«Не понимаю, почему Сажидов не в сборной России»

09.09.2017 14:50

Дагестан «экспортирует» не только борцов-вольников, но и тренеров. Маирбек Юсупов в марте возглавил сборную Казахстана. Мы попросили одного из самых успешных дагестанских тренеров высказаться о выступлении российской сборной на недавнем чемпионате мира в Париже и поведать, как ему работается за рубежом.

— Вы в качестве тренера-консультанта сборной Казахстана были на чемпионате мира, видели больше, чем те, кто следил за ним по интернет-трансляциям. Что думаете об увиденном?

— Читал все интервью по итогам выступления на чемпионате — и главного тренера российской сборной Дзамболата Тедеева, и президента Федерации спортивной борьбы Михаила Мамиашвили. Я работал с этими людьми. И с Магомедом Гусейновым работал в сборной. Эти люди меня с ним оттуда убрали. Но злорадствовать не хочу. И не хочу оказаться в числе тех, кто ругает их, не анализируя, — только за то, что плохо выступили. Конечно, для Тедеева и Мамиашвили такое выступление сборной стало шоком, и не только для них. И когда под горячую руку журналист задает главному тренеру вопросы... Если бы у Дзамболата то же самое спросили сегодня, наверное, иначе ответил бы. Он, думаю, не сказал бы, что это были непринципиальные соревнования.

Мамиашвили, в свою очередь, сказал: «Конечно, сейчас нужно проанализировать каждый вес в каждом виде. Если спортсмен проигрывает за пять секунд до конца схватки, это нюансы, мы их доработаем». Ну, послушайте, точно такая же картина была в прошлом году на Олимпийских играх: проигрывали на последних секундах. Махов, Гедуев, Болтукаев — все проиграли в концовках. Во Франции и Угуев, и Кадимагомедов, и Гогаев, и Валиев, и Цаболов, и Садулаев, и Хизриев — все во втором периоде сдавали, не выдерживали. Значит, это не случайность, а какая-то ошибка в подготовке. Поэтому всю вину перекладывать на ребят не надо. Где работа над ошибками? Сборная еще в прошлом году неважно выступила на чемпионате Европы. В этом году ситуация повторилась, и не только на чемпионате континента — провалились и на Кубке мира, и на чемпионате в Париже.

Сегодня лидирующие позиции в борьбе занимают США и Иран, я считаю. Ни те, ни другие не скрывают: «В техническом плане нам сложно тягаться с российскими борцами. А вот в функциональном отношении, в психологическом мы сильнее». Вот они и работают над теми аспектами, в которых у нас слабо. Иранцы, к примеру, даже не пытаются в первом периоде баллы брать. Я по чемпионату Азии видел. Они просто организовывают тотальный прессинг — давят, душат, толкают. В итоге технически сильный спортсмен этого не выдерживает физически.

Американцы обошли нас уже и «по взрослым», и «по юниорам». И эти позиции, которые мы теряем, вернуть будет не так-то просто. Хотя Тедеев говорит, что у нас молодой, обновленный состав, и мы чемпионов России повезли в Париж. А когда было иначе — чтобы чемпионов страны не брали на международные старты? На Олимпиаду разве не чемпионы России ездили? Если только не травмировался или еще чего не случилось, всегда абсолютный приоритет был у чемпиона России.

Много дебютантов, говорит Тедеев, было в сборной в Париже. Угуев — призер чемпионата Европы. Это уже опыт. Гогаев — призер «мира», чемпион Европы. Не новичок же! Цаболов — чемпион мира, пусть в другом весе. Но он же опытный! То же самое с Садулаевым.

Пока в регионах работа шла, был результат, Мамиашвили ни о чем не думал. Он понимал, что регионы всё равно будут работать, а это вода на его мельницу. Вот так и сидели. Гром не грянет — мужик не перекрестится. Этот кризис же не один год подкрадывался.

— А может быть так, что эта неудача на чемпионате мира была случайной и на следующем мы свое возьмем?

— Допускаю такое. Но если одновременно ни в одном из трех стилей — ни в «классике», ни в женской, ни в вольной борьбе — не взяли «золота», — это сигнал, серьезный сигнал. У нас проблемы начались, и они еще будут.

— В России две лидирующие школы вольной борьбы — дагестанская и осетинская. На этой почве нередки разговоры, что наставник сборной России Дзамболат Тедеев в чем-то ущемляет наших борцов в пользу своих земляков-осетин. В итоговом составе сборной на чемпионат мира сложно найти какой-то дисбаланс и пристрастность по национальному признаку. Вы как человек, ранее работавший в сборной России, как относитесь к подобным подозрениям?

— Это все не заслуживает внимания. Возьмем пример с Бекбулатовым, вокруг которого много разговоров как раз в контексте якобы несправедливости со стороны тренеров сборной. Если Ильяс не боролся на чемпионате России, при всем том, что он, разговоров нет, лучший, — ну как его взять на чемпионат мира? Что тогда другие борцы скажут? Один раз сделаешь исключение, начнут говорить сами же борцы: а вот там вы такое решение приняли, почему снова так нельзя? Я знаю, что это такое. Поэтому в этом плане не могу винить Тедеева.

Тренер все взвешивает. В России, конечно, решение принимать тяжелее. Потому что в любом случае подумают: Бекбулатова не взял, потому что там осетин есть… Это все разговоры, ребята. Я на месте Тедеева тоже не взял бы.

Гусейнова так же упрекали, что он его не взял в свое время на чемпионат мира. Я свидетель, там был договор: кто не выиграет чемпионат Европы, едет на турнир в Польшу, чтобы доказать свое право на место в сборной. Проиграли Бекбулатов и Гацалов. Гадисов тоже стал вторым, но в его весе у него и конкурентов тогда никаких не было. Гацалов отказался, и Ильяс в Польшу тоже не поехал. А теперь как: Гацалова не берем, а Бекбулатов поедет? Оба остались дома. Вот так это было. А если бы взяли Бекбулатова, а Гацалова не взяли, сказали бы: Гусейнов — националист. Говорить легко, решение принимать — сложно. Считаете, Тедеев не думает, что о нем скажут? В этом вопросе я полностью на его стороне. На чемпионат мира поехали те, кто заслужил. Хоть и говорят, что у нас в запасе Махов, Рамонов, Гедуев. Почему они не тренируются тогда? Махов и в том олимпийском цикле был у нас в запасе. Но надо же тренироваться! К примеру, для Кайла Снайдера, который выиграл у Садулаева, чемпионат мира был седьмым (!) стартом после Олимпиады в Рио. А для Абдулрашида — только второй… Какой бы великий ты ни был, борьба не прощает: не тренируешься — проигрываешь.

— После чемпионата мира некоторые спортивные функционеры, в том числе главный тренер сборной Тедеев, и часть болельщиков высказывались в том духе, что Садулаеву лучше «подсушиться» и вернуться в прежнюю весовую категорию — до 86 кг. Тренер Абдулрашида Шамиль Омаров в интервью «Новому делу» сообщил, что ничего менять его подопечный не собирается, будет бороться в весе до 97 кг и пытаться реабилитироваться за поражение от Снайдера. Вы как считаете, что для Садулаева лучше?

— Нет спортсменов, которые не проигрывали. Все великие проигрывали. И Сайтиев, и тот же Снайдер, который после триумфа в Рио уступил Алборову и Одикадзе. И Садулаев проиграл. Трагедии здесь нет.

Возвращаться в 86 кг я бы Абдулрашиду не советовал. Сейчас меняются правила. Со следующего года взвешиваться будут утром каждого дня перед схватками. Я знаю, что это такое, боролся по этим правилам. Бывало, мы шли на взвешивание, не поев, чтобы «попасть» в вес, и потом вынуждены были сразу, опять же не позавтракав, выходить на ковер, так как схватки выходили первыми по жребию. Боролись голодными и проигрывали.

Садулаев в техническом и психологическом плане сильнее Снайдера. Ему просто нужно серьезно готовиться. Он же в очном поединке все время опережал американца по баллам. Просто его не хватило на последние секунды — подвела «функционалка». Пусть сегодня у Абдулрашида недовес, завтра может получиться так, что это как раз его вес.

Поэтому не думаю, что Садулаев вернется в 86 кг. Понятно желание «вернуть» его туда — чтобы гарантированное «золото» иметь. Но Садулаев — молодой парень, он еще растет физически. А каждая сгонка веса — стресс для организма.

— Для сборной Дагестана год складывался удачно. На «ярыгинском» турнире показали лучший результат в истории команды, взяли половину всего «золота» на чемпионате страны, забрав и первое общекомандное место. А на чемпионате мира в составе сборной России дагестанские борцы вдруг остались без золотых медалей. Как так могло получиться, что на других соревнованиях проблем с функциональной готовностью не было, а на чемпионате мира они случились?

— На внутренние соревнования их готовили другие — дагестанские — тренеры. На международные — другие. С чем не могу никак согласиться: если Сажид Сажидов, главный тренер сборной республики, работает с этими ребятами, то почему его не задействуют в подготовке борцов, в том числе его подопечных, к международным стартам? Он же лучше знает своих ребят, уже 6–7 лет с ними работает. Да, ездят со сборной личные тренеры борцов, но они же ничего не решают: с ними не советуются по индивидуальным моментам, связанным с их подопечными, и тренировочный процесс контролируют другие люди. Старшие тренеры сборных других регионов есть в сборной России, а нашего нет. Напрашивается вывод: из-за какой-то личной неприязни. Когда я работал в тренерском штабе сборной России, случались разногласия с другими тренерами, но это были рабочие, профессиональные конфликты. Если не споришь, не доказываешь — прогресса тяжело добиться.

— Вы сейчас работаете со сборной Казахстана. Как успехи?

— 15 сентября будет ровно полгода, как я там. Приняли меня очень хорошо, условия создали великолепные. Всё, о чем мы, я и тренерский штаб, просили для развития борьбы, предоставили — отдельный зал в центре Алма-Аты арендовали, открыли академию борьбы наподобие школы Гамидова в Хасавюрте — с гостиницей, залом, стадионом, столовой. Видно, что там хотят развивать борьбу.

Раньше у Казахстана бывали эпизодические успехи, борцы становились чемпионами Азии. В этом же году была не одна медаль, а несколько, и всех достоинств. На Исламских играх в Баку ребята хорошо отборолись — заняли третье место в общекомандном зачете. Прогресс заметен, мне не стыдно за ту борьбу, что сборная Казахстана показала на чемпионате мира. Взяли бронзовую медаль и одно пятое место. Заняли восьмое место в общем зачете, впервые за последнее десятилетие завоевали право выступать в Кубке мира, опередив иранцев, которые на нем теперь не выступят, а ведь они последние несколько лет неизменно побеждали на этих соревнованиях.

Перед чемпионатом мира впервые на сбор к нам приехали киргизы, белорусы. Кроме того, по приглашению нашего тренерского совета и полностью за счет Казахстана на сбор привезли восемь техничных, специально отобранных дагестанских борцов нам в помощь при подготовке. В итоге сами эти ребята получили удовлетворение от того, что приехали, отработали, мы довольны работой, которую они проделали, и борцы сборной довольны, что переняли опыт.

В планах — двухнедельный сбор в Хасавюрте с последующим участием 14–15 октября в турнире памяти Умаханова. Оттуда же, из Хасавюрта, в середине сбора, 7–8 октября, отправимся в Грозный на «кадыровский» турнир, где командные соревнования в кубковом формате «стенка на стенку». Так что нам очень удобно и полезно будет отработать этот отрезок в Хасавюрте.

— Многие сборные, не имеющие своих топовых борцов, не стесняются приглашать сильных легионеров. Как у Казахстана в этом смысле?

— Конечно, мне было бы намного проще, если б мы могли пригласить сильных зарубежных борцов в сборную. Могли бы натаскивать местных борцов, тренируя их с легионерами. Но на данном этапе у федерации курс только на своих воспитанников.

— Ваше приглашение в Казахстан было связано с неудачами сборной этой страны?

— Наверное, не без этого. На Олимпиаде в Рио команда выступила неудачно. Это, очевидно, сыграло роль.

У меня было несколько предложений о работе. Одно из них в финансовом смысле было даже более заманчивым, чем из Казахстана. Но я свой выбор сделал. В тренерском штабе помимо меня еще трое казахских специалистов. Конечно, нам помогают и личные тренеры членов сборной. Одни мы ничего бы не сделали. Очень хорошее взаимопонимание и между тренерами, и с федерацией, и вообще со связанными с борьбой людьми в Казахстане.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: