Письма_вопрос-ответ

05.09.2015 19:24
Страхование военнослужащего

Мой сын служит в армии (срочная служба). Месяц назад получил травму — перелом челюсти — по своей вине, пролежал 20 дней в лазарете. Положены ли ему страховые выплаты? | Айка, Махачкала

Ваш вопрос регулирует Федеральный закон от 28.03.1998 №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».

Согласно данному закону каждый военнослужащий должен быть в обязательном порядке застрахован, а точнее должны быть застрахованы его жизнь и здоровье. 

Статьей 4 данного закона предусмотрены страховые случаи, при наступлении которых выплачивается страховая сумма.

Размер страховых выплат определяется статьей 5 указанного Федерального закона.

Привести все страховые случаи и страховые суммы и однозначно ответить на ваш вопрос не представляется возможным в рамках данного вопроса. Рекомендуем самостоятельно обратиться к данному закону и выяснить, имеете ли вы право на страховые выплаты.

Угон

Как узнать, не угнан ли автомобиль? | Марат, Махачкала

Для того чтобы узнать, находится ли приобретаемый вами автомобиль в базе угнанных автомобилей, вам необходимо обратиться к сотрудникам ГИБДД. Сделать это можно как в отделе ГИБДД по вашему городу или району, так и на любом посту ГИБДД. Важно отметить: для того чтобы вам была предоставлена такая информация, потребуется прибыть на пост уже на проверяемом авто.

Кроме того, с 4 февраля 2015 г. на официальном сайте ГИБДД заработал бесплатный онлайн-сервис по проверке авто на угон. Для доступа к сервису следует перейти в раздел сайта Госавтоинспекции «Сервисы», перейти на ссылку «Проверка автомобиля» и ввести в появившемся окне цифры VIN. Данным сервисом предоставляется информация о транспортных средствах, находящихся в розыске, а также в отношении которых не могут производиться регистрационные действия в связи с введением судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, запретов или ограничений по изменению права собственности.

Учитывая, что онлайн-сервисы имеют привычку давать сбои, все же рекомендуем для большей надежности проверить ваше авто «вживую», т.е. воспользоваться первым способом. 

Сроки доставки

В течение какого времени я получу посылку? | З. Латипова, Махачкала

Нормативно-правовым актом, регулирующим сферу почтовых услуг, является Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. №221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи», которым утверждены Правила оказания услуг почтовой связи.

Согласно п. 4 Правил оказания услуг почтовой связи контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции при оказании универсальных услуг почтовой связи, а также нормативы ее обмена, перевозки и доставки утверждаются Правительством Российской Федерации.

Тарифы на оказание универсальных услуг почтовой связи утверждаются федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и контролю в отношении вопросов, связанных с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Сроки и тарифы на оказание иных услуг почтовой связи устанавливаются операторами почтовой связи.

Так как посылка не отнесена к письменной корреспонденции, следовательно, необходимо обращаться за информацией о сроках доставки посылки непосредственно к операторам почтовой связи.
На сайте Почты РФ (www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/termsdelivery/termsdeliv_parcel) полностью изложены контрольные сроки пересылки посылок. К сожалению, привести все сроки в рамках данного вопроса не представляется возможным. Рекомендуем вам ознакомиться с данными сроками на сайте Почты РФ либо на сайте того оператора почтовой связи, через которого вам направлена посылка, либо обратиться лично за консультацией к данному оператору почтовой связи.

Документы на квартиру

Хотим купить квартиру в новостройке, в 5-этажном доме. Дом наполовину заселен, у продавца квартиры есть свидетельство о гос. регистрации права, но нет договора купли-продажи, так как собственник является застройщиком. С чего нужно начать для проверки данной квартиры? | Арсен, Махачкала

К сожалению, из содержания вопроса не совсем понятно, является продавец квартиры и застройщик одним и тем же лицом или это разные лица, притом что возможны как первая, так и вторая ситуации. Уточнение данного вопроса имеет практическое значение, поскольку в зависимости от ответа на него алгоритм действий по проверке будет выстроен по-разному.

Если продавец квартиры, у которого имеется свидетельство о регистрации права, не является застройщиком, то отсутствие у него договора купли-продажи квартиры еще не значит, что собственность порочна, поскольку право собственности у продавца может возникнуть после выплаты паевых взносов в ситуации, когда дом строился жилищно-строительным кооперативом, а продавец являлся его членом. В данном случае документом-основанием для приобретения права собственности будет не договор купли-продажи квартиры, а справка о полной оплате пая. Возможны ситуации, когда право собственности зарегистрировано на основании решения суда, в таком случае у продавца должно быть соответствующее решение суда. Для того чтобы точно определить, что именно является правоустанавливающим документом на квартиру, необходимо изучить свидетельство о регистрации права, в нем указывается документ-основание регистрируемого права.

Если собственник квартиры является застройщиком и он же продает квартиру, значит, застройщик первоначально оформил построенный им жилой дом на себя и в последующем на правах собственника реализует квартиры. В таком случае у него договора купли-продажи, на основании которого он купил квартиру, естественно не будет, а право собственности может быть зарегистрировано на основании документов приемочной комиссии, акта ввода объекта в эксплуатацию и т.д. 

В любом случае, при покупке квартиры в новостройке необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» застройщиком должно являться исключительно юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы; земельный участок, на котором строится дом, должен находиться у застройщика на праве собственности, на праве аренды, субаренды или в предусмотренных законом случаях на праве безвозмездного срочного пользования земельным участком; для ведения строительства многоквартирного дома у застройщика должно иметься соответствующее разрешение на строительство. 

На сегодняшний день на рынке недвижимости очень много застройщиков, которые не соответствуют вышеуказанным требованиям законодательства, но, тем не менее, они продолжают свою незаконную деятельность, привлекая своими низкими ценами на квадратные метры жилья. Приобретая квартиры в таких домах, необходимо осознавать, что построенные дома потенциально могут быть признаны самовольными строениями, подлежащими сносу, либо оформление квартир в таких домах может быть сопряжено с различными судебными тяжбами, связанными с двойными продажами со стороны недобросовестных застройщиков, не говоря уже о возможных залоговых обременениях на земельный участок, на котором строится либо построен дом, в пользу кредитных учреждений.

Решение суда

Я приобрел автомобиль «БМВ Х-5». Оформил его на себя в МРЭО. Через год, находясь в Краснодарском крае, был остановлен на выездном стационарном посту, где мне сообщили, что на моем автомобиле ПТС не таможенный и на него якобы есть решение суда. Судебное решение я отыскал. Суд вынес постановление о признании владельца добросовестным покупателем и обязал МРЭО г. Каспийска Республики Дагестан поставить ТС на учет с выдачей соответствующих документов. Является ли мое авто законным? | Абдулла, Махачкала

Ответственность за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, прописана в ст. 16.2 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Нередки случаи, когда в результате недобросовестных действий лиц, незаконно оформивших перевозимое через таможенную границу Российской Федерации транспортное средство, страдают в последующем добросовестные приобретатели. Однако действующее законодательство признает за последними право на защиту собственности на приобретенный автомобиль.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации признание, соблюдение и защита права частной собственности, относящегося к основным правам, неотчуждаемым и принадлежащим человеку от рождения, составляет обязанность государства (статья 2; статья 8, часть 2; статья 17, часть 2).

Будучи одной из основ конституционного строя Российской Федерации, право частной собственности, как следует из статьи 18 Конституции Российской Федерации, наряду с другими непосредственно действующими правами и свободами человека и гражданина определяет смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивается правосудием. Исходя из этого статья 35 Конституции Российской Федерации предписывает, что право частной собственности охраняется законом (часть 1); каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (часть 2); никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда; принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (часть 3).

В развитие приведенной правовой позиции Конституционный суд Российской Федерации в Определении от 12 мая 2006 года №167-О уточнил, что для лиц, которые на момент приобретения транспортного средства не знали и не должны были знать о незаконности его ввоза на территорию Российской Федерации и которые не могут рассматриваться как ответственные за таможенное оформление соответствующих транспортных средств, включая уплату таможенных платежей, поскольку на момент ввоза на территорию Российской Федерации не состояли в каких-либо отношениях по поводу указанных транспортных средств, действующее таможенное законодательство не исключает возможность осуществления правомочий собственника в отношении приобретенных ими законным образом транспортных средств.

Таким образом, Конституционный суд Российской Федерации в целях недопустимости создания каких-либо неблагоприятных правовых последствий для лица, которое приобрело транспортное средство, незаконно ввезенное на таможенную территорию Российской Федерации, о чем оно не знало и не должно было знать, — подчеркнул, что такое лицо является полноправным собственником данного транспортного средства.

Из этого следует, что реализация добросовестным приобретателем правомочий собственника должна осуществляться независимо от того, установлено ли лицо, ответственное за таможенное оформление незаконно ввезенного на таможенную территорию Российской Федерации транспортного средства, а также от того, взысканы с него фактически таможенные платежи или нет.

Исходя из вышеизложенного, а также учитывая, что имеется решение суда о признании одного из предыдущих владельцев добросовестным приобретателем, ваше право собственности на приобретенный автомобиль является бесспорным. Тем не менее, во избежание разного рода неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в отношениях с недобросовестными сотрудниками на выездных постах ДПС, рекомендуем решение суда иметь при себе вместе с остальными документами на автомобиль.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59