Хватит говорить только о борьбе и о футболе!

08.12.2015 11:29
Хотелось бы поговорить не о таком популярном и массово любимом виде спорта, как футбол, и не о борьбе, которая прославила наш Дагестан на весь мир, а о незаслуженно обойденном интеллектуальном виде спорта — шахматах. К большому сожалению, в нашей республике шахматам уделяется мало внимания, поэтому и немного прославленных шахматистов. Автор этих строк является экс-президентом Федерации шахмат республики, хотя сам в прошлом и занимался другим видом спорта — боксом.

Мы бесконечно говорим о футболе, «прилипаем» к экранам телевизоров, чтобы посмотреть очередной матч. Смотрим вольную борьбу и знаем о достижениях в этом виде спорта все, проводим в республике международные соревнования, а о шахматах мало что знаем. Надо сделать так, чтобы заговорили о нас: проводить соревнования, чтобы шахматисты нашей республики тянулись к большим высотам.

Но отметил бы, что и при этом наши молодые шахматисты умудряются достойно выступить на всероссийских и международных турнирах: уроженка Тляратинского района Ума Дибирова стала чемпионкой Европы среди девушек до 15 лет (тренер — Джакай Джакаев), а Бике Булатханова из Казбековского района (тренер — Руслан Гусейнов) становилась неоднократным призером мира и Европы среди школьниц. Федерация добилась таких результатов при правильной и последовательной подготовке одаренных детей.

До недавнего времени многие чиновники относились к шахматам равнодушно, но положительные сдвиги все же произошли. Горжусь, что при моем президентстве в Федерации шахмат республики в Махачкалу были приглашены чемпионы мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. К приезду Анатолия Евгеньевича было приурочено открытие шахматного клуба в парке Октябрьской революции в Махачкале. Позднее в этом клубе была открыта муниципальная шахматная школа имени А.Е. Карпова, которая функционирует по сей день и финансируется из городского бюджета. Директором этой школы является международный гроссмейстер, заместитель председателя городского собрания г. Махачкалы Джакай Джакаев. Он молодой, работоспособный, интеллигентный человек, настоящий горец. В силу своего фанатизма по отношению к шахматам он стал первым дагестанским международным гроссмейстером, его уважают не только за профессионализм, но и за человеческие качества. Дагестан нуждается в профессионалах такого уровня.

По словам главы нашей республики Рамазана Абдулатипова, если бы руководителями разных организаций были такие профессионалы, как Джакай Джакаев, республика развивалась бы быстрее и вышла бы из феодализма и рабства.

Кстати, по инициативе Абдулатипова на Родопском бульваре Махачкалы был создан шахматный клуб, где любители этой древней игры могут проводить время. По поручению главы республики его построил предприниматель Курбан Ибрагимов, который и сам после работы каждый день играет там в шахматы.

А директором клуба путем голосования был выбран Гасан Алиев — добрый, отзывчивый дагестанец.

От лица всех любителей шахмат республики хочу выразить огромную благодарность главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и предпринимателю Курбану Ибрагимову за столь значимый и достойный подарок любителям шахмат. 
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане с инвалидностью более 340 тысяч жителей

более 10 % населения

19.07.2024 00:16

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19

Шахматная партия в Дагестане

почему республика покоряет чемпионаты

11.04.2024 10:06