
О футболе без скучных фраз
29.10.2016 19:07Футболист Евгений Савин когда-то недолго поиграл за «Анжи», проведя за него всего 24 матча, но запомнился дагестанским болельщикам. Полтора года назад он завершил футбольную карьеру, но, как оказалось, начал новую, не менее интересную — вот уже почти год, как он является журналистом канала «Матч ТВ», ведет передачу «Культ тура» и комментирует матчи.
В минувшую субботу, 22 октября, Евгений вернулся в Дагестан для того, чтобы вместе с болельщиками «Анжи» посмотреть выездной матч своих бывших одноклубников против «Томи», а заодно прокомментировать его. Это мероприятие, организованное официальным партнером РФПЛ — букмекерской компанией «Лига Ставок», прошло в Каспийске, в караоке-клубе «Азия».
До начала матча Савин провел конкурс на знание истории ФК «Анжи», победителям которого вручил неплохие призы от «Лиги ставок» и от себя лично.
Евгений оказался предвзятым комментатором, поскольку на протяжении всего матча болел за «Анжи» и после забитых махачкалинцами голов громче всех (поскольку у него был микрофон) кричал: «Ан-жи! Ан-жи!».
После матча болельщики долго не расходились, каждый хотел поговорить с Савиным, а заодно сфотографироваться с ним. И лишь после этого бывший игрок «Анжи» согласился ответить на вопросы от «Нового дела».
— Как футболист Евгений Савин превратился в комментатора Евгения Савина?
— Все получилось абсолютно спонтанно, я завершил карьеру футболиста полтора года назад в ФК «Тюмень» из-за двух серьезных травм: проблемы с коленом и разрыва ахилла. Я понял, что не смогу уже играть в футбол на том уровне, на котором хочу и к которому всегда стремился. Все это совпало со временем, когда начали создавать федеральный канал «Матч ТВ», и мне пришло предложение пройти просмотр на этот канал…
— Я так понимаю, предложение поступило от вашего соведущего по программе «Культ тура» Юрия Дудя?
— Все правильно, как раз тогда запускался проект «Культ тура», и меня пригласили попробовать себя в этой программе. Я не знал, получится ли у меня, но попробовал, получилось, и я потихоньку иду вперед, продолжаю самосовершенствоваться и многому учиться.
— Вы ведете «Культ тура» по какому-то предложенному шаблону или же на экране вы такой же, как и в жизни?
— Я не играю, я действительно такой — общительный и коммуникабельный, человек, который может смеяться над собой, рассказывать интересные истории из жизни, который любит неформальное общение. Я прихожу, рассказываю о футболе интересно, бодро и как все есть на самом деле, без скучных фраз вроде «игра была равна» и все такое.
— Кстати о фразах. Как относитесь к введению руководством телеканала «Матч ТВ» цензуры в отношении некоторых выражений, которые довольно-таки привычны для уха болельщиков, к примеру: «гол в раздевалку», «валидольный матч», «матч за шесть очков» и так далее?
— Если у нашего руководства есть желание, чтобы в эфире было поменьше таких банальных фраз, то надо прислушаться к этому. Не вижу тут никаких проблем, чтобы заезженные и замыленные фразы заменить чем-то интересным.
— Как считаете, оправдала ли себя идея «Матч ТВ» приглашать на канал в качестве экспертов бывших спортсменов, к примеру, тех же Руслана Пименова, Валерия Карпина и других?
— Есть комментаторы, которые «гоняют мяч» во время эфира, а есть эксперты, которые видят футбол изнутри. Если они могут работать в паре, если они дополняют друг друга, то мне кажется, что это может быть интересно. В Америке такое часто практикуют, и мне кажется, это нормально.
— Махачкала сильно изменилась?
— На меня нахлынули воспоминания, когда я вернулся сюда спустя практически десять лет. Я немного погулял по городу, могу сказать, что Махачкала развивается, она очень сильно изменилась в лучшую сторону. Что мне приходит в голову в первую очередь, когда я вспоминаю время, проведенное в «Анжи»? База, море, хорошая погода, хороший футбол. Мы тогда шли в лидерах, и я люблю вспоминать, что когда состоялось дерби между «Анжи» и махачкалинским «Динамо», мы тогда занимали первое и второе места. Что еще? Вспоминаю партнеров по команде, к примеру, Сергея Рыжикова, который после «Анжи» стал вратарем сборной России, помню и других ребят. С большой теплотой вспоминаю то время, когда я играл в Махачкале, вспоминаю подарок, который сделали мне болельщики — папаху и кинжал (в качестве ответного жеста до начала мероприятия Евгений угостил пришедших болельщиков пивом — «НД»). В «Анжи» всегда была теплая атмосфера, и Дагестан — это тот регион, в котором любят футбол.
— Часто можно услышать такую фразу, что футболисту, для того чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе игрока. А кого убили в себе вы, чтобы стать журналистом?
— Прежде всего нужно убить в себе воспоминания о том, что ты когда-то был футболистом, просто нужно все начинать заново. Но ни в коем случае нельзя убивать в себе игрока. Когда я комментирую футбол, то понимаю, что хотел сделать футболист в том или ином моменте, или же почему он не сыграл так, как ожидали все, что он при этом думал, что им двигало. То, что я был игроком, помогает мне лучше комментировать матч. Но я отлично понимаю, что комментатор — это другая профессия, и тут все нужно начинать с нуля, как когда-то я делал это в футболе. Вот и все, и не нужно жить воспоминаниями.
— Как бы оценили сами свою работу в качестве комментатора?
— Ну, понятно, что не все ожидали, что бывший футболист может неплохо выглядеть в кадре и при этом внятно говорить. Считаю, что я на начальном этапе, и на этом этапе я выгляжу неплохо, но я понимаю, что для того, чтобы из перспективного вырасти в зрелого, интересного и достаточно самобытного журналиста, мне еще нужно очень и очень много работать.
— У какого комментатора вы бы смогли чему-то научиться?
— Если взять европейских комментаторов, то это Гарри Линекер. Он играл в футбол на высшем уровне, он говорит о футболе очень интересно, выглядит хорошо, и вообще он — человек-шоу, и человек, который может давать анализ любому матчу. Зрителям он интересен.
— Как оцените сегодняшнее мероприятие?
— Ни про одно мероприятие, ни про один футбольный матч нельзя сказать, что все прошло так, как надо. Я ожидал, что уже за полчаса до матча зал будет забит, но не это важно. Главное, что сегодня здесь была хорошая атмосфера, чему, конечно же, способствовал хороший футбольный матч. Люди, которые сюда пришли, хотели получить позитив, и они не боялись тут раскрываться. Была суператмосфера, мы говорили на одном языке, разыграли кучу призов от «Лиги ставок» и от меня лично.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Власти Дагестана и Хабиб Нурмагомедов торжественно не открыли базу в Цумадинском районе
это политический знак
09.04.2025 11:20