«У Хабиба будут мои подсказки в ходе боя»

03.03.2017 17:55

Абдулманап Нурмагомедов — «Новому делу»

В ночь с 4 на 5 марта многие в Дагестане, да и в других регионах России не будут спать. Ради того, чтобы в прямом эфире увидеть, пожалуй, главный бой весны, если не года, для поклонников смешанных единоборств в нашей стране. За титул временного чемпиона UFC в легком весе (до 70 кг) будут биться наш Хабиб Нурмагомедов и американец Тони Фергюсон. Накануне поединка отец и тренер дагестанского бойца Абдулманап Нурмагомедов, который не смог отправиться в США из-за отказа в выдаче визы, в эксклюзивном интервью «Новому делу» рассказал, как его сын готовился к поединку и что нетипичного происходило в этот период.

«Хабиб закончит карьеру в 2018-м. Это не обсуждается»

— Абдулманап Магомедович, отказ в выдаче американской визы, который не позволит вам быть на бое сына, не стал для вас неожиданным?

— Нет, ведь визу мне аннулировали еще в марте прошлого года. Я намерен продолжать подавать документы до тех пор, пока мне ее не дадут.

— Есть догадки, почему отказывают?

— Меня предупреждали, чтобы я не появлялся с флагом России ни на боях, ни на взвешиваниях, говорили, что это грозит в том числе штрафом в 700 долларов. Хотя с флагами своих стран выходили, в частности, представители Польши, Литвы. Как мне объяснили, запрет на вынос флага связан с рекламой, хотя я не понимаю, как появление флага страны, которую представляет боец, соотносится с рекламой.

— У Хабиба Нурмагомедова, по словам его менеджера Ризвана Магомедова, уже по меньшей мере четырежды брали допинг-пробы перед боем с Тони Фергюсоном. Это вообще нормальная практика — такое количество допинг-тестов?

— Обычно берут максимум две пробы — до боя и после него. А к Хабибу что-то зачастили с этим. За последние два года, как только возобновил карьеру, Хабиб чаще всех бойцов подвергался допинг-тестам. Мы ни от кого не скрываемся. Сколько требовалось проб, столько и сдавали. Очень сильно не хотят, чтобы российский боец стал чемпионом, максимально затягивали с боем за пояс.

— Во время предыдущего поединка — с Майклом Джонсоном — Хабиб в перерыве между раундами умудрялся из «клетки» вести беседу с сидевшим в зале президентом UFC Даной Уайтом. Неужели был настолько спокоен за результат боя?

— Хабиб говорил, что мог выиграть у Джонсона в любом раунде. Просто ему нужно было больше времени, как раз чтобы пообщаться с Уайтом.

— А ведь Джонсон побеждал Фергюсона, с которым драться Хабибу…

— Это было еще в 2012 году. И не стоит оглядываться на тот поединок.

— Где будете смотреть предстоящий бой?

— В новом lounge-кафе «Каприз» в Махачкале, на Акушинского, 9. Место выбрано не случайно. Мне там создали все необходимые условия. Со мной бой будут смотреть близкие люди.

— Будете держать связь с кем-то из секундантов Хабиба во время поединка?

— Да, это не проблема, меня не было ни на одном бое сына в Америке. Его секунданты будут располагать моими инструкциями к концу каждого из раундов и оперативно донесут их до Хабиба. Самый важный — первый раунд. Исходя из того, как он сложится, и будем строить дальнейшую тактику боя.

— Ходили слухи о травме Хабиба, которая может помешать бою с Фергюсоном. Они не подтвердились. Повреждения, которые ранее вывели его из строя на два года, были закономерным итогом нагрузок или чистой случайностью?

— Я не думаю, что он получал травмы из-за нагрузок. Хабиб получал травмы из-за «весогонки». Сгонка более 10 килограммов приводит к травмам. Я его предупреждал об этой опасности. Хабиб рос, перейти в другую весовую категорию возможности не было, так как в своей он уже одержал три-четыре победы. В новой категории пришлось бы начинать все сначала. Мы не рискнули это сделать, продолжили сгонять вес, так как нас вынуждали, не давая титульный бой, и в итоге потеряли лучшие годы спортсмена — 25—27 лет.

— Сгонка веса — серьезный стресс для организма. Не с желанием ли поберечь здоровье сына связано ваше заявление о том, что в 2018 году он завершит карьеру бойца?

— Лучшие бойцы были на пике в течение пяти лет. Я думаю, Хабибу достаточно 6—7 лет побыть на этом пике. Поэтому, считаю, закончить через два года — нормально. Но за это время мы должны и завоевать, и защитить пояс.

— А сам Хабиб согласен с тем, что ему придется закончить через два года, в 30 лет?

— Я его карьеру начал, я ее и закончу. Это не обсуждается. Через год после этого, ну пусть через пять лет, он поймет, что я был прав.

— Чем он будет заниматься после окончания карьеры бойца?

— Есть планы, не хотел бы их полностью раньше времени оглашать, тема щепетильная. Могу сказать, что Хабиб не перестанет заниматься боями, но, возможно, уже в другом качестве — в частности, будет их организовывать. Как в США, так и в Азии и других частях света. Он говорит на нескольких языках. Не только на английском. Нормально владеет турецким, неплохо знает арабский. Будет заниматься подготовкой и продвижением наших бойцов. У нас их 27 и еще 13 на подходе. Если мы будем всеми 40 заниматься — это ой как много работы.

— То есть он будет помогать вам в подготовке бойцов?

— Мне кажется, это я ему буду помогать. Он — президент клуба Eagles MMA.

— У Хабиба есть тренерские задатки?

— Он тренировал в течение пяти лет две группы маленьких детей. У него были очень хорошие ученики. Сейчас на юношеских соревнованиях эти ребята дают результат.

«Выиграем пояс — перейдем в другой вес»

— В числе боев, которые Хабиб провел в UFC, есть поединок, который оставил неоднозначное впечатление, — с Глейсоном Тибау. Вы согласны, что это был тяжелейший бой вашего воспитанника в этом промоушене?

— Это был его второй бой в UFC. Хабиб тогда весил 77 кг. Он сгонял всего пять килограммов и непосредственно к бою восстанавливал 75, максимум 76 кг. Тибау на момент боя весил 84 кг. Между ними было восемь килограммов разницы — это же вообще разные весовые категории, разные возможности. Мы с тех пор набрались опыта, многому научились. И уже в четвертый раз при подготовке к боям пользуемся услугами диетолога. К поединку с Фергюсоном, я уверен, подойдем с весом 81,5 кг.

Что касается противостояния с Тибау, у меня не было сомнений, что Хабиб выиграл первый и третий раунды. Ему не удалось бросить бразильца ни разу из девяти случаев, когда он пытался это сделать. Но при этом он постоянно держал Тибау у сеток, и это тоже говорило о преимуществе.

— Нет ли в планах перейти в следующую весовую категорию — до 77 кг — в случае завоевания титула в нынешней?

— Это будет закономерно. Если выиграем пояс в 70 кг, хотим побороться за него и в 77 кг. Сразу, через бой или через несколько боев, но мы этого хотим. Думаю, обозначенного срока до окончания карьеры Хабибу будет достаточно, чтобы проявить себя и в другом весе.

— Недавно Хабиб признался, что его беспокоит слава. В том смысле, что она ему мешает. Он действительно тяготится своей популярностью? Если начнут забывать лет через пять, его это не расстроит?

— Слава мешает работать. Когда он в ходе тренировочного лагеря сказал Хавьеру Мендесу: «Мне это все надоело», тот ему возразил: «Пару раз проиграешь — и больше делать ничего не нужно. Быстро забудут».

— Вы как тренер не ревнуете сына к Мендесу?

— Абсолютно нет. Я только рад, что Хабибу попался такой специалист.

«Всегда ставил образование выше спорта»

— Не жестко ли вы с Хабибом по Конору МакГрегору проходитесь, называя чемпиона UFC цыпленком?

— Ну, давайте сравним их. В боксе у Конора лучше маятниковые движения и левая рука — это все знают. Но в борьбе Хабиб для МакГрегора — фантастика. На «первом этаже», в грэпплинге, болевых, удушающих Хабиб на голову выше него. Он опасен для Конора все 25 минут поединка, Конор для Хабиба — только в стартовые три минуты.

— Все ли то, что сейчас говорит Хабиб, идет от сердца или это исключительно игра по негласным правилам UFC, которые требуют подогревать интерес к поединку так называемыми «грязными» разговорами — трештоком?

— Это правила игры, правила зарабатывания денег. Они служат задаче завлечь побольше зрителей на трибуны, подороже продать права на телетрансляцию поединка.

В то же время Хабибу уже не нужно себя рекламировать. Сами за себя говорят его 24-0-0.

— Удивляет, что Хабиб так быстро овладел английским и не боится говорить на нем и делать заявления.

— Было время, его из-за неуспеваемости по английскому едва не исключили из Турецкого колледжа, ныне Махачкалинской школы-лицея для одаренных детей №9. Хотя в целом он учился неплохо. Но старшеклассником уже не просил, а требовал у меня: либо спорт, либо учеба. Я перед ним приоритеты неизменно расставлял в таком порядке: образование, воспитание, спорт. И настаивал на первостепенной важности образования. Но сейчас мы пришли к тому, к чему пришли.

— А как у него обстоят дела с высшим образованием?

— Хабиб учится в Российском экономическом университете имени Плеханова.
— Реально учится?..

— Когда в Москве, он постоянно в вузе. И будет учиться до конца, сколько бы времени ни понадобилось.

«Махачеву надо занять очередь за Хабиловым»

— МакГрегор в свое время нокаутом выиграл у Брандао, который недавно выступил на турнире Fight Nights в Дагестане и нанес первое в карьере поражение нашему Мураду Мачаеву. Вы ведь были на том бое. Что произошло, по вашему мнению, почему Мурад проиграл?

— Брандао сильнее Мачаева с позиций джиу-джитсу, грэпплинга, болевых, удушающих. И он, наверное, доказал это. Но физически, функционально Мурад лучше. Насколько бразилец выдержал бы его натиск на протяжении пяти раундов, могло показать только время. Перед боем я зашел в раздевалку к Мачаеву и посоветовал: «Локти при теле…». Он сказал: «Хорошо». Потом я вышел в угол помогать. Брандао ногами подбросил Мурада, тот опустил локти, и бразилец зашел ему под мышку для болевого приема. Оплошность, ошибка нашего бойца, я считаю.

— Выходит, Мачаев забыл о вашей рекомендации о локтях, прижатых к телу?

— Я не стал ему напоминать об этом, корить. Только поддерживал.

— Ваш ученик Ислам Махачев неплохо стартовал в UFC. Какие у него шансы на титул?

— Он моложе Хабиба на три года. Думаю, у него все шансы на титул. Но у меня есть боец, на данный момент более убедительно претендующий на титул. Это Рустам Хабилов, который выиграл четыре поединка в 2016 году. Так что пусть Ислам становится в очередь за Рустамом.

«Анжи Арена» может принять турнир UFC»

— Вы высказались категорически против боев, турниров по смешанным единоборствам среди детей. Эта тема получила резонанс после турнира в Чеченской Республике. Можете объяснить свою позицию?

— Я даже спарринги не даю ребятам до 18 лет в своем зале. Они работают по «лапам», по перчаткам, по мягкой груше, но ни в коем случае не бьют друг друга по голове. Это никак не мешает их развитию как бойцов. Задача, в первую очередь, — двигаться на ногах. В боксе есть шесть тактических упражнений. Этого и «лап» с грушами достаточно.

— То есть держать удар ваши воспитанники учатся уже после 18?

— Чем меньше пропускал в голову, тем лучше держишь удар. Это доказано.

— В 2014 году на турнире в Чеченской Республике случился инцидент (охрана избила отца одного из ваших бойцов), после которого вы заявили, что ваши воспитанники больше не будут участвовать в турнирах на территории этого региона. Не поменяли своей позиции?

— Тот инцидент произошел на турнире промоушена АСВ («Беркут»). С тех пор ни один мой боец в поединках под эгидой этой организации не выступает. И меня тоже больше на турнирах АСВ не видели. Я бываю на турнирах «Ахмата». Хочу подчеркнуть этот момент. И на турнирах клуба «Ахмат» всегда идеальный порядок. То есть изначально речь шла не о том, что мы не будем выступать в Чеченской Республике, а о том, что нас не будет на турнирах конкретной организации — АСВ. Я бы хотел также отметить, что этот промоушен часто критикуют от моего имени. Не нужно этого делать. Руководитель «Беркута» Майрбек Хасиев критиковал Хабиба. Я ни в коем случае не хотел влезать в ту полемику. Это его право — иметь свое мнение. Но у него нет права комментировать наши действия в отношении «Беркута».

— Вы по-прежнему считаете «Анжи Арену» оптимальным местом для проведения турнира UFC в Дагестане?

— Да, на этом стадионе есть стеклянные раздевалки, как в Лас-Вегасе; оздоровительный центр, как в Америке; столько парковочных мест, сколько нужно. Надо будет только соорудить навес над «клеткой» и установить два больших экрана вдобавок к имеющемуся табло. И арена будет полностью готова для турнира уровня UFC.