
Письма_вопрос-ответ
21.06.2015 19:47Ветеран труда
Денежные премии
Моей бабушке 84 года, она ветеран труда. Хотел бы узнать, причитаются ли ей денежные премии или что-нибудь другое. | Рустам, Махачкала
Согласно ст. 22 Федерального закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В Республике Дагестан таким нормативно-правовым актом является Закон Республики Дагестан от 29.12.2004 №59 «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда», статья 5 которого посвящена мерам социальной поддержки ветеранов труда. В данной статье закреплено, что после установления (назначения) ветеранам труда пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются следующие меры социальной поддержки: сохранение обслуживания при выходе на пенсию в поликлиниках, финансирование которых осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан и местных бюджетов, к которым указанные лица были прикреплены в период работы, а также бесплатное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; при продолжении трудовой деятельности предоставление ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 30 рабочих дней в году; оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади в жилом фонде) независимо от форм собственности в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Республике Дагестан, в том числе нетрудоспособными членами семьи ветерана труда, совместно с ним проживающими, находящимися на его полном содержании или получающими от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; оплата в размере 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Республике Дагестан); ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом ветеранов труда производится в первоочередном порядке. Кроме того, в соответствии со ст. 6 указанного закона РД ветераны труда имеют право на ежемесячную денежную выплату 268 рублей, размер которой подлежит индексации один раз в год с 1 апреля текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции. Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается уполномоченным органом исполнительной власти Республики Дагестан.
Учеба в колледже
Армейский призыв
Племянник учится в медицинском колледже. Имеют ли право его забрать в армию? | Марина Александровна, Махачкала
Для правильного ответа на данный вопрос важно определить, получал ли ваш племянник среднее образование до поступления в медицинский колледж или он поступил в колледж без окончания 11 классов школьного образования. Данный вопрос является определяющим, поскольку именно с этим моментом Федеральный закон от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» связывает возможность предоставления отсрочки от призыва на военную службу.
В соответствии с подп. «а» п. 2 ст. 24 вышеуказанного закона право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации не получили среднее образование, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, и до достижения указанными обучающимися возраста 20 лет.
В случае если среднее полное образование получено, то применяется абзац четвертый подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона №53, в котором говорится, что право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации получили среднее общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.
Следовательно, если ваш племянник поступил в медицинский колледж до получения среднего образования и ему еще не исполнилось 20 лет, то в силу подп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ №53 ему положена отсрочка от призыва на военную службу до достижения указанного возраста. Аналогичный вывод следует и в случае, если ваш племянник поступил в медицинское образовательное учреждение после получения среднего образования и достигнет призывного возраста в последний год обучения в медицинском колледже, только отсрочка в данной ситуации предоставляется в пределах сроков получения среднего профессионального образования.
Льготы инвалидам
Коммунальные услуги
Я инвалид II группы. Имею ли я льготы по оплате газа и света? РД, г. Хасавюрт, частное домовладение. | Муса, Махачкала
В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению (статья 17). В региональном законодательстве данная норма получила развитие, а именно Правительством Республики Дагестан принято Постановление «Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Дагестан» от 28.01.2011 №20.
Рекомендуем обратиться в орган социальной защиты по месту жительства с соответствующим заявлением.
Инвалидность
Официальная работа
Я инвалид I группы. Могу ли я официально устроиться на работу? | Сергей, Махачкала
По действующим правилам возможность реализации инвалида в трудовой деятельности определяет ИПР (индивидуальная программа реабилитации). В ней даны рекомендации относительно того, может ли инвалид работать, в каких условиях, какие дополнительные приспособления для этого ему необходимы, или трудовая деятельность ему противопоказана. Причем в ИПР должно быть четко указано, что инвалид не способен трудиться.
Следует помнить, что при оформлении на работу инвалид представляет ИПР работодателю, который обязан исполнять предписания данного документа, касающиеся трудовой деятельности.
Но есть моменты, оговорённые в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов», при которых работодатель может снять с себя ответственность за исполнение рекомендаций ИПР:
— инвалид отказался представить ИПР в письменном виде,
— в ИПР нет четко прописанной фразы о полной нетрудоспособности инвалида,
— инвалид написал отказ от предложенных мероприятий относительно трудовой деятельности.
Российское законодательство облегчило труд инвалидам рядом принятых дополнительных условий:
— работники-инвалиды I и II групп имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени. Продолжительность не может быть более 35 часов в неделю,
— работника с инвалидностью нельзя привлекать без письменного согласия на работы в ночное время, праздничные и выходные дни,
— инвалид вправе отказаться от поездок в командировки,
— отпуск работающих инвалидов — 30 календарных дней плюс 60 дополнительных отпускных дней в году, правда, неоплачиваемых.
Следует упомянуть, что вы потеряете право на пособие по уходу за инвалидом в случае вашего трудоустройства, а также ухаживающий потеряет их. О вашем трудоустройстве необходимо будет сообщить в Пенсионный фонд России (по месту жительства), чтобы они не выплачивали вашему ухаживающему пособие по уходу за инвалидом I группы. В противном случае данное пособие будет взыскано как неосновательное обогащение.
Компенсация чернобыльцу
Бюрократическая волокита
Более четырех лет собираем и подаем документы, но не можем получить положенное жилье или денежную компенсацию на моего отца-чернобыльца из-за бюрократической волокиты. Можно ли подать в суд на данный орган власти? Как правильно поступить? | Тамила, Махачкала
Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» определяет в качестве одной из мер социальной поддержки улучшение жилищных условий один раз. А реализовать это право можно в соответствии с постановлением Правительства РФ №153 от 21.03.2006 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011—2015 годы». Выдачу сертификатов осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти в каждом конкретном регионе. В соответствии с постановлением Правительства РФ №866 от 29 декабря 2004 года функции, связанные с проведением мероприятий по предоставлению субсидий на приобретение жилья гражданам, осуществляет МЧС РФ. В соответствии с постановлением Правительства РФ №153 на жилищный сертификат могут претендовать лица, которые были подвержены радиационному воздействию при аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Чтобы встать на очередь на получение жилищного сертификата, необходимо в уполномоченный орган подать пакет документов: заявление установленной формы о включении в списки участников программы; документ, подтверждающий личность заявителя; документ, который подтвердит право лица, обратившегося за получением сертификата, на положенную ему меру социальной поддержки; выписка из домовой книги; копия финансового лицевого счета; документ о постановке на учет по нуждаемости в улучшении жилищных условий. Причем ранее законодатель делал ограничение: на получение сертификата могли претендовать только чернобыльцы, которые встали на учет по улучшению жилищных условий до 01.01.2005, но с 2011 года ситуация упростилась: срок постановки на учет значения не имеет; документ, предоставляющий право на дополнительные квадратные метры жилья; документ, подтверждающий родственные связи проживающих с заявителем лиц.
Документы представляются в заверенных копиях или с подлинниками.
После проверки всех представленных документов (как правило, в течение 10 рабочих дней) уполномоченным органом принимается решение о включении гражданина в программу или об отказе. Основаниями для отказа в принятии в программу гражданина могут являться: непредставление (или неполное представление) документов; недостоверность сведений, которые указаны в документах; получение от государства ранее социальных выплат; отсутствие у гражданина права на получение сертификата.
После устранения всех недочетов возможно повторное обращение за получением сертификата на приобретение жилья. В случае если вы представили все необходимые документы, но, тем не менее, вам отказывают в выдаче сертификата, данный отказ можно обжаловать в суде в порядке гл. 25 ГПК РФ путем обращения с заявлением об оспаривании действий (бездействия) органов государственной власти, органов местной администрации, должностных лиц.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59