Танцы вокруг колеса

25.07.2019 12:17

15 июля в администрации Махачкалы состоялись слушания по поводу строительства колеса обозрения в парке им. Ленинского комсомола. Несмотря на слова председателя правительства РД Артема Здунова: «…Мнение горожан должно быть учтено, безусловно», слушания показывают, что для городской администрации действительное отношение горожан к данному проекту не важно.

Администрация неоднократно указывала на рекомендательный характер результатов голосования и, соответственно, мнения граждан. Не стало исключением и последнее собрание. Мэрия не провела голосование должным образом. Хотя для видимости и получения приятных слуху результатов были привлечены «активисты-голосователи» (женщины пожилого возраста, предположительно, сотрудницы МУП, чей начальник следил за тем, чтобы они правильно голосовали), которым срочно хотелось проголосовать и покинуть зал. В аудиозаписи, имеющейся в редакции, «голосователям» дается следующий инструктаж, орфография сохранена: «И заранее разъясните им всем беседу, что нужно проголосовать объективно, да, это историческая память, чтобы там было чёртово колесо на ранее присутствующем месте. Это для детей,для родителей. Это память. Что нужно, короче говоря, там если надо выступить - то выступить. Если надо там во время в процессе голосования чтобы подняли руки за установку чёртова колеса».

Если верить официальным данным голосования, 28 человек высказались за проект, 20 были против. Так сообщает пресс-служба мэрии. Эти результаты, естественно, были поставлены под сомнение активистами движения «Город наш» и некоторыми СМИ. Городская администрация даже попыталась с этим поспорить.

Как разъясняет пресс-служба мэрии, опубликованная в ряде СМИ информация об отсутствии голосования на публичных слушаниях по строительству колеса обозрения не соответствует действительности, сообщают «Махачкалинские известия» с ссылкой на пресс-службу администрации.

В подтверждение факта голосования представлена 20-секундная видеозапись, на которой голосуют путем поднятия рук противники установки колеса обозрения.

Видеозапись голосования сторонников установки аттракциона пресс-служба администрации не представила. В связи с этим неясно, были ли подсчитаны в качестве голосующих руки чиновников администрации и было ли вообще такое голосование.

А на самом видео слышно, как участники требуют посчитать голоса и показать им зафиксированные результаты.

 

Небольшой ликбез

Возможно, в городской администрации это даже и знают, но голосование руками не предусмотрено действующим Положением о публичных слушаниях в г. Махачкале.

«26.2. Решение принимается открытым голосованием путем подачи голоса "за", "против", "воздержался". Каждый из граждан, обладающих правом участия в публичных слушаниях, наделен одним голосом».

Из видео пресс-службы администрации не совсем понятно, как соблюдалось требование п.30 Положения. В частности: велся ли протокол голосования зарегистрированных лиц и как организаторы публичных слушаний определяли «проживающих в пределах территориальной зоны», если в парковой зоне нет проживающих.

«30.1. Публичные слушания по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства; о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства проводятся с участием граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, применительно к которому запрашивается разрешение».

В то же время, согласно п. 26.3. Положения, решения, принятые по итогам обсуждения на публичных слушаниях, носят рекомендательный (?) характер.

Поэтому для администрации не имеют значения результаты голосования, даже если все население города будет против установки «чертова колеса» в парке возле двух кладбищ.

 

Городская администрация вводит людей в заблуждение?

 

О том, что публичные слушания о размере колеса обозрения были назначены с нарушением порядка и исключали возможность представления предложений по проекту, отмечал в своем материале юрист Расул Кадиев.

Юрист обращает внимание на несколько абсурдных моментов.

Так, информация (постановление главы города Махачкалы от 17 июня 2019 г.) о назначении публичных слушаний для решения вопроса об уклонении нормативов высотности для строительства аттракциона «колесо обозрения» появилась на сайте администрации г. Махачкалы и «Махачкалинских известий» 21 июня.

Предложения и замечания горожане могли представить до 17 часов 17 июня, то есть до того, как официально было опубликовано постановление. Откуда горожане могли узнать, о возможности высказать свою позицию, одним экстрасенсам известно.

Также в разделе «Градостроительство — публичные слушания» отсутствует сам проект с указанием размеров предельного отклонения высотности сооружений в парке Ленинского комсомола.

Далее, местом «проведения экспозиции» проекта указано — г. Махачкала, пл. Ленина,2, Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы. Это подразумевает возможность для более чем 500 тысяч жителей города прийти в Управление архитектуры на ознакомление с экспозицией?

Другой вопрос: насколько место, выбранное властями для установки колеса обозрения, соответствует виду разрешенного использования и как оно будет соседствовать с тремя кладбищами? И насколько адекватна сумма, по которой городская земля отдается под проект!? Также пока не ясно, какое соотношение диаметра колес с размером надгробий предложит администрация г. Махачкалы.

Напоминаем, глава Дагестана Владимир Васильев отдельным распоряжением без торгов передал ООО «Панорама» 2072 кв. м парка для строительства аттракциона. Учредители ООО и сама организация не зарегистрированы на территории Дагестана и не являются «налоговыми резидентами Махачкалы». Представитель «Панорамы» сообщил на слушаниях, что на аренду они планируют потратить более 1 миллиона рублей. То есть ориентировочно — 1,19 рублей за 1 кв. м в месяц!

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Рамзан Кадыров: На особом внимании у Президента РОФ Аймани Несиевны находится ситуация в нашем братском Дагестане

ремонт парка

14.10.2020 19:13

"Кегельбан" продолжает суд с администрацией Махачкалы

В арбитражном суде Республики Дагестана продолжается рассмотрение дела по иску ...

19.09.2020 09:43

Власти Махачкалы поставили "33 пингвина" на фоне стенда с ветеранами войны

На главной площади Махачкалы появился второй торговый киоск. Напомним, что ...

14.09.2020 19:07