Письма_вопрос-ответ

03.08.2015 15:05
Смена ФИО
Есть ли штраф
Если менять ФИО по собственному желанию, нужно ли уплачивать штраф? Если да, то какой размер штрафа? | Марина, Махачкала

Согласно статье 18 Гражданского кодекса РФ и главы VII Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» перемена фамилии, имени, отчества является правом каждого гражданина РФ.
Для смены фамилии, имени или отчества нужно обратиться в ЗАГС с заявлением о перемене фамилии, имени и отчества. Следует приложить требуемые органом ЗАГС документы, перечень которых вам сообщат на месте.
Согласно Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» заявление о смене фамилии, имени или отчества обязаны рассмотреть в течение одного месяца со дня подачи. В исключительных случаях руководитель ЗАГСа может увеличить срок рассмотрения заявления, но не более чем на два месяца. Об этом вас должны проинформировать.
После перемены имени, фамилии или отчества вам будет выдано свидетельство, на основании которого вам поменяют российский паспорт. Для этого вам необходимо обратиться в паспортный стол по месту жительства. Кроме свидетельства о смене имени, фамилии или отчества вам понадобятся:
• заявление о выдаче (замене) паспорта;
• две фотографии установленного образца;
• документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, загранпаспорт);
• квитанция об оплате государственной пошлины.
Вы лишь уплачиваете 300 рублей государственной пошлины за выдачу паспорта (пп. 17, п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). 
Какого-либо штрафа за смену фамилии, имени, отчества не предусмотрено и предусмотрено быть не может. Но заметим, что каждая ситуация индивидуальна и в вашем случае возможно наличие каких-либо дополнительных обстоятельств (например, просрочка смены паспорта). В этом случае необходимо дополнительное изучение вопроса.

Материнский капитал
Продажа жилья
Возможна ли продажа жилья, приобретенного на средства материнского капитала? | Рома, Махачкала 

Как указано в п. 3 ст. 7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — ФЗ №256), лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям и использовать в том числе на улучшение жилищных условий. Согласно п. 4 ст. 10 ФЗ №256 «жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению».
Продажа квартиры или дома, ранее приобретенного на средства семейного капитала и оформленного в общую собственность всех членов семьи (родителей и детей), контролируется органами опеки и попечительства. Они тщательно следят за тем, чтобы права несовершеннолетних детей не нарушались, а именно чтобы после продажи жилья, купленного на капитал, дети не потеряли доли в собственности. Как следует из содержания п. 2 ст. 37 ГК РФ, ч. 2 ст. 20, ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. В силу абз. 2 п. 1 ст. 28 ГК РФ «к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса». Таким образом, без предварительного разрешения органа опеки родители не вправе продать такие квартиру или дом.
Чтобы получить согласие органов опеки и попечительства, родители должны представить доказательство, что права детей не будут ущемлены, а именно: они не потеряют доли в праве собственности (то есть взамен им будут выделены доли в другом жилье); после переезда в другое жилье размер площади на каждого проживающего в новом жилье человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье, то есть не будут ухудшаться жилищные условия несовершеннолетних детей.
Таким образом, продать квартиру или дом, купленные на материнский капитал, можно только при соблюдении следующих условий: получено согласие (разрешение) органа опеки и попечительства на отчуждение жилья; несовершеннолетние дети не потеряют доли в праве собственности на любое другое жилое помещение, и их жилищные условия не будут ухудшаться. В связи с этим можно порекомендовать следующие варианты продажи жилья, приобретенного на капитал: обмен жилья на другое жилье, желательно большее по площади; одновременная продажа имеющегося жилья и покупка нового с оформлением доли в праве собственности на детей по площади никак не меньше, чем в продаваемой квартире, в противном случае орган опеки и попечительства не выдаст разрешение на реализацию жилья. Следовательно, просто продать квартиру (дом), купленную с привлечением средств капитала, и съехать к родственникам не получится.

Генеральная доверенность
Аннулирование договора
Сделали генеральную доверенность на машину. Теперь обстоятельства изменились, хотим аннулировать доверенность, но в данный момент находимся в другом городе. Боимся, что машину могут продать. Что можно предпринять, чтобы не производилось никаких сделок? | Виктория, Махачкала

Действительно, аннулировать доверенность возможно, но для этого необходимо обратиться в нотариальную контору (палату) по месту выдачи документа. Напишите заявление об отмене ранее выданной доверенности, заплатите государственную пошлину за услуги. Причину отмены доверенности вы имеете право не указывать, так как статья 188 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что доверитель имеет право аннулировать выданную генеральную доверенность без объяснения причины. 
Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. 
Уведомление доверенного лица возможно ценным письмом с описью вложения, которое вручат под расписку. Также не исключен иной законный вариант извещения доверенного лица (например, расписка).
Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее (ч. 1 статьи 189 ГК РФ).
По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность (ч. 3 ст. 189 ГК РФ). 
Возвращается доверенность в нотариальную контору (палату) по месту выдачи.
Юридические сделки по аннулированной «генеральной» доверенности считаются ничтожными. Но даже после отмены «генеральной» доверенности вы не защищены от недобросовестных действий бывшего доверенного лица, которое может не возвратить вам доверенность и распорядиться вашим автомобилем на основании аннулированной доверенности.
Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников (ч. 2 статьи 189 ГК РФ). 
В нынешних реалиях не каждый приобретатель автомобиля проводит юридическую экспертизу «генеральной» доверенности, не обращается в нотариальную контору (палату) по месту выдачи документа, чтобы убедиться в его подлинности и в том, что сроки действия генеральной доверенности не истекли.
Из этого следует, что вы должны всеми возможными законными средствами возвратить от доверенного лица как саму «генеральную» доверенность, так и автомобиль со всеми документами. В случае если доверенное лицо не возвращает ваш автомобиль и документы на него, вы имеете полное право обратиться в полицию с заявлением об угоне и в суд с заявлением об истребовании вашего автомобиля из чужого незаконного владения.
Таким образом, подытожим, что вам необходимо срочно предпринять действия по прекращению доверенности. И сделать это без выезда в нотариальную контору (палату) по месту выдачи доверенности не представляется возможным. Помимо посещения нотариуса, возможно, вам предстоит нелегкий путь истребования вашего автомобиля, «генеральной» доверенности и документации. Лишь имея всё вышеуказанное в совокупности, вы защищены от потери вашего имущества и долгих, зачастую бесполезных судебных тяжб.

Военная ипотека
Прописка 
Могу ли я прописать третьих лиц в собственной квартире, взятой по военной ипотеке? | Артур, Махачкала

Вы как собственник имеете полное право прописать своих близких родственников в «ипотечной» квартире. К таким родственникам относятся супруга/супруг, дети и родители созаемщиков/заемщика. Дети до 14 лет по закону обязательно должны быть прописаны по месту жительства матери или отца. Прописать близких родственников можно даже без согласия банка, и любой суд признает правомерность такой прописки. В отношении прочих лиц наверняка в ипотечном договоре содержится запрет либо ограничения на подобного рода действия, связанные с необходимостью получения согласия банка. Теоретически вы можете это сделать и самовольно, если в паспортном столе у вас не потребуют письменного подтверждения согласия банка. Практически, если банк узнает о действиях заемщика, он может либо закрыть на это глаза, либо потребовать досрочного погашения кредита. Если в договоре есть пункт о том, что заемщик обязан интересоваться мнением банка при оформлении прописки родственникам, то вы должны взять в банке письменное согласие на прописку.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59