Письма_вопрос-ответ

31.12.2015 21:05

Кредиты

Я была поручителем по кредиту, который взял мой товарищ. Когда он не смог выплатить кредит, приставы погасили кредит за счет моего имущества, они мне сказали, что все, что я погасила, я могу вернуть через суд. Правда ли это, и как это сделать? | Фатима, Махачкала.


Действующее гражданское законодательство гарантирует поручителю право при исполнении им обязательств по кредитному договору потребовать от заемщика возврата всех тех сумм, которые уплатил за заемщика по этому кредиту. Кроме того, вы можете потребовать уплаты процентов на выплаченную банку сумму и возмещения всех ваших убытков. Правовым основанием тому является норма статьи 365 ГК РФ, в соответствии с которой к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

После полного погашения долга вам необходимо собрать кредитный договор, договор поручительства, решение суда о взыскании суммы долга по кредитному договору, постановления о возбуждении в отношении вас исполнительного производства и о его окончании, квитанции об оплате долга судебным приставам или выписки по счету, если деньги списывали с вашего счета. Если приставы удерживали у вас долг из зарплаты, возьмите в бухгалтерии по месту работы справку о сумме удержаний, закажите у судебных приставов справку о той сумме, которую вы фактически уплатили за должника. Если в связи с данной ситуацией вы понесли какие-то убытки, сохраните подтверждающие документы (это могут быть расходы на юриста, которые помогал вам вести дело в суде, проценты по кредиту, если для погашения долга вы взяли кредит и т.д.).

В течение 3 лет с момента полного погашения долга за заемщика вы можете подать иск в суд по месту его жительства с требованием о взыскании всех уплаченных вами за заемщика сумм.

алименты
Я — военный по контракту, у меня оклад 12 тыс. руб., со всякими надбавками – 43 тыс. Какие я должен платить алименты на 2 несовершеннолетних детей? | Марат. Махачкала.

Согласно ст. 37 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющий правило установления сумм алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, рассматриваемый в системном единстве с пунктом 2 той же статьи, предоставляющим суду возможность уменьшения и увеличения размера этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, направлен на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте, и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяются Правительством РФ. Последний регламентирует такое взыскание в своем Постановлении от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Исходя из изложенного, с учетом заработка, указанного в вопросе, на 2 детей подлежат выплате алименты в общем размере 14 333 руб.

Неисполненный договор
Я произвел по муниципальному контракту работу, заказчиком работ является ЖКХ г. Махачкалы. Проведенную работу ЖКХ не оплачивает, говорят – денег нет, администрация не выделяет средства. Могу ли я взыскать деньги с администрации, несмотря на то, что контракт заключал с ЖКХ? | Индивидуальный предприниматель М. г. Махачкала.

В соответствии с пунктом 1 статьи 123.21 Гражданского кодекса Российской Федерации, учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с настоящим Кодексом. Согласно пункту 4 статьи 123.22 Гражданского кодекса Российской Федерации казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам казенного учреждения несет собственник его имущества. В соответствии с пунктом 1 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации казенное учреждение находится в ведении органа государственной власти (государственного органа), органа местного самоуправления, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Пунктом 2 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и на основании бюджетной сметы. В соответствии с положениями пункта 7 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, при недостаточности лимитов бюджетных обязательств, доведенных казенному учреждению для исполнения его денежных обязательств, по таким обязательствам от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования отвечает соответственно орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, орган местной администрации, осуществляющий бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого находится соответствующее казенное учреждение. В соответствии с пунктом 1 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени субъектов Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, выступают органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В силу пункта 1 статьи 399 Гражданского кодекса Российской Федерации, до предъявления требования к субсидиарному должнику кредитор должен предъявить требование к основному должнику. При этом кредитор вправе предъявить требование к субсидиарному должнику лишь в случае, если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование. Кредитор вправе одновременно предъявить требования к основному и субсидиарному должнику.

Должником в вашем случае является муниципальное казенное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы», собственником и учредителем его является муниципальное образование г. Махачкала. Следовательно, задолженность, в случае отсутствия достаточных средств у МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы», подлежит взысканию с муниципального образования городского округа «город Махачкала».
земельные отношения.

Имея в руках зеленку на землю сельскохозяйственного назначения, обязан ли я при продаже сперва предложить землю своей администрации? | Магомед. Махачкала.
Действительно, при продаже земли сельскохозяйственного назначения у вас как у собственника есть обязанность соблюдать требования о преимущественном праве покупки. Но есть свои тонкости, которые желательно разобрать детально.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов и случаев изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней.

Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае, если субъект Российской Федерации или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение в том же порядке, что и указано выше.

Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна (ч.4 ст.8 названного Закона).

Так как неизвестно, в каком именно районе находится ваш земельный участок сельскохозяйственного назначения, невозможно дать ответ на вопрос про обязательность предложения администрации района или иного муниципального образования. Но достоверно одно — вы не имеете право реализовать имущество без извещения субъекта РФ или муниципального образования (в случае, если это прописано в законе субъекта РФ).

Снижение брачного возраста
Мы с моим молодым человеком хотим заключить брак, мне 17, ему 20. Так как разрешение родители не дают, мы не знаем, что делать. | Диана. Махачкала.

Брачным возрастом в Российской Федерации принято считать восемнадцать лет. Это общее требование законодательства, которое установлено ч.1 ст. 13 Семейного кодекса РФ.

Однако законодатель допускает возможность снижения брачного возраста вступающих в брак. Решением органов местного самоуправления при наличии уважительных причин брачный возраст будущих супругов может быть снижен до 16 лет. Как правило, такими уважительными причинами на практике бывает беременность девушки, рождение общего ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и иные причины, признанные органом местного самоуправления уважительными. Вы можете обратиться с ходатайством о снижении брачного возраста в органы местного самоуправления самостоятельно. Если вами такое разрешение будет получено, вы сможете зарегистрировать брак.

С разрешения органов местного самоуправления производится заключение брака с лицом, достигшим 16-летнего возраста, если такой несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным в силу эмансипации (ст. 27 ГК), т.е. если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. 

Если же названных оснований или обстоятельств у вас не имеется, то вы будете вынуждены ожидать совершеннолетия.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01