Письма_вопрос-ответ

05.07.2015 16:07
Поддельный полис ОСАГО
Невыплата страховки
Я попал в аварию. Моя страховая компания отказывается платить, ссылаясь на то, что у виновника ДТП поддельный полис ОСАГО. Законно ли это? | Константин, Москва

Отказ вашей страховой компании правомерен, поскольку в соответствии с действующим Федеральным законом от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» по правилам ОСАГО страхуется риск наступления вашей гражданской ответственности, т.е. страховая компания обязана возместить ущерб, причиненный вашим автомобилем. Ущерб, причиненный вашему автомобилю, должен возместить виновник ДТП. В случае если последний не застраховал свою гражданскую ответственность, а равно в случае наличия поддельного полиса ОСАГО, ущерб может быть компенсирован с виновника ДТП в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства. Правило о прямом возмещении убытков, закрепленное в ст. 14.1 ФЗ №40, при котором потерпевший в ДТП может обратиться в свою страховую компанию для получения страхового возмещения, в данном случае не действует, поскольку одним из условий его применения является застрахованность обоих участников ДТП. 

Кредитные автомобили
Иск об изъятии
Я купил иномарку на авторынке в Махачкале, зарегистрировал ее за собой в ГИБДД и пользовался ею. Через год после приобретения автомобиля мне поступил судебный иск от одного московского банка об изъятии у меня автомобиля, где они ссылаются на то, что моя машина кредитная и заложена в их банке. Имею ли я против банка защиту как добросовестный приобретатель? | М.А. Салихов, Махачкала

По данному вопросу судебная практика долгое время не отличалась единообразием. В системе арбитражных судов при установлении добросовестности приобретателя заложенного автомобиля ему предоставляется судебная защита в виде отказа банкам в изъятии автомобиля и любого другого движимого имущества (п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ №10 от 17.02.2011).
В системе судов общей юрисдикции (районные, областные, республиканские суды и Верховный суд России) с 2007 года сложилась единая практика по отказу добросовестным приобретателям автомобилей в судебной защите при спорах с банками (Определение Верховного суда РФ от 10.04.2007 по делу №11В07-12). 
Такая же практика была и у Конституционного суда РФ (определения от 20 марта 2007 года №215-О-О, от 17 июля 2007 года №588-О-О, от 15 апреля 2008 года №319-О-О и №323-О-О, от 16 июля 2009 года №689-О-О, от 15 июля 2010 года №942-О-О, от 28.06.2012 №1247-О).
Приказ МВД РФ от 26 ноября 1996 г. №624 «О порядке регистрации транспортных средств», который предусматривал учет залога транспортных средств в регистрационных данных в ГИБДД МВД РФ, был отменен Приказом МВД РФ от 7 июля 1998 г. №413.
При таких обстоятельствах в целях защиты экономического оборота и интересов граждан в Основы законодательства о нотариате внесены изменения, вступившие в силу с 01.07.2014,  о том, что банки-залогодержатели автомобилей, а также лица, приобретающие автомобили и любое другое движимое имущество в кредит с одновременным предоставлением в залог покупаемого имущества, обязаны уведомить нотариусов об этом, а нотариусы обязаны вести единый реестр заложенного имущества по всей России и выдавать за 600 руб. выписку по интересующему автомобилю. Параллельно в ГК РФ введена статья 339.1, в которой говорится, что залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате. В абз. 3 того же пункта указано, что залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. Следовательно, если в реестре залогов движимого имущества отсутствует информация о том, что определенное движимое имущество не обременено залогом, залогодержатель в отношениях с приобретателем такого движимого имущества не может ссылаться на наличие у него права залога и требовать обращения взыскания на него. Для большей убедительности в «чистоте» приобретаемого автомобиля рекомендуем проверять наличие у продавца именно подлинника паспорта транспортного средства (ПТС), а не дубликат ПТС.
Обращаем ваше внимание, что изложенные изменения в законодательство, вступившие в силу 01.07.2014, распространяют свою силу на сделки, совершенные после указанной даты. 

Воин-афганец
Право на жилье 
Я инвалид II группы афганских событий. Имею ли я право на жилье? | Пирмагомед, Махачкала

Меры социальной защиты ветеранов боевых событий предусмотрены Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах».
В силу ч. 3.1 статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах» — по письменным заявлениям ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
В силу ч. 3.2 статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах» — по письменным заявлениям ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
Имеется также Закон Республики Дагестан от 07.10.2011 №50 «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане, членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане». Этим законом установлены меры социальной поддержки в виде доплаты к безвозмездной субсидии на приобретение жилья, предоставляемой им в установленном порядке за счет средств федерального бюджета (ч. 1 статья 1 закона).
Таким образом, если вы инвалид боевых событий в Афганистане, вы имеете право на получение единовременной денежной выплаты и республиканской доплаты. Финансирование же данных социальных обязательств зачастую оставляет желать лучшего. Советуем обратиться либо направить представителя в орган социальной защиты населения по месту проживания. В случае отказа обжалуйте бездействие в прокуратуру.

Удочерение инвалида
Невыплата алиментов
Я удочерила ребенка-инвалида, а до этого являлась ее опекуном. Ее родители лишены родительских прав, и в 2012 году им присудили алименты в твердой денежной сумме 3000 руб. Мать уклоняется от алиментов, не платила ни копейки. Я и в суд подавала, и к приставам постоянно хожу — бесполезно, судебные приставы ссылаются на то, что у нее двое несовершеннолетних детей: 5 лет и 1,7 месяца. Получается, я ничего с нее взыскать не могу? | Гульнара, Махачкала 

В силу п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от установленной законодательством обязанности содержать своего ребенка. Согласно п. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд на этом же судебном заседании решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав. Судебная практика по таким вопросам также однозначна и направлена прежде всего на защиту прав ребенка. В соответствии с разъяснениями высшей судебной инстанции — Верховного суда РФ, которые содержатся в п. 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск. Таким образом, независимо от того, лишены ли родители родительских прав, они в силу закона обязаны платить алименты на содержание ребенка. Вопрос об алиментах решается в том же суде и на судебном заседании, на котором рассматривается вопрос о лишении родительских прав. В вашем случае размер алиментов определен решением суда в твердой денежной сумме 3000 рублей, и оно должно исполняться, поскольку это судебный акт, имеющий законную силу, обязательность исполнения которого гарантируется законом. Если размер алиментов в силу различных причин обременителен для должника, последний вправе обратиться в суд с требованием об уменьшении размера алиментов, а пока этого не сделано, алименты должны взыскиваться в определенном размере. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» алименты взыскиваются со всех видов доходов: с заработной платы, с гонораров, начисленных в редакциях средств массовой информации и организациях искусства работникам, с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда, со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице и т.д. Отказ пристава во взыскании алиментов со ссылкой на то, что у должника имеются еще двое детей, неправомерен, поскольку соответствующего основания для отказа во взыскании алиментов законодательством не предусмотрено. В данном случае советуем обжаловать бездействие пристава в порядке подчиненности в вышестоящую инстанцию либо сразу обратиться в суд с заявлением об оспаривании действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

ДТП 
Наказание водителю
Я сбил человека на трассе. Чем это мне грозит? Сбил насмерть. | Ахмед, Махачкала

Ваше деяние подпадает под состав преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ. 
Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Признание же вас виновным возможно только по вступившему в законную силу приговору суда. Наказание будет зависеть от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. Поэтому рекомендуем принять меры по скорейшему примирению с потерпевшей стороной. Восполнить утрату жизни его родным невозможно, но постараться примириться всегда можно и нужно.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59