
Вопрос-ответ
06.08.2016 16:54Меня остановили за тонировку боковых стекол. И штраф 500 рублей выписали. Хочу знать: что грозит при повторной остановке за тонировку? | Магомед Махмудов, Махачкала
В соответствии с ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Водителю одновременно выдается письменное законное требование сотрудника полиции об устранении обстоятельств, послуживших основанием для привлечения его к административной ответственности, то есть требование о демонтаже тонировки и приведении стекол в норму в соответствии с требованиями технического регламента.
Если после вступления постановления по делу об административном правонарушении в силу светопропускание стекол не приводится в норму, то при выявлении очередного правонарушения водителя повторно привлекают к административной ответственности и за тонировку (по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ) и за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). За последнее предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до 15 суток.
Живу со снохой, прописанной с тремя детьми, которая получала субсидии по коммунальным услугам, а в данное время их не получает. Она категорически отказывается производить оплату по коммунальным услугам. Какие меры нужно принять? | Дина, Махачкала
В соответствии с ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Согласно ч. 3 вышеназванной статьи дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Если вы желаете разделить со снохой и ее тремя детьми коммунальные услуги, то вам необходимо написать исковое заявление о разделе лицевого счета и разделе платы с каждого за коммунальные услуги. Суд определит, кто и в каких размерах должен оплачивать коммунальные услуги.
Законно ли право частной собственности на коридор, ведущий к лифту и пожарному выходу, в 9-этажном жилом доме? | Светлана Борисовна, Махачкала
Мы не знаем всех деталей, но предполагаем, что в вашей ситуации лицо осуществило самовольную реконструкцию и в последующем оформило право собственности на эту территорию. Данные деяния считаем неправомерными по следующим основаниям.
Коридор, ведущий к лифту и пожарному выходу, относится к общему имуществу в многоквартирном доме. По общему правилу общее имущество принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в многоквартирном доме.
Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ к общему имуществу, принадлежащему на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, относятся:
— помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
— иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
— крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
— земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
В вашем случае коридор к лифту и пожарному выходу относится к общему имуществу многоквартирного дома.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).
Если ваше согласие не было получено, то вы имеете право обратиться в суд за судебной защитой ваших прав.
Куда необходимо обратиться за установлением инвалидности? Какие документы нужно подготовить? | Асият, Махачкала
Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 утверждены «Правила признания лица инвалидом» (далее — Правила), которые определяют порядок и условия признания лица инвалидом в РФ.
Признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро МСЭ, главным бюро МСЭ, а также бюро МСЭ в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро.
Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Согласно п. 15 Правил гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов (п. 17 Правил).
В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно с представлением имеющихся медицинских документов.
Перечень обязательных документов определяется целью освидетельствования. Так, при установлении инвалидности (группы инвалидности) для проведения МСЭ гражданину необходимы:
— документ, удостоверяющий личность, а в случае представления интересов гражданина законным представителем — документы, удостоверяющие его личность и право законного представителя;
— заявление на имя руководителя филиала-бюро (далее — бюро) от гражданина (его законного представителя);
— направление на МСЭ, выдаваемое организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения, а при их отказе в выдаче направления — справка об отказе;
— другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья, имеющиеся у гражданина.
После рассмотрения заявления и направления в бюро гражданину будет направлено приглашение с перечнем иных необходимых документов.
Можно ли требовать алименты с бывшего мужа, если мы не расписаны? | Зухра, Каспийск
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).
Обязанность по содержанию ребенка возникает с его рождением и не связана с регистрацией брака. Главным критерием при обращении в суд в данном случае является установленное отцовство.
Для обращения в суд вам понадобятся:
— документ, устанавливающий личность (паспорт);
— свидетельство об установлении отцовства;
— свидетельство о рождении ребенка;
— справка с места жительства.
Исковое заявление о взыскании алиментов подается в мировой суд по месту вашего жительства или по месту жительства отца ребенка. Госпошлина не оплачивается.
Президент РФ В.В. Путин подписал закон об ужесточении ответственности работодателей за задержку или невыплату зарплаты.
Изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс, Гражданский процессуальный кодекс.
За частичную или полную невыплату зарплаты работнику в установленный срок, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрено увеличение штрафа для должностных лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (ранее размер штрафа составлял 1—5 тысяч рублей).
Кроме того, закон устанавливает повышенные меры административной ответственности в отношении уже подвергавшихся наказанию лиц за аналогичное правонарушение — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.
В Трудовой кодекс внесено положение об обязанности работодателя выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Закон также вводит прогрессивную шкалу для исчисления размера денежной компенсации работникам за задержку зарплаты и других причитающихся работнику выплат. Если продолжительность задержки зарплаты превысит 15 дней, работодатель, согласно тексту закона, обязан будет выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка.
Закон был принят Госдумой 15 июня и утвержден Советом Федерации 29 июня 2016 года.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость
Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...
14.07.2018 00:00
Вопрос-ответ. Налоговый вычет
Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...
23.06.2018 00:00
Вопрос-ответ. Спорт в исламе
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...
07.04.2018 12:01