
«Призеры в обиде не останутся»
10.12.2016 19:16Курамагомед Курамагомедов – «Новому делу»
С 16 по 17 декабря в Каспийске пройдет традиционный турнир по вольной борьбе на призы Курамагомеда Курамагомедова. О подробностях предстоящего турнира рассказал сам виновник торжества Курамагомед Курамагомедов.
– В каком формате пройдет турнир?
– Соревнования проводятся седьмой год подряд при поддержке ПАО «Россети», за что я выражаю искреннюю благодарность руководителю компании Олегу Бударгину.
А вообще наш турнир проводится уже более полутора десятков лет. Вначале он проходил в селениях Карланюрт и Кокрек и собирал по 300–400 участников. Один год мы провели турнир в ШВСМ им. Али Алиева, затем соревнования проходили в ЦОПе. С 2013 года местом постоянного базирования нашей школы борьбы стал спорткомплекс в Каспийске. С тех пор соревнования неизменно проходят в этом прекрасном приморском городе.
А с 2014 года турниры проводятся под эгидой Министерства по физической культуре и спорту РД.
Что касается формата, турнир будет проходить с 16–17 декабря, разыгрываются медали в 11 весовых категориях. На ковер выйдут старшие юноши (1999–2000 годов рождения). Из-за большого количества участвующих в соревнованиях борцов мы даже решили начать первый день не в 10 утра, как планировали, а в 9.
– А сколько всего будет спортсменов, из каких стран?
– Приедут борцы из 7–8 стран. Само собой, будут представители российских регионов. Надо ли говорить, что турнир вызывает большой интерес у дагестанских борцов. Что касается количества спортсменов, то мы стараемся, чтобы на турнире не было случайных людей. А то помните, в один год мы задержались в зале до 12 ночи, поскольку было заявлено почти 500 борцов?
На сегодня подтвердили свое участие спортсмены из Азербайджана, Узбекистана, Украины, Армении. Приедут борцы из Крыма, Татарстана, Якутии и всех северокавказских республик. Очень хотели приехать иранцы, турки, грузины. Но у них возникли проблемы с визами. Не забывайте, что сейчас конец года, проблемы с финансами – наш турнир пока еще не входит в календарь UWW, и федерациям просто не остается денег на отправку сюда борцов. Но мы потихоньку к этому идем, добиваемся включения нас в календарь, и поверьте, совсем скоро это получится. Наш турнир когда-то был просто внутриреспубликанским, потом он стал всероссийским, а теперь уже и международным. Шаг за шагом мы добиваемся поставленных целей.
– Будут ли какие-то премиальные за победы, призы?
– Разумеется. Несмотря на кризис, мы даже решили увеличить размер премиальных за победу – с прошлогодних 20 тысяч рублей до 30 тысяч. Кроме этого, будут дополнительные призы от наших спонсоров и друзей. Победителей и призеров ожидают оригинальные кубки, медали, дипломы, ценные подарки. Мы также приготовили оригинальные призы в номинациях «За лучшую технику», «Лучшему борцу» и «За волю к победе».
– Раньше на вашем турнире не было самых тяжелых весовых категорий – до 97 и 125 кг. Что будет в этом году?
– Ну, как я уже сказал, наш турнир в этом году будет среди старших юношей, так что будут и самые тяжелые весовые категории. Вообще, я хочу еще увеличить количество весовых категорий. Я сам, когда вышел впервые на ковер, выступал в весе до 35 кг, а после шаг за шагом поднимался по категориям, пока не достиг самого тяжелого веса. Хочу, чтобы все весовые категории, в которых выступал я сам, были представлены на этом турнире.
– Подводя итоги года, можете похвастаться результатами воспитанников школы имени Курамагомедова?
– Причины для похвалы у нас есть. Впервые наш воспитанник стал чемпионом Европы по вольной борьбе среди взрослых. Речь идет о Гаджимураде Рашидове (весовая категория – до 57 кг). И кто знает, каких он еще достиг бы результатов, если бы дагестанские борцы не бойкотировали чемпионат России в Якутске. Гаджимурад уже вышел в полуфинал, где должен был бороться как раз с Виктором Лебедевым, и кто знает, как завершилась бы та схватка. Но что сделано, то сделано, не вижу сейчас причин сожалеть о случившемся.
Кроме того, ребята из нашего зала – Магомедрасул Мусаев и Аминат Раджабова – стали двукратными чемпионами мира по армспорту. Определенные успехи есть и у представителей греко-римской борьбы, которые завоевали медали на чемпионатах и первенствах Дагестана.
Наши ребята постоянно ездят и на всероссийские и международные турниры – не проходит и недели, как мы кого-нибудь отправляем на различные соревнования. Вообще, трудно, конечно, удерживать у себя перспективных спортсменов, поскольку все вузы находятся в Махачкале, и с поступлением туда не совсем удобно каждый день ездить в Каспийск на тренировки. Но я уверен в перспективности нашей школы, которая располагается в уютном, тихом местечке в Каспийске, совсем рядом с морем. Что еще нужно?
– Как вам итоги Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
– Я внимательно следил за борцовским турниром в Рио и очень рад за наших ребят, которые добились успеха, выступая за сборную России и других государств. Дагестан еще раз доказал, что является одним из самых спортивных регионов не только в России, но и в мире. Посмотрите, если суммировать все медали наших ребят, то сколько стран мы обогнали по их общему числу! Большого успеха добились Абдулрашид Саадулаев, Магомед Ибрагимов, Шарип Шарипов, Ибрагим Саидов – все они представители моего района, Чародинского, не без удовольствия повторяю это. Все они должны стать примером для молодежи, потянуть остальных за собой, как в свое время мы тянулись за Магомедханом Арациловым и другими нашими прославленными борцами.
– В последнее время Дагестан сдает позиции в вашей родной, супертяжелой, весовой категории, хотя наша республика всегда славилась победами в этом весе. В чем, на ваш взгляд, тут причина?
– По себе знаю: чтобы стать хорошим тяжеловесом, борец должен тренироваться с хорошими соперниками. А что происходит сейчас? Борцы проводят сборы в разных залах. Это разве правильно? Мое глубокое убеждение – сборная команда Дагестана должна тренироваться в одном зале, а не так: один в «Урожае», другой в ЦОПе, третий в «Динамо». И при этом к сборам основной команды в обязательном порядке нужно подключать юношей и молодежь. Только тогда будет столь необходимая в нашем деле преемственность поколений.
В мои молодые годы я тренировался вместе с такими асами ковра, как Махарбек Хадарцев, Андрей Шумилин, Лери Хабелов, Хаджимурад Магомедов, Раджаб Асхабалиев. И очень многому у них научился, поскольку мы все были в одном зале на сборах. Надеюсь, и мой опыт, моя борьба кому-то из молодых принесут пользу.
Думаю, что тренеры сборной Дагестана Сажид Сажидов, Гайдар Гайдаров, Маирбек Юсупов и Арсен Гитинов решат эту проблему. Я всегда говорил, что помимо первого номера в сборной надо иметь в запасе еще минимум второго, третьего, а то и четвертого. Для того чтобы в нужный момент была равноценная замена. А у нас как бывает: первый номер едет на мир и на Олимпиаду, про остальных забывают, а это неправильно. Все должны бороться, чтобы набираться опыта.
– Что вы хотели бы пожелать участникам турнира?
– Желаю им честной, бескомпромиссной и зрелищной борьбы. Чтобы их техника и воля к победе приносили истинное наслаждение тем, кто сидит на трибунах. И пусть победит сильнейший!
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство нашей республики, Министерства по физической культуре и спорту РД, друзей и близких за помощь в проведении турнира и поддержку во всех наших начинаниях.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Власти Дагестана и Хабиб Нурмагомедов торжественно не открыли базу в Цумадинском районе
это политический знак
09.04.2025 11:20
Что Владимир Путин подсказал Сергею Меликову
главные проблемы Дагестану доложенные президенту
01.02.2025 18:05