Письма_вопрос-ответ

09.08.2015 19:59
Социальный наем

Уменьшение компенсации

Являюсь сотрудником ОВД, получал ранее «квартирную» компенсацию за социальный наем жилья в размере 5400 руб. исходя из количества членов семьи. В прошлом году уменьшили компенсацию, мотивируя тем, что сын учится в Ростове очно и, соответственно, проживает там, а не вместе с семьей в съемной квартире, в связи с чем оснований выплачивать компенсацию по социальному найму жилья исходя из состава семьи в количестве 4 членов не имеется. Правомерна ли данная позиция? | Валерий, Дербент

Выплата компенсации за наем жилья предусмотрена ч. 4 статьи 8 Федерального закона от 19.07.2011 №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которая гласит: «В случае отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иной федеральный орган исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, ежемесячно выплачивает сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации».
Данная статья отсылает нас к Постановлению Правительства РФ от 30.12.2011 №1228 «О порядке и размерах выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел» вместе с «Правилами выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации».
Названное Постановление Правительства РФ установило, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений ежемесячно выплачивается сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам семей сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел (далее — члены семей погибших (умерших) сотрудников), в размере ежемесячной платы за жилое помещение, предусмотренной договором найма (поднайма) жилого помещения, но не более:
15000 рублей — в гг. Москве, Санкт-Петербурге и Сочи;
3600 рублей — в других городах и районных центрах;
2700 рублей — в прочих населенных пунктах.
Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50% при следующих условиях:
совместно с сотрудником проживают трое и более членов семьи;
семья погибшего (умершего) сотрудника состоит из трех и более человек.
Согласно п. 3 Правил к членам семьи сотрудника относятся проживающие совместно с ним лица, указанные в части 2 статьи 1 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на его иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, если иное не установлено отдельными положениями настоящего Федерального закона, считаются:
1) супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником;
2) супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) сотрудником на день его гибели (смерти);
3) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
4) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Действия вашего руководства (скорее всего, решение принимала жилищно-бытовая комиссия) не лишены логики, ведь законодатель в каждом пункте требует совместного проживания с сотрудником членов его семьи. Но законодатель в вышеуказанных Правилах предусмотрел исчерпывающий перечень документов, подтверждающих ваше право на компенсацию. А именно пункт 4 Правил гласит: «Для получения денежной компенсации сотрудник подает рапорт на имя руководителя органа, подразделения, организации или учреждения, в котором он проходит службу (далее — орган), к которому прилагаются следующие документы:
а) копия договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) копии документов, удостоверяющих личность сотрудника и членов его семьи;
в) справки территориального органа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» о наличии (отсутствии) у сотрудника и членов его семьи в собственности жилых помещений в субъекте Российской Федерации, в котором он проходит службу».
Согласно п. 6 Правил рапорт и документы, указанные в пункте 4 настоящих Правил, в месячный срок рассматриваются жилищной (жилищно-бытовой) комиссией, создаваемой приказом руководителя органа.
Как мы видим, требование дополнительных документов, подтверждающих совместное проживание с вами членов семьи, не урегулировано данными Правилами никоим образом и, соответственно, будет противоречить Правилам и букве закона. То есть позиция-то правомерна, но существует пробел в правовом регулировании, которым можно воспользоваться в судебном порядке.
Рекомендуем вам все же придерживаться духа закона и получать компенсацию в уменьшенном размере, пока ваш сын окончит учебу, дабы избежать какой-либо ответственности. 

Мусорные баки

Письмо в администрацию

Подскажите, как написать письмо в администрацию с просьбой о переносе мусорных баков в другое место. | Мариям, Махачкала 

В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду.
Согласно статье 8 Федерального закона от 30 марта 1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и статье 11 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
В соответствии со статьей 44 Федерального закона «Об охране окружающей среды» здания, строения, сооружения и иные объекты должны размещаться с учетом требований в области охраны окружающей среды, санитарно-гигиенических норм и градостроительных требований.
Санитарные правила содержания территории населенных мест СанПиН 42-128-4690-88, в частности пункт 2.2.3, предусматривают, что площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.
Как следует из положений п. 8.2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.
Кроме того, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.03 №170), в частности П. 3.7.4, оговаривают, что мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов с посадкой вокруг площадки кустарниковых насаждений.
Если установленные в вашем районе мусорные контейнеры не соответствуют вышеуказанным нормативам, вы вправе обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением, сославшись на приведенные нормы и правила.
В соответствии с требованиями ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Согласно пункту 18 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Увольнение из армии

Рождение ребенка

Увольняют ли из армии при рождении второго ребенка? Если да, какие документы нужно собрать и кому их давать, к кому обращаться? При увольнении в такой ситуации является ли военный билет таким же полноценным и действительным, как если бы я год отслужил? | Расул, Махачкала

В соответствии с п. 1 Порядка ведения и хранения военного билета солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана (далее — военный билет) является основным документом персонального воинского учета, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего, а для граждан, пребывающих в запасе, — их отношение к исполнению воинской обязанности. Военный билет оформляется и выдается гражданину Российской Федерации, не пребывающему в запасе и не проходившему военную службу при призыве его на военную службу, а также при поступлении на военную службу по контракту на должность солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана.
Согласно п. 2 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999  №1237 (далее — Положение), «увольнение военнослужащих с военной службы производится по одному из оснований, предусмотренных статьей 51 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с п. 6 Положения и пункта 4 Закона №53-ФЗ военнослужащий, не имеющий воинского звания офицера и проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при наличии у него обстоятельств, предусмотренных подпунктом «б» пункта 2 статьи 23 и подпунктами «б», «б.1», «в», «г» и «д» пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона, в частности при наличии двух и более детей. Увольнение по данному основанию производится в соответствии с заключением аттестационной комиссии. Для досрочного увольнения по указанному в законе основанию военнослужащему необходимо подать рапорт об увольнении в командование воинской части, в которой он проходит службу, с приложением документов, подтверждающих наличие основания для досрочного увольнения. После проведения необходимых организационных мероприятий и получения положительного заключения аттестационной комиссии военнослужащий подлежит досрочному увольнению с военной службы с внесением соответствующей записи в качестве основания досрочного увольнения в военный билет, после чего военнослужащий считается отслужившим и полностью исполнившим воинскую обязанность.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59