Наука и те, кто принимает решения, находятся на разных планетах

04.10.2019 14:53

В предыдущем номере было опубликовано интервью с одним из участников юбилейной Всероссийской научной конференции «Природные экосистемы Каспийского региона: прошлое, настоящее, будущее», проходившей в Астраханском государственном заповеднике, Гаджибеком Джамирзоевым, заместителем директора по научной работе Государственного природного заповедника «Дагестанский».

В интервью Гаджибек Джамирзоев отметил, что многие проблемы и темы, затрагиваемые на конференции, являются также актуальными и для особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Дагестана. Чтобы успешно решать общие задачи, работники заповедника «Дагестанский» тесно сотрудничают с национальными парками России, в том числе и с Астраханским заповедником.

На примере Дагестанского заповедника Г. Джамирзоев раскрыл научно-исследовательскую составляющую ООПТ. Но у ООПТ есть еще и административная сторона. Чтобы узнать, какие там есть проблемы и какие перспективы, мы обратились к директору Астраханского государственного биосферного заповедника Николаю ЦЫМЛЯНСКОМУ.

Николай Анатольевич, Астраханскому заповеднику уже 100 лет, а Дагестанскому заповеднику немногим больше тридцати. Как все начиналось?

— Астраханский заповедник был создан в 1919 г., это был первый заповедник, созданный в СССР. А насчет Дагестанского заповедника — мало кто знает, но у истоков его создания стоял мой отец Анатолий Иванович Цымлянский, мы тогда жили в поселке Кочубей в Тарумовском районе Дагестана.

— Речь идет о хрупких экосистемах. На ваш взгляд, возможно ли мирное сосуществование человека и природы? Когда-нибудь баланс будет достигнут?

— У нас выхода нет, если не будет достигнут этот баланс, то и нас самих не будет.

— То есть должен сработать инстинкт самосохранения?

— Когда-то он сработает. Дело в том, что слишком поздно это происходит, это понимание приходит раньше у образованных людей. Необходимо следовать традициям заповедной системы. Очень важно найти поддержку, найти понимание у местных жителей. Можно только своим примером привести людей к правильному пониманию, отношению к природе и к самим себе, к своим детям.

— Как вы оцениваете взаимоотношения между учеными и управленцами, принимающими решения?

— Всегда были проблемы, и из-за чиновников тоже, но многое зависит от самих работников заповедной системы, поэтому нам нужна доказательная база, чтобы мы могли предъявить убедительные аргументы при отстаивании интересов заповедного дела.

Очень сложно в наше время отстаивать свои интересы, так как  технический прогресс не всегда опирается на наше с вами мнение. Многие стараются пройти по легкому пути без учета интересов будущих поколений, потому что так проще. А ведь в первую очередь надо думать о своих детях и внуках, что мы им передадим. И очень важен тот потенциал, который имеет научное сообщество для сохранения природной среды на 100–200 лет вперед. До Астраханского заповедника мне довелось работать в нескольких природоохранных организациях и меня не покидает ощущение, что многие люди живут на вражеской территории, что они пришли, чтобы все уничтожить. Чтобы изменить положение вещей в отношениях человека и природы, очень важно взаимопонимание науки и представителей администраций различных уровней. Наука и те, кто принимает решения, находятся на разных планетах. Это катастрофа. Наука должна служить инструментом, доказательной базой для принятия решений, объективных рациональных решений. Нужен методический материал, чтобы все было предельно ясно и наглядно.

Сейчас на первом месте деньги и мало кто осознает, что эти деньги короткие, а природа рациональна, что это не может длиться вечно, без вреда. Когда приходит человек и говорит, что мы здесь очень хорошо заработаем, например, 5 млрд, будет 100 млн налогов, никто не рассказывает о последствиях, что можно заработать 5 млрд, а потерять 100 млрд, — эту часть никто не слышит, может поэтому на многие совещания нас перестали звать, делают так, чтобы мы туда не попали.

— Как можно повлиять на эту ситуацию?

— Ближайшая наша задача — повышение качества образования, чтобы оно стало на порядки выше, повышение экологической культуры общества в целом. Пока общество (и чиновники в том числе) не поймет причинно-следственную связь между экологическим благополучием и благополучием его самого, мы будем быстрыми темпами приближать катастрофу. Надо думать на несколько сот лет вперед и не думать о сиюминутной выгоде.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: