«Хотим сыграть с клубом премьер-лиги»

26.04.2013 19:53

21 апреля подопечные Эмина Агаева в очередной раз попортили кровь одному из фаворитов. Каспийчане сыграли на выезде вничью 1:1 с новороссийским «Черноморцем», ставящим задачу выхода в ФНЛ. Сегодня же, 26 апреля, «дизелисты» принимают на стадионе «Нарын-Кала» в Дербенте лидера зоны «Юг» — «Ангушт» из Назрани. Накануне этого поединка генеральный директор футбольного клуба «Дагдизель» Магомед Исаев рассказал «НД» о том, как живет каспийская команда и какие задачи ставятся перед ней в текущем сезоне и в дальнейшей перспективе. 

«На сборе играли  с сильными»
— Вас не настораживало то, что у команды зимой в ходе подготовки к первенству было мало контрольных матчей, а в тех, что «Дагдизель» провел на турецком сборе, ему ни разу не удалось выиграть?
— Программа подготовки, составленная нашим тренерским штабом, не предусматривала большого количества контрольных встреч. Команда выезжала на два тренировочных сбора в курортный поселок Небуг в Краснодарском крае. Там в основном работали над «физикой». Я видел, что создан хороший задел, футболисты провели большой объем работы. На последнем перед возобновлением сезона сборе в Турции, в силу того, что он был краткосрочным, больше пяти матчей провести и не получалось. Соперников в Анталье специально — по просьбе тренеров команды — подбирали сильных. Статистика этих контрольных матчей «Дагдизеля» невпечатляющая — три ничьи, два поражения, но я эти результаты не принимаю во внимание, потому что сам видел: во всех контрольных играх команда выглядела убедительно и нередко на поле диктовала условия своим противникам.
Думаю, весенняя часть первенства покажет, как мы подготовились. На данный момент сыграно уже три матча. Сначала «Дагдизель» на выезде обыграл «Кавказ-трансгаз-2005» — 2:1, потом дома в равной борьбе мы уступили с минимальным счетом 0:1 одному из лидеров зоны «Юг» — армавирскому «Торпедо», а в предыдущем туре в гостях сыграли вничью 1:1 с фаворитом первенства — новороссийским «Черноморцем».

«У «Дагдизеля» —  свой фан-клуб»
— Клуб устраивает в качестве домашней арены стадион «Нарын-Кала» в Дербенте?
— Сам стадион соответствует требованиям, предъявляемым к аренам клубов второго дивизиона. Разве что искусственное поле порядком поизносилось. Много неприятных нюансов связано с тем, что у стадиона сейчас нет хозяина. Счет «Нарын-Калы» арестован, приостановлены финансовые операции. Из-за этого некоторые сложности у нас были при прохождении аттестации в Российском футбольном союзе. Кроме того, на арене были проблемы с электронным табло, наличие которого является обязательным по регламенту соревнований. Оно вышло из строя. Нам здорово помог махачкалинский офис «Анжи». Я позвонил генеральному директору махачкалинского клуба Айвазу Казиахмедову, подключился к решению нашей проблемы и его заместитель Нарвик Сирхаев. Нам выделили специалиста из Москвы. Он вернул табло в рабочее состояние.
Что касается того, как нас принимают в Дербенте, то с этим все в порядке. Группа инициативных ребят даже создала фан-группу, и она нас активно поддерживает на домашних матчах. Мы им тоже идем навстречу, насколько позволяют наши возможности: подарили ребятам шарфы, другую атрибутику «Дагдизеля».
Хотелось бы, конечно, чтобы стадион все же заполнялся. 300-400 человек на матче — это несолидный показатель для такого города, как Дербент. Возможно, дербентцы неохотно ходят на матчи «Дагдизеля» потому, что команда представляет Каспийск, то есть не их родной город. Хотя я считаю, что, где бы в республике «Дагдизель» не играл, должно приниматься во внимание то, что команда практически полностью укомплектована воспитанниками местного, дагестанского футбола. К тому же в ней есть и футболисты из Дербента, Дербентского района. Меня не покидает надежда, что в весенней части чемпионата ситуация с посещаемостью у нас улучшится.
— Насколько клуб открыт для предложений от других дагестанских городов о проведении матчей «Дагдизеля» на их аренах?
— До конца первенства у «Дагдизеля» еще четыре домашние игры. Поэтому заниматься поисками другой арены мы уж точно не будем. К тому же в Дагестане очень мало сертифицированных стадионов, на которых можно было бы проводить игры второго дивизиона. Было б хорошо, если и другие города республики обзавелись своими аренами достойного уровня. Мы совсем не против продолжать играть в Дербенте, но хотелось бы, чтобы не было проволочек с тамошним стадионом, чтобы он вышел из своего нынешнего подвешенного состояния. РФС требует, чтобы у арен, на которых проводятся матчи чемпионата, все было в порядке с документацией. В противном случае могут запретить проводить на них игры. Если возникнут какие-то сложности с дербентской ареной, вернемся в Махачкалу, на стадион «Сокол» в «школе Александра Маркарова», где и проводили свои матчи некоторое время назад.
К большому сожалению, мы не можем играть в Каспийске, на родном для «Дагдизеля» стадионе «Труд». Это город с замечательными футбольными традициями, оттуда вышло много прекрасных игроков. И болельщики ходили активно на «Дагдизель». Но сейчас на «Труде» невозможно проводить игры, потому что поле там, прямо скажем, в ужасном состоянии. Если город, завод или кто-то еще проявят инициативу, возьмутся вернуть арене подобающий вид, — а для этого не нужны какие-то сверхусилия, — мы, я думаю, всерьез рассмотрим вариант с возвращением в Каспийск.
Мы с удовольствием играли бы и в Хасавюрте, если бы там был стадион соответствующего уровня. Я знаю, в этом городе очень любят футбол. Мы не зацикливаемся на вариантах с Дербентом, Каспийском и Махачкалой. Я сторонник того, чтобы дагестанские города приобщались к футболу, чтобы у их жителей была возможность приходить на стадионы и видеть игры российского первенства. Были времена, когда и Хасавюрт, и Буйнакск, и Избербаш имели свои команды в турнире коллективов физкультуры, так называемой третьей лиги российского чемпионата. Местные ребята, выступая за эти команды, получали возможность расти. К сожалению, ситуация в этом смысле ухудшилась, у Дагестана сейчас нет команд в турнире КФК.

«Чтобы все играли»
— Расставшись сразу с четырьмя футболистами — Темирланом Шавановым, Магомедом Алишевым, Расулом Ахмедхановым и Тофиком Кадимовым, «Дагдизель» в зимнее трансферное окно никого не дозаявил. С чем это связано?
— У нас в команде было много игроков, которые, так получалось, оказывались незадействованными в играх первенства. Мы хотели, чтобы в оставшихся до конца первенства 11 матчах у тренерского штаба была возможность проверить в деле, а не только в тренировочном процессе, всех имеющихся в распоряжении футболистов. Поэтому решили пока никого не заявлять. Но это не означает, что мы совершенно не занимались селекцией. Был масштабный просмотр, он проходил в несколько этапов, в нем участвовали более 80 местных футболистов. Тренеры команды взяли на заметку порядка 15—20 молодых игроков с прицелом на будущее. У нас есть желание держать этих ребят поближе к клубу, чтобы они тренировались под присмотром наших тренеров, не теряя, а наоборот, постепенно набирая форму. Есть планы заявить команду, сформированную из этих футболистов, на первенство Махачкалы. У этих ребят реальные шансы в ходе летней заявочной кампании стать игроками «Дагдизеля».
Что касается четверых футболистов, с которыми мы расстались, то практически в каждом случае это делалось по обоюдному согласию сторон. Ребят не устраивало количество получаемого игрового времени. У некоторых из них просто возникли другие варианты продолжения карьеры, и мы им пошли навстречу, отпустили без всяких условий.

«Алияр Исмаилов —  наша гордость»
— Зная о финансовом благополучии «Анжи», многие наверняка делают вывод, что и его дочерняя команда «Дагдизель» живет припеваючи. А как на самом деле?
— В клуб я пришел в начале нынешнего сезона, и ситуация была несколько иная, чем сейчас. Это касается бюджета «Дагдизеля», он был намного ниже, отсюда и проистекали практически все проблемы. Могу сказать об этом открыто, зарплаты некоторых игроков «Дагдизеля» составляли тогда 4—8 тысяч рублей. Конечно, получая такие деньги, игрок не может сосредоточиться исключительно на футболе, он будет постоянно думать, как бы еще заработать себе на жизнь. Первоочередную задачу мы в этой ситуации видели в том, чтобы поднять нижний порог зарплат. И благодаря пониманию и поддержке со стороны руководства «Анжи» мы эту задачу успешно выполнили.
Для клуба, занятого в первую очередь подготовкой смены для главной команды — «Анжи», условия у «Дагдизеля» прекрасные. Здесь есть все необходимое, чтобы молодой талантливый футболист рос, совершенствовал мастерство. Но под задачу выхода в Футбольную национальную лигу (первый дивизион) нужен немного другой бюджет, разумеется, в сторону его увеличения. Это можно увидеть даже на примере бюджетов других клубов, борющихся за выход в ФНЛ.
В «Дагдизеле» есть игроки, которые уже переросли второй дивизион и не затеряются в ФНЛ. Сегодня в силу разных обстоятельств они пока выступают за «Дагдизель», но, я думаю, за ними наблюдают клубы рангом выше… В частности, вратарь Ахмед Хайбуллаев и защитник Альберт Гаджибеков были зимой на просмотре в клубах ФНЛ. Возможно, поступят какие-то предложения по ним или по другим футболистам в летнее трансферное окно.
Я бы хотел подчеркнуть, что, говоря об идеальных условиях для развития молодых футболистов, имел в виду не только инфраструктуру клуба, но и высокую квалификацию тренерского штаба, персонала, благодаря чему мы, к примеру, достаточно непростую процедуру аттестации преодолеваем практически безболезненно.
— Раз уж оценка финансовой обеспеченности клуба находится в прямой зависимости от его задач, может, расскажете, какие турнирные цели преследует «Дагдизель» в нынешнем сезоне?
— Задача одна — побеждать в каждом матче, как бы банально это ни прозвучало. Возможно, в следующем сезоне у нас будут более конкретные цели. Я, например, намерен поставить вполне определенную задачу перед командой — привезти сюда клуб премьер-лиги, добившись этого права через успешное выступление в Кубке России. Для Дербента, думаю, это событие стало бы настоящим праздником.
Что касается долгосрочных задач, мы в любом случае будем ориентироваться на омоложение состава, но при этом непременно постараемся сохранить в команде достойных футболистов старшего возраста, которые своим примером способны воспитывать молодежь, выступать в роли наставников. В частности, за «Дагдизель» выступает 37-летний Алияр Исмаилов — гордость нашей команды. Ему даже необязательно что-то говорить ребятам, они на его примере могут учиться профессиональному отношению к делу.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: