
Письма_вопрос-ответ
26.12.2015 15:14Поручитель по кредиту
Оплата долга
Мой брат является поручителем по кредиту, по которому заемщик не платит. Приставы приезжают только к нему, требуют оплату долга, а у него есть отсрочка по его кредиту на год. Что нам делать? Заранее спасибо. | Галина, Махачкала
Судя по вашему вопросу, поручителю предоставлена отсрочка исполнения решения суда на 1 год. Отсрочка означает, что исполнение решения суда откладывается на определенный срок, в данном случае на 1 год. В течение этого срока ни судебные приставы, ни взыскатель не имеют права «доставать» поручителя своими требованиями. Действия судебных приставов, изложенные в вопросе, свидетельствуют о прямом нарушении ч. 2 ст. 37 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой «в случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку. При таких обстоятельствах поручитель вправе на основании главы 18 ФЗ «Об исполнительном производстве» обжаловать постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства в отношении поручителя в порядке подчиненности либо в судебном порядке в районный суд по месту нахождения службы судебных приставов, чье спорное постановление подлежит обжалованию.
Срочная служба
Заключение контракта
Мой сын призван в армию на срочную службу в декабре 2015 года и в настоящее время проходит ее в рядах ВС. Когда он сможет заключить контракт для прохождения службы контрактником? Он имеет высшее образование. | Абдул, Махачкала
В вашем случае необходимо обратиться к Федеральному закону от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» (далее по тексту — «Закон»).
Согласно части 1 статьи 34 указанного Закона контракт о прохождении военной службы вправе заключать военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее образование, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев.
Ваш сын уже имеет право на заключение контракта, так как уже проходит военную службу по призыву и имеет высшее образование. Повторимся: право у него есть, но это не означает, что с вашим сыном обязательно будет заключен контракт, так как существует отбор кандидатов.
Отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту из числа военнослужащих осуществляется воинскими частями и органами в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами (часть 3 статьи 34 Закона).
Названное Положение утверждено Указом Президента РФ от 16.09.1999 №1237 «Вопросы прохождения военной службы».
Основаниями для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответствующего контракта являются:
— отсутствие в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;
— решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта о прохождении военной службы с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;
— решение комиссии военного комиссариата, совместной комиссии пункта отбора на военную службу по контракту и военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
Кроме того, существуют дополнительные запреты для заключения контракта, о которых подробно можете узнать в Законе.
В случае отказа гражданину в заключении контракта о прохождении военной службы он имеет право обжаловать данное решение в вышестоящем органе, прокуратуре или в суде (ч. 7 ст. 34 Закона).
Биржа труда
Пенсия по выслуге лет
Могу ли я встать на учет на бирже труда, если я получаю пенсию по выслуге, но у меня не пенсионный возраст? | Анастасия, Махачкала
Отношения, связанные с биржей труда, регулирует Закон РФ от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации».
К сожалению, вас не имеют права поставить на учет в качестве безработной, так как вам назначена пенсия по выслуге лет.
Согласно части 2 статьи 35 Закона выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случае назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочно), либо назначения пенсии по старости или пенсии за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.
Таким образом, даже если вас каким-либо образом поставят на учет и выплатят пособие по безработице, то впоследствии, когда данный факт откроется для сотрудников службы занятости, с вас в судебном порядке будет взыскано неосновательное обогащение в виде сумм полученных пособий.
Земельный участок
Кадастровая стоимость
На мой участок установлена какая-то нереальная кадастровая стоимость. Куда мне обратиться, чтобы снизили, или это уже невозможно? | Алексей, Махачкала
Кадастровая стоимость является базой для исчисления земельного налога и определения арендной платы за арендуемую землю. Кадастровая стоимость земельных участков, установленная по итогам массовой государственной оценки земель, чаще всего превышает их рыночную стоимость. Связано это в том числе с использованием таких методов массовой оценки, которые не учитывают индивидуальных особенностей конкретного земельного участка. Если вы, как правообладатель земельного участка, не согласны с результатом кадастровой оценки, то вы вправе его оспорить.
С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в соответствии с п. 15 ст. 20 Кодекса об административных правонарушениях следует обращаться в Верховный суд Республики Дагестан. Юридические лица при этом до подачи иска в суд должны обратиться с заявлением о пересмотре стоимости в комиссию по рассмотрению спорных вопросов о кадастровой оценке недвижимости, создаваемую при территориальных органах Росреестра в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 04.05.12 №263 «Об утверждении порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости». Установленный абзацем 1 статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления предварительный порядок обращения в Комиссию является досудебным порядком урегулирования спора. Индивидуальные предприниматели и физические лица вправе не соблюдать досудебную процедуру, а сразу обратиться в суд (ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.98 №135-ФЗ).
В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.06.2015 №28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была определена его кадастровая стоимость (абзац 4 статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности).
Согласно правилам пункта 3 статьи 66 ЗК РФ установление судом рыночной стоимости земельного участка является основанием для обязания органа кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный
кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта.
Невыплата алиментов
Скрытый бизнес
Ребенку 1,2 мес., до этого отец не платил алименты и не помогал. Можем ли мы взять у него алименты за все это время и как получить максимальные алименты, если он занимается скрытым бизнесом? | Аида, Махачкала
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В силу ст. 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Таким образом, по общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд, но если вы сможете доказать, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, то суд может присудить алименты за последние три года.
Доказать наличие у бывшего супруга дополнительного дохода от ведения скрытого бизнеса будет крайне сложно, поскольку доход нигде не декларируется. При таких обстоятельствах суд будет руководствоваться документально подтвержденными источниками доходов должника. В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. В законе ничего не сказано о минимальном либо максимальном размере алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, но содержатся критерии, из которых суд должен исходить при определении размера алиментов. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 83 Семейного кодекса РФ «размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств». При наличии документально подтвержденного стабильного заработка алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость
Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...
14.07.2018 00:00
Вопрос-ответ. Налоговый вычет
Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...
23.06.2018 00:00
Вопрос-ответ. Спорт в исламе
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...
07.04.2018 12:01