Проверка на прочность

04.07.2024 20:14

Если ему перекрыть этот стрессовый клапан, градус протестных настроений в стране резко возрастет


Андрей Меламедов

Воскресная террористическая атака породила множество вопросов, ответа на которые в опубликованных материалах я не нашел. Много пишут о том, что власти республики практически провалили работу с муниципалитетами. Бьют тревогу по поводу того, что во многих районах «ваххабиты» выигрывают в противостоянии с муфтиятом. В очередной раз обращают внимание на отсутствие социальных лифтов и на пропасть между чиновниками и их электоратом. Но это все — очевидная информация, констатация нашей нынешней реальности. А мне (и, думаю, не только мне) хотелось бы услышать почему полыхнуло именно в Дагестане? Почему на острие атаки оказались церкви и синагоги? Почему для начала операции был выбран день, в который праздновалась Троица — один из главных христианских праздников? И, наконец, самый главный вопрос — в чем заключалась стратегическая задача этого акта?

Многолетний опыт работы в СМИ научил меня простой вещи. Если какое-то явление в нашей жизни невозможно объяснить с помощью логики и здравого смысла, следует рассмотреть его через призму экономических процессов, протекающих в регионе. Деньги, в отличие от политиков, не врут и не лукавят. И никогда не пытаются выдать желаемое за действительное.

Сегодня самой динамично развивающийся отраслью дагестанской экономики является туризм. Инфраструктура отрасли стремительно развивается, ежегодно в нее вливаются миллиарды рублей. При этом мощность финансовых потоков непрерывно растет, достаточно сказать, что только проект «Лазурный берег» тянет на 300 млрд рублей. Плюс новые курорты в Каякентском и Дербентском районах (здесь только на начальном этапе планируется вложить более 100 млрд рублей). Цифры для Дагестана астрономические, даже без учета таких инфраструктурных «мелочевок» вроде «туристического водовода» Чиркей — Махачкала — Каспийск, стоимость которого может вырасти до 15 млрд рублей, и канализационных очистных сооружений для Махачкалы и Каспийска, которые обойдутся примерно в такую же сумму. А это я еще не посчитал федеральные и региональные «дорожные деньги», которые выделяются не в последнюю очередь в связи с необходимостью развития туристической инфраструктуры.

Деньги — это кровь экономики. Если перерезать артерии, питающие туристическую отрасль, экономика республики не только откатится на годы, но и лишится сотен миллиардов инвестиционных рублей. О миллиардах, которые в республике оставляют туристы, речи даже не идет — на фоне инвестиционной дыры это сущие копейки.

Если целью воскресной атаки была туристическая отрасль, то все частицы пазла складываются в достаточно цельный узор. Троица становится символом атаки на туристов-христиан (иудеи, скорее всего, пострадали за компанию, а также за Газу). Храмы и синагоги — практически идеальный выбор для акции устрашения, а погибший священник — идеальная сакральная жертва.

С выбором локаций тоже все ясно. В России не так много теплых морей, до которых не могут долететь украинские ракеты. По сути, такое море всего одно, и большая часть его побережья находится на территории Дагестана. Так что осталось только разобраться со стратегической задачей этого акта, и воскресный пазл сложится окончательно.

Чуть больше трех лет назад, анализируя причины приезда Мишустина в Дагестан, я высказал предположение, что Россия готовится к возвращению времен «железного занавеса». Тогда многие говорили мне, что этого быть не может, наоборот, скоро в стране наступит «полный шенген» и никаких границ не будет в принципе. А через год случилось то, что случилось, и мои мрачные прогнозы оказались реальностью.

А сделал я их после того, как Мишустин (пожалуй, впервые в истории современной России) вдруг заговорил о необходимости развития туристической отрасли и даже пообещал Дагестану федеральные миллиарды на эти цели (к слову, обещанные деньги в республику пришли). Я поднял график поездок Мишустина по стране и выяснилось, что он уже не первый месяц периодически объезжает туристические регионы (Тыва, Горный Алтай, Дагестан) и везде призывает к развитию туризма, обещая на это дело серьезные деньги.

Такой неожиданный интерес государства к внутреннему туризму можно было объяснить только желанием поскорее создать альтернативу туризму международному, который власти решили принести в жертву ради торжества национальной идеи. Конечно, можно было особо не заморачиваться поисками альтернативы, если бы не одно НО. Дело в том, что российский средний класс, обладающий серьезными протестными ресурсами и проживающий, в основном в мегаполисах, привык избавляться от постоянного стресса в ходе зарубежных поездок. Если ему перекрыть этот стрессовый клапан, градус протестных настроений в стране резко возрастет. Чистая психология, ничего личного.

Собственно, для подъема этого внутреннего градуса и была, как мне представляется, организована воскресная акция. Которую тщательно спланировали явно не жители Сергокалы. А если это так (видит Бог, я никогда еще не хотел так сильно ошибиться в своих прогнозах) нас ждет очень и очень жаркое лето. По данным газеты «КоммерсантЪ», с начала этой недели туристический поток в Дагестан сократился примерно на 10%. Цифра пока явно некритичная, но кто знает, что будет, если череда подобных актов продолжится. Вероятность такого развития событий исключать нельзя. И поэтому к вызовам надо быть готовым уже сегодня. Это касается и властей, которые должны кардинально пересмотреть муниципальную повестку, блестяще проваленную Алексеем Гасановым. И не только ее. Необходимо выходить на диалог с протестными сельскими анклавами, встречаться с лидерами, договариваться о компромиссах. Необходимо также пересмотреть политику муфтията с учетом новых вызовов и новых реалий. В общем, нужно минимизировать то, что разъединяет наше общество. 

Понятно, что огромные вызовы отныне стоят перед спецслужбами. Сегодня многие задаются вопросом: хватит ли у них профессионализма, чтобы работать на опережение в нынешних реалиях, где прошлый опыт (когда были известны как субъекты, так и объекты террористических атак) во многом окажется невостребован. Хотя бы потому, что речь идет об акциях устрашения. А в этом случае и субъекты, и объекты атак могут быть выбраны достаточно произвольно.

По большому счету, вызовы сегодня стоят перед всей республикой. Когда общество проверяют на прочность, важна позиция каждого. Независимо от веры или должности.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также