Вымогательство или месть?

18.12.2020 10:40
Фатима Насухова

«По подозрению в вымогательстве взятки задержана директор махачкалинской школы №58 Фатима Насухова», — такая новость последних дней могла вызвать вполне определенную обывательскую реакцию, учитывая коррупционную ситуацию как в образовании, так и в остальных сферах нашей жизни. Но при более подробном изучении этой конкретной истории складывается мнение, что уголовное дело в отношении Насуховой может являться не поимкой коррупционера...

 

По официальной информации, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении директора махачкалинской средней школы №58, которая находится в поселке Семендер. Насухова подозревается в вымогательстве взятки в крупном размере. По версии следствия, с сентября 2019 года Насухова стала принуждать одного из своих заместителей Рукижат Магомедову передать ей денежные средства в сумме 300 тысяч рублей за оставление на занимаемой должности, высказывая угрозы в противном случае создания препятствий в выполнении служебных обязанностей, вплоть до увольнения. Магомедова обратилась с заявлением в правоохранительные органы о противоправных действиях Насуховой, после чего последняя была задержана.

По ходатайству следователя по особо важным делам, майора юстиции Рамазанова судьей Кировского районного суда Махачкалы Мурадом Баркуевым в отношении Насуховой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Судья Верховного суда Республики Дагестан Дмитрий Пономаренко после рассмотрения апелляционной жалобы оставил данное решение в силе.

 

Однако после задержания Насуховой и тем более после избрания в отношении нее (матери троих детей, двое из которых малолетние) самой жесткой меры пресечения — заключения под стражу, в поддержку ее, пока лишь только подозреваемой в совершении пусть и особо тяжкого (по квалификации Уголовного кодекса) преступления, в социальных сетях была поднята целая волна общественной поддержки, которая привлекла внимание к этому делу, в том числе, и «Нового дела».

Фатима Насухова, выпускница филологического факультета ДГУ, 20 лет проработала учителем русского языка и литературы в Республиканском многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей, затем 2 года заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Республиканском центре образования в Каспийске. В сентябре 2019 года Насухова была назначена заместителем директора по воспитательной работе, а затем исполняющим обязанности директора школы №58. Она является учителем высшей категории, победителем республиканского этапа конкурса «Лучший учитель года 2007», экспертом комиссии по ЕГЭ и ОГЭ, полуфиналистом конкурса «Лидеры России. Политика. 2020», победителем этноконкурсов и гранта Президента России 2020 года.

Среднюю школу №58, куда Насухову назначили исполнять обязанности директора, нельзя назвать ни самым престижным местом, ни синекурой – образовательное учреждение пригородного поселка Семендер, со 160 учителями и 3600 (в 3 раза больше нормы) учениками, которые вынуждены учиться в 3 смены.

По оценке коллег-учителей и родителей школьников Насухова подошла к работе директора с ответственностью и внимательностью, при этом проявляя где-то даже излишнюю деликатность, впервые оказавшись на такой руководящей должности. Причем, по словам коллег, именно из-за своей мягкости и неопытности Насухова оказалась в такой ситуации, когда ее смогли «подставить».

 

Заявление на Насухову о вымогательстве взятки написала одна из заместителей директора (всего в школе их 8) по учебно-воспитательной работе Рукижат Магомедова. По распределению функциональных обязанностей в 2019 учебном году Магомедова занималась учебной нагрузкой и тарификацией часов работы учителей, домашним и семейным образованием, контролем за отдельными учебными предметами, но после того, как она допустила ошибки при подготовке документов и на нее стали поступать жалобы от родителей учеников, часть функциональных обязанностей в 2020 году с Магомедовой была снята.

 

Сама Насухова, ее родные и близкие, коллеги по работе считают заявление Магомедовой ложью — опрошенные корреспондентом «НД» заместители директора школы №58 категорически отрицали даже намеки со стороны Насуховой на вымогательство взяток, характеризовали ее с только положительной стороны. Выступили в защиту директора школы и родители учеников, которые отметили положительные изменения после прихода к руководству школой Насуховой — родители также не подтвердили хоть какое-то вымогательство денег с ее стороны.

 

Под обращением в защиту Насуховой в адрес врио главы Дагестана Сергея Меликова, председателю Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова, мэра Махачкалы Салмана Дадаева и начальника управления образования Махачкалы Вадима Дибияева подписались несколько сотен человек, учителя и родители учеников школы №58. Также обращение с просьбой не заключать Насухову под стражу на время следствия и дать ей дать возможность ухода за своими малолетними детьми подписали Уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова и председатель местного отделения Всероссийского движения общественного движения «Матери России» Сефижат Магомедрасулова.

 

«НД» будет следить за расследованием этого дела.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Суд арестовал известного экзорциста на 2 месяца

Защита намерена обжаловать постановление суда

12.01.2021 21:33

Прокуратура утвердила обвинение главврачу и финансисту УФСИН

Прокуратурой Дагестана утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ...

30.11.2020 15:31

Экс-сотрудники ФСБ осуждены за мошенничество с дагестанскими коврами

В 235-м Гарнизонном военном суде оглашён приговор экс-майору ФСБ Сергею ...

27.11.2020 12:05