заявляют о себе, зарабатывают деньги. Разве это плохо? И болельщик у нас получает уникальную возможность посещать подобные турниры. Мы это делаем в Дагестане, что греха таить, по двум причинам: Дагестан — кузница талантов, огромное пространство для глобальной селекции; ну, и сами мы родом из Дагестана, поэтому хочется просто дарить настоящий, правильный спортивный праздник для своих земляков.

— Вы не дали немедленного реванша ни Мачаеву против Брандао, ни Багаутинову против Нэма. Эти поединки когда-нибудь все-таки могут состояться?

— Можно считать, что Мачаев и Брандао, так же как и Багаутинов с Нэмом, встретятся снова, потому что они все находятся на долгосрочных контрактах с Fight Nights и являются топовыми бойцами. Если у Брандао продолжится победная серия, а Мачаев восстановит свои позиции, они могут встретиться в еще более принципиальном поединке — за титул чемпиона организации. То же самое касается Багаутинова и Нэма.

А почему нет немедленных реваншей — ну, потому что реванш всегда может подождать, а в весе этих ребят очень много парней, с которыми действительно надо было бы подраться, чтобы понять, кто сегодня наиболее достоин.

Дагестанский хоккей случится

— У хоккеиста «Барыса» Дамира Рыспаева, которого вы хотите видеть в своем промоушене, не очень хорошая репутация: его считают слишком драчливым даже для хоккея. Недавно он был бессрочно дисквалифицирован Континентальной хоккейной лигой за то, что вел себя агрессивно на площадке и избил нескольких игроков китайского клуба. Сотрудничество с такими спортсменами разве не скажется негативно на репутации Fight Nights?

— Драчливость — точно не самая плохая характеристика для бойца ММА. Поэтому по данному критерию Рыспаев нам вполне подходит. Не до конца понимаю его уровень в ММА, потому что ледовый поединок — все-таки скорее бокс, чем ММА со своей спецификой. Но я считаю, что популярность Дамира будет совершенно точно уместна в плане продвижения ММА в Казахстане, как и популярность хоккея, аудитория которого сможет приглядеться к смешанным единоборствам. К слову, многие хоккейные болельщики смотрят ММА, я это знаю не понаслышке.

В идеале, конечно, соперником Рыспаева должен быть какой-нибудь тафгай, в этом случае шансы у них будут равные. Но в перспективе, если Дамир стабильно начнет выступать в ММА, придется встречаться не только с парнями из хоккея, но и с настоящими бойцами.

— Рыспаев ваше предложение вроде бы достаточно однозначно отверг. Вы еще рассчитываете затащить его в бои?

— Я бы не сказал, что однозначно отверг. Просто в тот момент, когда шли переговоры с ним, Дамир был в ожидании того, как разрешится его хоккейная карьера. Сейчас, после подтверждения дисквалификации в КХЛ, он или уйдет в какую-то из других лиг, или будет перезагрузка и Дамир окажется в ММА. А мы, как говорится, тут как тут: будем вести с ним беседы, будем его заинтересовывать. Рыспаев нам нужен, так же как и мы ему.

Жаль, что до сих пор нет дагестанского тафгая. Думаю, мы скоро начнем еще более углубленно развивать дагестанский хоккей. И надеюсь, что появятся парни, которые и забивают красиво, и вратарь у нас хороший будет, и, конечно же, тафгай.

— А что, есть предпосылки, что дагестанский хоккей вообще как таковой будет существовать?

— Считаю, что это неминуемо произойдет. Дагестанцы сами по себе генетически, антропометрически очень, скажем так, пригодны для хоккея. Это вид спорта для взрывных, характерных ребят, а это как раз то, как можно охарактеризовать наши дагестанские народы. Поэтому дагестанский хоккей точно произойдет. Вопрос в том, что надо разобраться с инфраструктурой.

— У вас есть информация об инфраструктурных планах? Просто несколько лет назад тема дагестанского хоккея всплывала, но с тех пор ничто не изменилось — хоккей в республике не появился.

— Я почему-то уверен, что в ближайшие несколько лет эта тема опять всплывет, но уже в более успешном контексте.

— Как вы, будучи главой промоутерской организации Fight Nights Global и занимаясь еще кучей проектов, успеваете работать первым замом генерального директора ХК «Адмирал», который базируется на другом конце страны — во Владивостоке?

— Во-первых, я люблю свою работу и готов заниматься ею 25 часов в сутки. Но вопрос еще и в том, что обязанности во многом распределены внутри нашей достаточно сильной команды, то есть у нас профессионалы рука об руку со мной занимаются и развитием ММА, и хоккейного клуба «Адмирал». Только за счет профессионализма команды удается совмещать. Ну, и не секрет, что во главе всех этих процессов стоит Зиявудин Магомедов — человек, который зачастую знает и понимает то, чего пока не знаем мы, и всегда может мудрым советом или решением внести свою лепту. Именно благодаря ему мы смогли вывести эти два проекта на высокий уровень узнаваемости и качества.

«Вы увидите, как изменится Fight Nights»

— Недавно Fight Nights объявляло об увольнении армянского бойца Вартана Асатряна после победы над азербайджанским соперником. Формулировка причины: нарушение им этических норм — демонстрация в октагоне символики политического содержания, а именно — флага Нагорного Карабаха. Но Асатрян 19 мая выступит в главном бое на турнире Fight Nights 65 в Астане. Что заставило вас пересмотреть свое решение о прекращении сотрудничества с ним?

— Это действительно очень нашумевшая история, которая заставила по-новому взглянуть на многие правила в ММА. Правила взаимоотношений, я бы сказал. У нас после этого инцидента была очень длительная история встреч с представителями армянской и азербайджанской диаспор, с самим Асатряном. В итоге мы пришли к консенсусу, общему видению, которое, если в двух словах, заключается в том, что спорт, конечно, должен оставаться вне политики. Решили, что будем двигаться дальше, сделав выводы из этой истории. В любом случае Вартан с точки зрения спорта был на высоте, он победил в двух достаточно непростых поединках и вышел в финал. Поэтому за ним сохранили место в финале, и сейчас он будет биться за пояс. Ну, а все остальное вы увидите сами: как качественно изменится в этом смысле облик Fight Nights.

— С этого года в вашем промоушене введена обязательная процедура взятия допинг-проб. Кого-нибудь поймали на допинге?

— Пока процедура носит предупредительный характер. Думаю, объявление о введении допинг-контроля подействовало. Ничего сверхъестественного в пробах не обнаружено. Но предпосылки, чтобы предупредить спортсменов, — они, откровенно говоря, были. Мы это сделали. Думаю, это хороший сигнал для всех. Со следующего года за это уже будут дисквалификации.

— В ближайшее воскресенье, 21 мая, пройдет очередной турнир Fight Nights в Дагестане. Он первоначально не значился в календаре промоушена. Как созрело решение провести его? Оно связано с тем, что за чемпионский титул в главном бою турнира будут биться два дагестанца — Абусупиян Алиханов и Халид Муртазалиев?

— Было немало предпосылок к этому. У нас много спортсменов на контрактах, которые долгое время не дрались и которым надо было дать бои. Посмотрите, какое у нас на этом турнире будет представительство: практически все ведущие клубы Дагестана будут представлены участниками. Конечно, основная предпосылка — что в главном бое вечера за чемпионский титул будут драться два земляка. Мы хотели, чтобы этот бой прошел у них на родине, и ожидаем, что получится высококачественный поединок. Хочется просто порадовать земляков в очередной раз. Поэтому приняли такое решение. Часть боев перенесли из Астаны, часть из Екатеринбурга и добавили несколько боев молодых дагестанских спортсменов. Вот так в итоге образовался турнир.

— Если судить по карду, то самый крутой турнир из проводившихся в нынешнем году пройдет 2 июня в Питере. Там будут драться Мохнаткин с Павловичем, а также легендарный, но давно не побеждавший «Бигфут» Сильва с непобедимым Минаковым. Специально приурочили такую программу к турниру в Питере?

— Не секрет, что мы стараемся проводить ежегодный турнир для экономического форума. Это стало уже традицией. Это возможность показать ММА новой аудитории, бизнес-аудитории, привлечь новую публику. А по карду — часто бывает так, что предполагаешь одно, а на деле получается другое. В прошлом году такой турнир оправдал ожидания. Поединок Фёдора Емельяненко с Мальдонадо вообще все ожидания превзошел. Всегда надо смотреть постфактум. Турнир, от которого ничего сверхъестественного не ждут, может превратиться в шедевр.

Расул Мирзаев жаждет реванша

— Как дела у Расула Мирзаева, подвергшегося нападению? Вы на него рассчитываете? Когда можно ожидать его ближайшего боя?

— Буквально сегодня (во вторник. — «НД») мы с ним говорили по телефону. Он сообщил, что активно тренируется и рассчитывает в ближайшее время выступить. Но в его случае, как и в случае со всеми бойцами из Дагестана, речь идет о поединках, которые пройдут уже после Рамадана, то есть не раньше июля. Расул заверил, что на него можно в полном смысле слова рассчитывать, он хочет как можно скорее получить реванш с Леваном Макашвили. Я считаю это его желание законным, потому что у них с Макашвили был довольно равный поединок с небольшим преимуществом Левана. И проведя еще один поединок до реванша и продемонстрировав свои кондиции, Мирзаев может рассчитывать на бой с Макашвили.

— Вы из интеллигентной семьи: ваш отец — профессор, доктор исторических наук, мать — врач-терапевт. У вас самого юридическое образование. Для вас сейчас, если оглядываться на все эти исходные условия, не является неожиданностью, что главное дело вашей жизни — смешанные единоборства? Как вы оказались бойцом, а затем и функционером в сфере ММА?

— А вам что, смешанные единоборства не нравятся? По большому счету, не важно, какое у человека образование и родители, — никто не застрахован от того, чтобы любить смешанные единоборства, потому что они этого заслуживают.

Мне кажется, практически все профессора родом из Дагестана любят спорт, мой отец не исключение. Он любил все виды спорта, в том числе и боевые, всегда с интересом следил за ними. Чего не скажу про мать, которая никогда толком не вникала, чем ее сын занимается. Мамы — они и есть мамы (смеется). Отец мое увлечение единоборствами всячески поддерживал. Как это стало моей профессией? Я в один прекрасный день со своими товарищами посмотрел на происходящее в этой индустрии и посчитал, что единоборства и единоборцы заслуживают гораздо большего, чем они имели на тот момент. Сейчас, по прошествии времени, хочу сказать, что мы вывели единоборства на новый уровень.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанский боец стал чемпионом Brave FC

Дагестанский боец смешанных единоборств Эльдар Эльдаров стал обладателем чемпионского пояса ...

21.04.2019 01:29

Саид Нурмагомедов одержал вторую победу в UFC

Он был сильней бразильца Рикардо Рамоса

09.02.2019 03:30

Магомедкеримов продолжит выступать в PFL

Чемпион бойцовской лиги PFL Магомед Магомедкеримов, выигравший финальный поединок лиги ...

18.01.2019 23:00