«Не слышал, что милдронат дает какую-то силу»

19.03.2016 16:09

Шамиль Кудиямагомедов — «Новому делу»


Кажется, совсем недавно мы поздравляли Шамиля Кудиямагомедова со страниц нашей газеты с удачным началом года, с победой на Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске. И вот новый повод для поздравлений: победа на чемпионате Европы, который завершился недавно в Риге. Насколько Шамиль сам рад этой победе, особенно на фоне решения тренерского штаба сборной России об освобождении его основного соперника в весе до 86 кг Абдулрашида Садулаева от чемпионата России и включении его в олимпийский состав? Об этом и не только Шамиль Кудиямагомедов рассказал в беседе с корреспондентом «НД».


— Шамиль, с победой тебя! Прежде чем поговорить о чемпионате Европы, хотелось бы узнать, как прошла подготовка к ней.


— Первые сборы сборной России прошли в Сочи, где мы с полной нагрузкой готовились две недели. После этого мы переехали в Москву, где провели недельный сбор, который прошел в более щадящем, подготовительном режиме — в основном мы занимались сгонкой веса. У меня-то всего лишь 4 лишних килограмма, сбросил их без особых проблем.

Из Москвы мы вылетели в Ригу. Естественно, никаких проблем с адаптацией в Латвии у нас не было — эта страна рядом с Россией, климат тот же, дышалось легко. Что касается соперников, то все они были сильные: все-таки чемпионат Европы, не проходной турнир. Но поскольку я представлял на турнире сборную России, борцы которой признают только медали с золотым отливом, я даже не допускал мысли, что могу проиграть, подвести команду, тренеров и болельщиков. Ответственность была высокой. Что ж, Европу я взял, осталось теперь выиграть мир и Олимпиаду (улыбается).

— Чемпионат ты прошел уверенно, выиграв до финала три схватки с общим счетом 32:0. А в решающей встрече при счете 4:0 ты отдал два балла Александру Гостиеву. Появилось волнение в тот момент? Не пришла ли в это время в голову мысль, что все может перевернуться, как на финале Универсиады (Кудиямагомедов в решающем поединке выигрывал у румына Георгицэ Штэфана со счетом 6:0, но в итоге уступил — 7:9. — «НД»)?


— Да, пропустил два балла от Гостиева, ну он серьёзный соперник, от него я ожидал такого напора. Но я не занервничал, не потерялся, и ничего мне в голову не пришло, потому что знал, что я готов на все 100 %, и абсолютно не чувствовал усталости, силы были, поэтому паники не было. Встал, взял еще два балла и после этого уже был уверен в своей победе.

— Для тебя это была вторая схватка с Гостиевым, и до этого тебе также удавалось его победить…


— Да, все правильно, я у него уже два раза выиграл. О его манере борьбы могу сказать, что он очень вязкий, поэтому с ним всегда бывает тяжело.

— После финала, спускаясь вниз, ты посмотрел на трибуны и кому-то помахал рукой. Кому, если не секрет?


— Тренерам сборной Дагестана Сажиду Сажидову и Гайдару Гайдарову. Они на протяжении всего турнира поддерживали меня, и когда я выходил на ковер, то слышал их подсказки, которые мне очень помогали.

— А какова была реакция твоего личного тренера Анвара Магомедгаджиева?


— С Анваром Абдулаевичем мы поговорили сразу после схватки, он был очень рад, поздравил меня. Этот тренер искренне переживает за меня, как и за других своих учеников, и я рад, что его тоже не подвел. Он очень многое вложил в меня, стоял рядом со мной на всех тренировках, показывал приемы. Так что эта победа и его тоже.

— Замечаний не было?


— Пока нет, но думаю, что в зале он мне обязательно укажет на мои ошибки, в том числе поругает и за те два балла, что я отдал в финале. Поработаем над ошибками.

— Понравилась организация чемпионата?


— Все было на высшем уровне, в борьбе сейчас много изменений происходит. Даже то, как нас приглашали на ковер, громко называя наши имена, под музыку, словно в UFC. Ну, это интересно как зрителям, так и нам, борцам. Чемпионат всем понравился.

— Удалось погулять по Риге?


— Да, немного погулял, Рига очень красивый город, особенно его старая часть — дома, храмы. Это было крайне увлекательно. Что хорошо — не было никаких проблем с языком. Латыши прекрасно помнят русский язык.

— Европа позади, впереди чемпионат России. Нет мыслей попробовать побороться там в категории потяжелее, в 97 кг? Чем черт не шутит, может, там удастся выиграть и поехать в Рио?


— Нет, не думал об этом. Во-первых, мне и веса не хватит для этого, да и мой друг Абдусалам Гадисов там борется. Поэтому даже думать не буду об этом.

— Во время чемпионата Европы скончался в Махачкале олимпийский чемпион Владимир Юмин…


— Да, я был знаком с Владимиром Сергеевичем, всегда подходил к нему, здоровался, где бы его ни увидел. Уважаемый человек в Дагестане, олимпийский чемпион, примером был для нас. Для нашей республики его уход — большая утрата. Но свою лепту в историю Дагестана он внес. На таких людей надо равняться.

— В Риге чемпионом также стал Гаджимурад Рашидов, и для него, как и для тебя, эта победа стала первой. Как оцениваешь его победу?


— Его борьба мне понравилась, у всех выиграл «в одну калитку». Он молодец, и вес тоже хорошо согнал. Молодец, что сумел воспользоваться своим шансом, выиграл на сборах в контрольной схватке, поехал в Ригу и одержал победу. За то время, что мы были на Европе, успели с ним подружиться, хороший парень.

— Сейчас раздута тема с милдронатом, который попал в список запрещенных препаратов относительно недавно. Вам когда-нибудь давали его?


— Раньше нам его давали на сборах. Среди российских спортсменов он был очень популярен. Этот препарат для сердца, но никогда не слышал, что он дает какую-то силу. Уверен, что милдронат попал в список запрещенных препаратов потому, что он был популярен в нашей стране. Ощущение, что против России сейчас какой-то заговор, думаю, поэтому его и запретили.

— Спортивная медицина сильна в вольной борьбе?


— Да, все на уровне. При подготовке к турнирам мы проделываем большой труд, и нам необходимо восстанавливаться. Мы принимаем препараты для восстановления внутренних органов, сердца в первую очередь. После сгонки веса необходимо восстановить в организме все соли, минералы, для этого нам дают порошки. Но у нас очень опытные врачи, которые хорошо разбираются в фармакологии и близко не допустят до нас запрещенные препараты. В этом мы полностью спокойны. Даже находясь дома, мы всегда на связи с врачами сборной и консультируемся по любому вопросу.

— В одном из интервью Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе, рассказал, что специально не дал провести перекидку между тобой и Абдулрашидом Садулаевым перед чемпионатом Европы, просто приняв решение, что в Ригу поедешь ты. Как ты считаешь, правильно ли он сделал?


— Тедеев давно работает в этой сфере, хотя у него и был перерыв в три года, но он мудрый тренер и знает, что делает. Знает, что надо делать, чтобы раздора не было в команде. Все просто — он отправил на Европу всех, кто выиграл Ярыгинский турнир. Все правильно.

— А не обидно, что Садулаева освободили от отбора на Олимпиаду и в вашем весе победа на предолимпийской России тебе уже ничего не даст? Есть ли тебе смысл ехать туда?


— Само собой, я поеду в Якутск на чемпионат России. Освободили Садулаева, не освободили, — надо тренироваться, готовиться к чемпионату России, а там видно будет. Любое тренерское решение я одобрю и поддержу.

— И как будешь готовиться к чемпионату?


— Мы договорились с Дзамболатом Тедеевым, что сборы сборной России начнутся в апреле, а до этого я немного отдохну — может быть, еще недельку, — а после, не форсируя события, начну готовиться дома, в Махачкале.

Фото: Магомед Хазамов
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также