Письма_вопрос-ответ

29.08.2015 17:45
Порядок признания

Я пограничник, меня хотят уволить, скажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на инвалидность 3 группы, если у меня ожирение 4 степени? | Алексей, Махачкала.

Признание пациента инвалидом производится на основании комплексной оценки состояния его здоровья, степени ограничения жизнедеятельности и потребности в социальной защите.

Порядок установления инвалидности определен постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (п.2 Правил).

Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности) и его реабилитационного потенциала (п.3 Правил).

Согласно п. 5 Правил условиями для признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных в пункте 5 Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом (п. 6).

При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется в соответствии с классификациями и критериями, предусмотренными пунктом 2 Правил, степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности (п. 8 Правил).

Классификации и критерии конкретизированы в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения (п.15 Правил).

Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами (п.16 Правил).

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно (п.19 Правил).

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривается вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности, соответственно назначается инвалидность.

Сообщать достоверно, имеете ли Вы право на инвалидность, не представляется возможным. На данный вопрос обязано отвечать лишь бюро МСЭ, о чем оно выносит решение. 

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п.46 Правил).

Смена фамилии при разводе 

Если я не расторгла брак и оставила фамилию мужа, ничего не поменяла, то мне за это что-то будет? | Сабина, Махачкала.

За то, что Вы не вернули свою добрачную фамилию, Вам абсолютно ничего не грозит.

В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии (ч.3 ст. 32 Семейного кодекса РФ).

Возврат добрачной фамилии является Вашим субъективным правом, и никакой ответственности за сохранение фамилии мужа Вы не несете.

Сроки выплат ежемесячного пособия

Здравствуйте. 8 марта родился второй ребенок, получили подарочные и декретные, когда должны начать выплачивать детские ежемесячные пособия на второго ребенка? | Макс, Махачкала.

Обратиться за пособием по уходу за ребенком в 2015 году можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска, однако это нужно сделать не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 2.1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Обратите внимание: независимо от даты подачи заявления пособие в 2015 году будет выплачиваться за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 статьи 15 Федерального закона).

Территориальный орган страховщика в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 13 указанного Федерального закона, назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган страховщика соответствующего заявления и необходимых документов (ч. 2 статьи 15 Федерального закона).

Если пособие выплачивает работодатель, выплата будет приурочена ко дню выдачи заработной платы. Если же пособие платит территориальный орган ФСС, то он вышлет пособие почтой или выплатит его через кредитную организацию.

Ответственность за «тонировку»

К примеру, меня остановил гаишник на дороге, если я сам соглашусь на месте снять «тонировку», имеет ли он право составлять протокол? | Магомед, Махачкала.
 
С 1 января 2015 года действует новый ГОСТ 32565-2013, регулирующий светопропускание и устанавливающий стандарты остекления наземного транспорта в России. В соответствии с п. 5.1.2.5 нового ГОСТа «светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя спереди, должно быть не менее 70% для ветровых стекол и для стекол, не являющихся ветровыми, но обеспечивающих обзор водителя спереди. При условии установки на ТС двух внешних зеркал заднего вида светопропускание стекол, обеспечивающих обзор водителя сзади, не нормируется».

Согласно ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Как следует из диспозиции данной нормы, санкция предусмотрена за управление транспортным средством с тонированными стеклами, светопропускаемость которых не соответствует требованиям ГОСТа, следовательно, даже если Вы начнете в спешном порядке устранять пленку со стекол, это не освободит Вас от штрафа, поскольку управление автомобилем происходит еще до того момента, как сотрудник ГИБДД останавливает машину.

Налоговый вычет для студента

Здравствуйте. Я учусь во Всероссийском государственном университете юстиции (ВГУЮ) СКФ, я выплачиваю за обучение 60 тысяч рублей, могут ли мне сделать налоговый вычет? | Арсен, Махачкала.

Вопросы социальных налоговых вычетов регулируются статьей 219 НК РФ, согласно которой одним из видов социальных налоговых вычетов, предусмотренных налоговым законодательством РФ, являются налоговые вычеты за обучение, причем как за собственное, так и за обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения, обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения, обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).

Если Вы получаете доходы, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13%, и при этом оплачиваете свое обучение, тогда Вы вправе вернуть до 13% от стоимости обучения. Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при условии, что образовательное учреждение имеет лицензию или любой другой документ, подтверждающий его статус как учебного заведения. Налоговый вычет можно получить не только по расходам на обучение в вузе, но и в других учебных заведениях (при наличии у них лицензии). К ним относятся: детские сады и школы; центры дополнительного образования взрослых (автошколы, курсы иностранных языков и т.д.); центры дополнительного образования детей (музыкальные школы, спортивные секции и т.д.). Вычеты также можно получить по расходам на обучение не только в государственных, но и в частных учебных заведениях, как в российских, так и зарубежных. 

Наравне с предоставлением права на налоговые вычеты законодательством предусмотрены ограничения по вычету за обучение. Нельзя вернуть больше денег, чем было перечислено в бюджет подоходного налога по ставке 13%. Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты за собственное обучение предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. Это означает, что в год по расходам на свое обучение можно вернуть до 13% от стоимости обучения, но не более 15 600 рублей (120 000 руб. x 13% = 15 600 руб.). 

Для того чтобы воспользоваться своим правом на налоговый вычет по расходам на оплату обучения налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту жительства:

1.Заполненную налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.

2.Справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

3.Копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии необходимо представить ее копию), а в случае увеличения стоимости обучения – копию документа, подтверждающего данное увеличение, например, дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения.

4. Копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59