
Задачу-минимум — за два дня
12.03.2016 18:46Дагестанские вольники Гаджимурад Рашидов (57 кг) и Шамиль Кудиямагомедов (86 кг) стали обладателями золотых медалей чемпионата Европы — 2016 по спортивной борьбе, который проходил в Риге. Оба наших борца уверенно прошли весь турнирный путь первого дня Евро-2016, лишь в финале отдав соперникам по 2 балла, а все остальные схватки завершив «всухую».
«Мы рассчитываем как минимум на три золотые медали, но при этом каждый наш борец в каждом весе едет только за “золотом”», — заявлял перед поездкой в Ригу главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев. Учитывая, что во второй день чемпионата Анзор Болтукаев (97 кг) пополнил копилку сборной России третьей золотой медалью, выходит, что наши вольники выполнили поставленную перед ними задачу-минимум за два дня.
Почти сухая победа
Гаджимурад Рашидов стал первым в сборной России, завоевавшим золотую медаль в Риге. Для молодого борца победа на чемпионате Европы стала пока самым большим успехом в спортивной карьере. Если, конечно, не брать в расчет, что Гаджимурад — двукратный победитель первенств мира среди юношей. А ведь Гаджимурад мог и не поехать в Ригу, если бы победитель Ярыгинского турнира нынешнего года в весе до 57 кг Александр Богомоев из Бурятии не отказался от поездки на чемпионат Европы из-за проблем с лишним весом. Тренерский штаб сборной России нашел ему замену довольно легко: проведя контрольную схватку на сборах между Рустамом Ампаром из Москвы, который проиграл Богомоеву в Красноярске в финале, и Гаджимурадом Рашидовым, уступившим будущему чемпиону в полуфинале. Победу одержал Рашидов.
21-летний воспитанник спортшколы им. Курамагомеда Курамагомедова лихо начал свой первый в жизни чемпионат Европы среди взрослых, одержав подряд три досрочные победы над Юрием Голубом (Израиль), Леваном Метревели Вартановым (Испания) и Георгием Вангеловым (Болгария). В полуфинале, поймав кураж, Гаджимурад одержал победу над опытным Асадулой Лачиновым (Белоруссия) — 6:0, а в финале «разгромил» украинца Андрея Яценко — 10:2.
«Выигрыш придал мне уверенности перед предстоящим в конце мая в Якутске чемпионатом России, отборочным к Олимпиаде, — заявил после победы Рашидов. — Собственно, его победитель и докажет свое право на поездку в Рио».
На чемпионате России Гаджимурада ждут куда более серьезные соперники, чем в Риге. Главный тренер сборной России Тедеев даже и не скрывает, что пока для него главный претендент на поездку на Олимпиаду в весе до 57 кг — двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. А ведь там еще будут выступать олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов и победитель Европейских игр Александр Богомоев. Так что на чемпионате России в Якутии соперничество в весе до 57 кг обещает быть очень интересным.
«На ковре соперники, братья за ковром»
Здорово отборолся в Риге и 22-летний Шамиль Кудиямагомедов. Он легко дошел до финала, одержав подряд досрочные победы над Рене Матеёвым (Словакия), Шамиром Атяном (Армения) и в полуфинале над двукратным чемпионом мира Ибрагимом Алдатовым (Украина). В финале Шамиль встречался с опытным Александром Гостиевым из Азербайджана. После первого периода на табло горел счет 4:0 в пользу россиянина. В начале второй трехминутки Гостиев заработал два очка, но Кудиямагомедову удалось перевести соперника в партер, и в итоге победа воспитанника махачкалинской спортшколы имени Гамида Гамидова — 6:2.
После победы журналисты долго пытали Шамиля вопросами о решении тренерского штаба сборной России освободить двукратного чемпиона мира в весе до 86 кг Абдулрашида Садулаева от участия в чемпионате страны, сразу включив его в олимпийский состав. «Не упала ли от этого мотивация подготовки к чемпионату страны? Нет, я отдаю спорту много времени и нервов. И не время себя жалеть — нужно идти до конца, — отвечал на эти вопросы сам Кудиямагомедов. — Я доверяю тренерскому штабу. Они приняли решение освободить Абдулрашида. Я могу их только поддержать. Поддержу я и Рашида. Мы на ковре соперники, но братья за ковром. Я ни в коем случае не буду падать духом. Наоборот, буду больше тренироваться».
Не все с медалями
Чемпионом в весе до 97 кг стал Анзор Болтукаев из Чечни. Причем сделал он это очень уверенно, практически все свои встречи завершив досрочно, в том числе и в финале, одержав победу над Иваном Янковским из Белоруссии — 11:0.
Еще одну медаль России — правда, бронзовую — принес Исраил Касумов в весе до 65 кг. Красноярец в полуфинале уступил бронзовому призеру Европейских игр турку Мустафе Кайя — 6:8, а в схватке за третье место оказался сильнее грузина Зураба Якобашвили (Грузия) — 13:4. Победителем в этом весе стал итальянец кубинского происхождения, чемпион мира Франк Чамисо, выигравший в финале у Кайи — 7:6.
Накануне на чемпионате Европы выступили борцы в весе до 61 кг и 74 кг, в которых Россию, соответственно, представляли Ньургун Скрябин и Заур Макиев. Оба борца уступили в первых же схватках, Скрябин украинцу Петру Билейчуку — 8:9, а Макиев турку Сонеру Демирташу — 0:7. Турок дошел до финала, где встретится с Джабраилом Хасановым (Азербайджан), тем самым дав возможность Макиеву побороться за бронзовую медаль с Анджеем Сокальским из Польши.
А вот обидчик Скрябина украинец Билейчук уступил в следующей же схватке, и лишил россиянина возможностей бороться за медали.
Сегодня программу вольной борьбы на чемпионате Европы закрывают представители весовых категорий до 70 и 125 кг, в которых цвета российского флага будут защищать Заурбек Сидаков и Владислав Байцаев.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Власти Дагестана и Хабиб Нурмагомедов торжественно не открыли базу в Цумадинском районе
это политический знак
09.04.2025 11:20
Что Владимир Путин подсказал Сергею Меликову
главные проблемы Дагестану доложенные президенту
01.02.2025 18:05