
Письма_вопрос-ответ
29.06.2015 13:13Счетчики на воду
Неправомерный отказ
Хочу установить счетчики на горячую и холодную воду. Получил акты, написал заявление на регистрацию счетчиков, чтобы ввели в эксплуатацию. Отказывают, мотивируя тем, что там, где прописано более трех человек, они счетчики не ставят. Правомерно ли это? | Вопрос поступил по телефону
Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в п. 13 прямо предписывает, что до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Каких-либо ограничений исходя из количества прописанных лиц законом не предусмотрено, следовательно, отказ по данному основанию не правомерен.
Первоочередной прием
Органы власти
Вправе ли органы государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливать отдельным категориям граждан право первоочередного приема в государственные дошкольные образовательные организации субъекта Российской Федерации и муниципальные дошкольные образовательные организации? | Кемран, Махачкала
Первоочередное и внеочередное право при приеме детей в дошкольные образовательные организации (далее — ДОО) всех типов и видов для отдельных категорий граждан может быть установлено только законодательными и нормативными правовыми актами федерального уровня.
Ввиду особых условий труда первоочередное и внеочередное право при приеме детей в ДОО на федеральном уровне установлено для детей сотрудников полиции (пункт 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции»), детей работников прокуратуры (пункт 5 статьи 44 Федерального закона от 17 января 1992 г. №2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации»), детей судей (пункт 3 статьи19 Федерального закона от 26 июня 1992 г. №3132–1 «О статусе судей в Российской Федерации»), детей военнослужащих по месту жительства их семей (пункт 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»), детей сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (пункт 14 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. №283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Одновременно сообщаем, что согласно статье 26.3.1 Федерального закона от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также пункту 5 статьи 20 Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», органы государственной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан (например, компенсацию за дошкольное образование ребенка в условиях семейного воспитания при невозможности предоставить ему место в ДОО, выплату социальных пособий родителям детей-инвалидов и т.д.). Финансирование указанных полномочий не является обязанностью соответствующего субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления; оно осуществляется при наличии возможности и не является основанием для выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
Обмен паспорта
Сумма госпошлины
Я должна была в марте 2014 году поменять паспорт по исполнению 45 лет, но по некоторым причинам опоздала. Хочу в июне 2015 года поменять. Сколько я должна заплатить штраф вместе с госпошлиной? | Загидат, Махачкала
Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (ч. 1 статья 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Именно по данной статье вам назначат административный штраф. Конкретный размер, который назначит вам сотрудник территориального отдела ФМС РФ, зависит от наличия либо отсутствия как смягчающих (уважительные причины просрочки, болезнь и прочие причины), так и отягчающих обстоятельств (длительность просрочки). Также гипотетически вас могли бы освободить от административного наказания по малозначительности (статья 2.9 КоАП РФ), но вы должны будете доказать малозначительность.
За выдачу паспорта гражданина Российской Федерации государственная пошлина составит 300 рублей (пп. 17 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Уплата государственной пошлины комиссией не облагается.
Предпринимательство и брак
Право на имущество
Я являюсь предпринимателем, учредителем нескольких предприятий. Эти предприятия я создал и имущество накопил после заключения брака (женитьбы). Имеет ли моя супруга право на это имущество в случае развода? | Абдухалим, Кизляр
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно этой статье к совместному имуществу супругов относятся и доходы от предпринимательской деятельности, приобретенные во время брака ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации.
Таким образом, ваша супруга имеет полное право на это имущество в случае развода.
Следует иметь в виду, что раздел имущества между супругами возможен как после расторжения брака, так и в период брака по требованию любого из супругов (ч. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ).
Остается добавить, что гл. 8 Семейного кодекса РФ регулирует порядок и условия заключения брачного договора, где вступающие в брак могут определить свои имущественные взаимоотношения в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор можно заключить как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Права банка
Снятие средств
Имеет ли право банк снимать с моей банковской карты деньги по требованию судебных приставов без предупреждения и без приложения судебного решения? | Бэлла, Махачкала
Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (п. 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ).
После вступления решения суда в законную силу выписывается исполнительный лист, на основании которого службой судебных приставов возбуждается исполнительное производство. В ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель разыскивает имущество должника, направляет запросы во все организации, в том числе и в кредитные учреждения. При выявлении каких-либо активов должника судебный пристав-исполнитель направляет в соответствующее учреждение постановление о возбуждении исполнительного производства и о наложении ареста на выявленное имущество. Судебное решение не является исполнительным документом и, соответственно, не прилагается к постановлению о возбуждении исполнительного производства.
Согласно п. 5 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
При этом на кредитные учреждения законодательством не возложена обязанность по предупреждению владельца карты о проводимых операциях в целях исполнения требований судебного акта.
Долговая расписка
Взыскание убытков
Я дал в долг по расписке 100 тысяч рублей. Человек должен был вернуть 1 октября 2014 года, но вернул в мае 2015 года. В связи с этим мне пришлось купить холодильник дороже на 10000 рублей, чем он был на день надлежащей оплаты. Могу ли я взыскать убытки с лица, которому дал в долг? | Вопрос поступил по телефону
В Гражданском кодексе РФ предусмотрена специальная глава 25 об ответственности за нарушение обязательств. Согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками в соответствии со ст. 15 ГК РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В вашем случае переплата в указанной сумме не может рассматриваться в качестве убытков, поскольку она не направлена на восстановление нарушенного права и не свидетельствует о понесенной вами утрате или повреждении имущества. Помимо убытков закон в ст. 395 ГК РФ закрепляет за вами право на взыскание процентов на сумму задолженности за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен в расписке.
Многодетный отец
Улучшение жилья
Я отец многодетной семьи. У меня трое детей. Старшему сыну в июле исполнится 15 лет. Я хотел написать заявление на получение земельного участка и на улучшение жилья. Если в данное время встану в очередь по месту жительства моей семьи, то, когда старший станет совершеннолетним, за нами сохранится ли очередь на получение вышеуказанного? | И.Ш. Курбанов, с. Чумли, Кайтагский район
В Республике Дагестан считаются многодетными семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных (удочеренных), приемных (п. 1 Постановления правительства РД от 07.09.2005 №146 «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Дагестан»). Вы, как многодетная семья, имеете право на получение бесплатного земельного участка, на улучшение жилищных условий и на прочие льготы.
Действительно, в Республике Дагестан очередь на землю и на жилье может длиться годами и так и не дойти до вас либо дойти, когда ваши дети уже сами обзаведутся многодетными семьями.
Ваш вопрос закономерен. В законодательстве прямо не предусмотрено, снимают ли с очереди при достижении старшим ребенком совершеннолетия. Но правоприменение закона чиновниками может пойти по той логике, что раз вы утратили статус многодетной семьи с момента достижения старшим ребенком совершеннолетнего возраста, то заодно утрачиваете право на землю и на улучшение жилищных условий. Считаем, что это будет как минимум несправедливым по отношению к многодетным семьям.
В связи с отсутствием четкого законодательного урегулирования данного вопроса советуем вам обратиться за разъяснениями в прокуратуру вашего района с аналогичным вопросом.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59