Ваши письма

25.05.2013 03:38

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Дагестан от 11.03.2008 №9 «О муниципальной службе в Республике Дагестан» должности муниципальной службы — должности в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.
Законом Республики Дагестан от 10.06.2008 №28 «О Перечне муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан» утвержден реестр должностей муниципальной службы в нашей республике (приложение №2). Разделом 4 данного реестра предусмотрены должности муниципальной службы в иных органах местного самоуправления муниципального района (либо городского округа). Должностями муниципальной службы согласно данному разделу являются должности ведущего специалиста (старшая должность муниципальной службы) и специалистов 1 и 2-й категории (младшая должность муниципальной службы). В зависимости от того, к какой категории специалистов относится инспектор по кадрам, данная позиция признается либо старшей, либо младшей должностью муниципальной службы.
Вышеназванным Законом Республики Дагестан утвержден также перечень муниципальных должностей в Республике Дагестан (приложение №1). Согласно данному перечню должность депутата представительного органа муниципального образования является должностью муниципальной службы, при условии осуществления своих полномочий на постоянной основе.

отсрочка
Уход за близкими
Как можно подтвердить право на отсрочку от службы в армии для единственного ребенка престарелых родителей? | Д. Алексеев
Согласно пп. «б» п. 1 ст. 24 ФЗ от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
молодой человек, постоянно ухаживающий за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, должен представить следующие документы:
свидетельство о своем рождении;
справку о составе семьи;
решение суда об усыновлении (при необходимости);
свидетельства о рождении своих родителей (при уходе за дедушкой, бабушкой);
заключение медико-социальной экспертизы о необходимости постоянного постороннего ухода (помощи, надзора) за родственниками;
свидетельство об инвалидности (I или II группы) родственника (при уходе за дедушкой, бабушкой);
пенсионные удостоверения родственников;
свидетельства о рождении его родных братьев или сестер, не достигших 18 лет.


пособия
Порядок расчета
В этом году у меня должен родиться третий ребенок. Как рассчитывается пособие, если я вышла из предыдущего декретного отпуска только в прошлом году и не успела отработать 2 года? | Насихат
Пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются на основании Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
На основании ч. 1 ст. 14 названного Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. В вашем случае оба страховых случая (отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком) наступят в 2013 году, расчетным периодом будут являться 2011 и 2012 годы. Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Таким образом, по вашему заявлению могут быть заменены как оба, так и один год расчетного периода предшествующими годами. Такое заявление пишется в произвольной форме. Обязательным условием замены является то, что размер пособия в результате такой замены должен увеличиться.

инвалиды
Право на труд
Есть ли для работающих инвалидов льготы при увольнении? Могут ли сразу уволить при первом же нарушении? Мне сказали, что есть закон, что инвалидов увольнять без предварительного предупреждения нельзя. | Вопрос принят по телефону
Согласно ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Данная нумерация ни к чему не обязывает работодателя. Перечисление в такой последовательности видов дисциплинарного взыскания совершенно не означает, что за первое нарушение работнику полагается замечание, затем выговор и только за третье нарушение работник может быть уволен. В силу ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель вправе требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, а также привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном трудовым законодательством и иными федеральными законами. Наложение на работника дисциплинарного взыскания и выбор конкретного вида взыскания относится к компетенции работодателя.
Таким образом, работодатель имеет право применить к работнику тот вид дисциплинарного взыскания, который сочтет нужным, в той или иной ситуации с учетом тяжести совершенного проступка и обстоятельств его совершения. Инвалиды привлекаются работодателем к дисциплинарной ответственности по своему усмотрению на общих основаниях.

лифт
Платят все
Должен ли житель первого этажа платить за лифт? Этот лифт мне только мешает, так как люди, входящие и выходящие из него загораживают узкий проход в подъезде и мне приходится ждать, чтобы войти в квартиру или выйти из нее. Кроме того, лампы в подъезде в течение 18 лет меняю я и мусор за жильцами убираем мы сами. | Малик
Да, должен. Согласно ст. 39 Жилищного кодекса РФ бремя содержания общего имущества несут собственники многоквартирного дома. В состав общего имущества, согласно ст. 36 Жилищного кодекса, входят лифты и лифтовые шахты. Если у жильцов многоквартирного дома имеются претензии к работе управляющей компании по вопросам качества обслуживания и содержания общего имущества, то можно попытаться урегулировать возникшие проблемы напрямую, то есть направив соответствующее обращение своей управляющей (обслуживающей) организации.
Содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества (пп. «г» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491)).
В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, ваша управляющая организация обязана снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений. Порядок и условия обращения потребителя предусмотрены Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491).
Если вам не удается разрешить возникшие проблемы в рамках договорных отношений, то вы можете направить соответствующую жалобу в территориальную жилищную инспекцию или обратиться в суд.

больничный
Исключение из правила
По семейным обстоятельствам мне пришлось уйти в отпуск без содержания. В этот период я серьезно заболела. Должны ли мне оплатить больничное пособие? | Вопрос принят по телефону
В таком случае пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается застрахованному лицу за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Статья 128 ТК РФ предусматривает возможность предоставления работнику по его письменному заявлению отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Следовательно, отпуск без сохранения заработной платы является периодом освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законом.
Согласно п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н, при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанного отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности. В таком случае листок нетрудоспособности выдается, и пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска без сохранения заработной платы.

капитал
Повторная выплата
Можно ли получить материнский капитал повторно, если у меня четверо детей? | Вопрос принят по телефону
В соответствии со ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.
Формулировка второго пункта исключает возможность повторного получения материнского капитала. Такое право могло бы возникнуть у вас сейчас, если бы вы не реализовали его ранее. Действующим законодательством предусмотрено право на получение материнского капитала только один раз.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59