
«Центр нам поможет»
30.03.2013 00:00— Борьба считается одним из самых древних видов спорта в истории человечества, — напомнил министр, — и изначально входила в список олимпийских дисциплин. В сентябре пройдет расширенная коллегия Международного олимпийского комитета, на которой будет принято окончательное решение. Я думаю, что исключение борьбы из олимпийской программы все-таки не последует.
Далее министр высказался о строящихся спортивных объектах: «Республике сейчас не хватает спортивных площадок, залов для занятий массовым спортом. В этом смысле реконструкция стадиона «Труд» и возведение спортивного комплекса в Махачкале должны частично решить эту проблему. Что касается непосредственно «Труда», то его строительство идет стремительными темпами. Мы надеемся, что объект будет сдан в срок. Уже в сентябре мы планируем провести на нем Кавказские игры. Что будет включать в себя стадион? У нас на всей территории Дагестана нет ни одной легкоатлетической арены. Одним из первых таких объектов станет стадион «Труд». Также на его территории будут располагаться пять залов, предназначенных для занятий разными видами спорта», — сказал он.
Министр спорта также выразил уверенность, что на предстоящих Кавказских играх в Махачкале дагестанская команда займет первое место. Правда, если строители все-таки не успеют завершить строительство «Труда» в срок, местом проведения Игр станет Избербаш.
На встрече не обошли стороной и вопрос о строящемся в центре Махачкалы, рядом с центральной джума-мечетью, спортивном комплексе, который, к сожалению, попал в категорию долгостроя.
— Многофункциональный спортивный комплекс будет действительно грандиозным и уникальным сооружением, — заверил Магомед Магомедов. — Здесь мы сможем проводить спортивные мероприятия по спортивной и художественной гимнастике, вольной борьбе, боксу, тяжелой атлетике, дзюдо, плаванию, многим игровым видам спорта. К сожалению, строительство объекта уже ведется не первый год. Застройщики объясняют это недостатком финансирования. Но думаю, что теперь положение дел изменится в лучшую сторону, особенно после приезда в Дагестан специальной комиссии из центра во главе с заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Павла Новикова. Он пообещал, что центр окажет всю необходимую помощь, чтобы строительство спортивного комплекса было завершено в кратчайшие сроки, а именно к 2015 году.
Министр также рассказал, что в Каякентском районе запланировано строительство спортивной базы на берегу Каспийского моря, которая, в первую очередь, будет функционировать для опорных видов спорта республики, входящих в программу Олимпийских игр. «Неудачные выступления наших вольников на Олимпийских играх, а теперь и на чемпионате Европы, который недавно завершился в Тбилиси, говорят о том, что уже надо бить тревогу. В Дагестане культивируются в основном пять опорных видов спорта — тхэквондо, дзюдо, бокс, греко-римская и вольная борьба. Спортивных объектов в республике сегодня очень мало. Преимущественно все залы, где тренируются наши спортсмены, арендуются. Исключение составляют только Центр Олимпийской подготовки (ЦОП) и «Спартак» (спорткомплекс имени Али Алиева в Парке Ленинского Комсомола в Махачкале. — «НД»). Отсюда и появилась идея — на территории Каякентского района построить базу олимпийского резерва, которая вместит в себя залы для занятий всеми опорными видами спорта».
Журналисты также напомнили, что не за горами Олимпийские игры в Сочи и Махачкала является одним из городов, который примет участие в проведении эстафеты олимпийского огня. Министр в ответ подчеркнул, что столь важное для республики мероприятие пройдет на самом высоком уровне.
«Эстафета Олимпийского огня — уникальное событие для республики. Нам есть что показать стране и миру. Вся соответствующая работа по проведению мероприятия в республике уже ведется. Кроме того, помимо министерства спорта в этой работе задействованы и многие другие министерства и ведомства республики. Впереди целый год, но уже сейчас ведется огромная работа. День, когда в Махачкале пройдет эстафета, будет объявлен нерабочим. Нами заимствован опыт проведения подобных мероприятий у олимпийского Лондона. Думаю, что на фоне всех остальных регионов России, принимающих эту эстафету, мы не будем выглядеть бледно. Постараемся удивить и порадовать всех жителей республики», — пообещал он. Министр также сообщил, что из соображений безопасности маршрут и точная дата эстафеты пока держатся в тайне.
Присутствовавших на пресс-конференции заставил улыбнуться вопрос одного из журналистов о перспективах зимних видов спорта в Дагестане. Впрочем, министра не смутил и этот вопрос. «Если создать условия, то можно заниматься не только хоккеем, но и конькобежным, лыжным спортом. Сегодня в республике, к сожалению, нет условий для развития зимних видов спорта. Но чем черт не шутит, ведь никто из нас несколько лет назад и не помышлял, что в Дагестане приживется такой вид спорта, как регби. Но сегодня наша республика уже имеет чемпионов России по регби. Так что все возможно. Дагестанцы — спортивный народ. Поэтому я думаю, что наши земляки могли бы успешно заниматься не только борьбой, боксом или футболом, но и, скажем, хоккеем», — помечтал вместе со всеми и министр.

Власти Дагестана и Хабиб Нурмагомедов торжественно не открыли базу в Цумадинском районе
это политический знак
09.04.2025 11:20
Что Владимир Путин подсказал Сергею Меликову
главные проблемы Дагестану доложенные президенту
01.02.2025 18:05