«У нас много крепких ребят»

06.02.2016 19:04
Шамиль Кудиямагомедов — «Новому делу»

Шамиль Кудиямагомедов успешно начал год, завоевав единственную золотую медаль в составе сборной Дагестана на Гран-при «Иван Ярыгин — 2016». Впрочем, вряд ли кого удивил этот успех воспитанника махачкалинской спортшколы имени Гамида Гамидова.


На протяжении последних нескольких лет он показывает стабильно высокие результаты, пробиваясь как минимум в финалы турниров.
В Красноярске ученик заслуженного тренера России Анвара Магомедгаджиева провел четыре победных поединка, в которых набрал 26 баллов и уступил только два. В финале он превзошел молодого одноклубника Арсена Мусалалиева, который до этого выиграл у земляков-фаворитов Даурена Куруглиева и Ахмеда Магомедова и тоже заслужил своим выступлением на турнире самые лестные слова.

Теперь благодаря этому успеху Шамиль получил шанс поехать на чемпионат Европы, который пройдет в марте в Латвии. Вряд ли у нового главного тренера сборной России по вольной борьбе есть основание не брать его в команду.

— Что думаете по этому поводу, Шамиль?

— У нас есть тренерский штаб, который и решает, кто куда едет. Если посчитают, что я заслужил поехать на Европу, поеду, выступлю и докажу, что заслужил это. Если нужно будет доказать свою силу на дополнительном турнире, поеду и на него. Готов к любым стартам. Если тренерский штаб сборной России доверит, то поеду на чемпионат Европы, дальше Россия и уже отбор на Олимпийские игры.

— Как расцениваете свою победу? Ожидали, что выиграете?

— Настраивался только на победу. Несмотря на то, что моего главного соперника (Абдурашида Садулаева. — «НД») на турнире не было, победа далась нелегко. В нашем весе много крепких ребят, и на каждого надо настаиваться. Все хотят победить, но победитель может быть только один. Рад, что для меня олимпийский гол начался успешно.

— Соперник по финалу не удивил?

— Честно говоря, я думал, что встречусь в финале с Дауреном Куруглиевым или с Анзором Уришевым. Но не скажу, что удивился, когда в финале встретился с Мусалалиевым. Сейчас появилось много борцов высокого класса, и каждый может выступить успешно.

На ярыгинском всегда бывает много молодежи. Этот турнир для многих — трамплин на более высокий уровень. Многие великие борцы начинали свой путь именно с турнира памяти Ивана Ярыгина. Они много тренируются, хотят «выстрелить», наступают нам, более опытным борцам, на пятки. Но это стимул больше тренироваться, не уступать молодежи.

— Насколько сложно было бороться в Красноярске?

— Начало турнира у меня получилось немного скомканным, но ближе к финалу я «разборолся» и чувствовал себя уже увереннее на ковре. Хотя в первом круге я и выиграл досрочно у Илисхана Чилаева из Казахстана, но в следующем круге у меня была сложная схватка с осетином Владиславом Валиевым (3:2), с которым я боролся еще по молодежи. А далее было уже легче. В полуфинале выиграл у хасавюртовца Ахмеда Магамаева, представляющего Чечню, со счетом 6:0. В финале выиграл у Арсена-Али Мусалалиева.

Впечатления от турнира в целом хорошие, рад, что победил, но эта радость омрачена тем, что мое «золото» стало единственным для сборной Дагестана. Сильно переживал за ребят, обидно за них. Тренировался с ними в одном зале и видел, как они готовились к турниру. Почему не выиграли? Можно это связать и с судейством, и с травмами. В весе до 65 кг сразу оба наших борца, Курбаналиев и Бекбулатов, получили травмы. На них возлагались большие надежды.

— А отставка Магомеда Гусейнова? Она могла повилять на выступление наших борцов?

— Безусловно. Эта новость для нас была как гром среди ясного неба. Неожиданно. И это вполне могло повлиять на наших ребят в психологическом плане. Мы обсуждали эту отставку в своем кругу, и все пришли к выводу, что на Олимпиаде сборную России должен был возглавлять Магомед Гусейнов. При нем сборная давала результаты, внутри команды все было по справедливости, не было споров. Остается полгода до Рио, и мне кажется, не было острой нужды так спешно менять тренера.

— Почему в Красноярск не поехал ваш личный тренер Анвар Магомедгаджиев?

— По состоянию здоровья. Но мы с ним постоянно созванивались, он мне давал советы, так что без его поддержки я не был на ярыгинском турнире.

— Дагестанские борцы традиционно сильны в весе до 86 и 97 кг. А как, по-вашему, обстоят дела в других категориях?

— Значит, по-вашему, только эти веса можно назвать «дагестанскими»? Ни в коем случае не соглашусь с этим. В каждом весе у нас есть претенденты на чемпионский титул. Я был удивлен, что в весе до 65 кг Дагестан не взял «золото»; ждал также победы Ахмеда Гаджимагомедова в весе до 74, и ему для этого не хватило самой малости; в категории до 57 кг у нас сильные ребята. Но главный старт нас ждет впереди — чемпионат России, который пройдет в Якутске, и там посмотрим, кто и чего стоит.

Фото: Магомед Хазамов
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также