Ваши письма

31.05.2013 12:20

Сейчас уже новый человек требует, чтобы я выплатил ему проценты за просрочку всей суммы и грозит мне судом. Я не знаю, какие у них там отношения, но я не допустил просрочки и вообще считаю, что ему ничего не должен, так как ничего у него не брал. Должен ли я платить проценты второму человеку? | Мухтар Гаджиев
Согласно п. 3 ст. 382 Гражданского кодекса РФ, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Если вы вернули долг своему первоначальному кредитору оттого, что не были уведомлены о перемене личности кредитора, то произведенное вами исполнение обязательства считается надлежащим и, следовательно, проценты с вас взыскиваться не должны. Существенное значение в данном случае имеет и срок исполнения обязательства — вы должны вернуть долг в пределах срока, предусмотренного в договоре (расписке).

сборы
Можете не платить
Имею ли я законное право не сдавать деньги, которые собирают в школе? Я опасаюсь, что из-за этого к моему сыну будут строже относиться на предстоящих экзаменах. На какой закон я могу ссылаться, чтобы выйти из ситуации без конфликта? | Без подписи
Согласно п. 8 ст. 41 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц. Ключевое значение в данном случае имеет добровольность пожертвований родителей. 
Министерство образования и науки РФ в письме от 18.01.2011 №03-12 «Об исполнении законодательства в сфере обеспечения общедоступности и бесплатности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования» обращает внимание на недопустимость денежных поборов и иных форм материальной помощи с родителей обучающихся, которые носят принудительный характер вопреки п. 8 ст. 41 Закона «Об образовании» и статьям 1, 4, 5 ФЗ от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

переоформление
Ответственность  за просрочку
Юридическое лицо обратилось в администрацию города с заявлением о переоформлении права постоянного пользования землей на право аренды или приобретении в собственность земельного участка. Глава администрации поручил это главному архитектору. У нас имеется официальное документальное подтверждение. Но архитектура не произвела соответствующего оформления до 1 июля 2012 года. Несет ли юридическое лицо в таком случае ответственность за просрочку переоформления? | Вопрос принят по телефону
Ответственность за нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность установлена ст. 7.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Объективная сторона данного правонарушения состоит в том, что виновное лицо нарушает установленные законом порядок и сроки переоформления прав постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобретения их в собственность. Оно совершается как в форме действий, так и путем бездействия (например, при пропуске срока переоформления прав). Нарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности (например, если срок пропущен по небрежности).
С учетом изложенного мы считаем, что если вами своевременно и в полном объеме были представлены документы в соответствующий орган местного самоуправления, то нет оснований для привлечения вашей организации к ответственности за пропуск срока. Факт представления документов своевременно и в полном объеме может быть подтвержден представлением вашей копии заявления (с перечислением всех приложенных документов) с отметкой о принятии.

переработка
Норма или нет
Должны ли оплачивать сверхурочные работникам с ненормированным рабочим днем, если нас вызывают на работу в выходные дни, а в период отчетов мы можем сутками находиться на работе? | Вопрос принят по телефону
В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. По смыслу закона привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически). Регулярное привлечение сотрудников к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени признается нарушением трудового законодательства. Единственной компенсацией работы в режиме ненормированного рабочего дня, предусмотренной Трудовым кодексом РФ, является предоставление работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого должна быть определена коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может составлять менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 Трудового кодекса РФ).
Обязательная оплата переработки сверх нормальной продолжительности рабочего дня для работников с ненормированным рабочим днем Трудовым законодательством не предусмотрена.
Федеральная служба по труду и занятости разъясняет, что введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.
Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации (письмо Роструда от 07.06.2008 №1316-6-1 «О работе в режиме ненормированного рабочего дня»). Это значит, что привлекать сотрудника к работе в выходные и праздничные дни можно только с его письменного согласия и с оплатой этих дней не менее, чем в двойном размере.

суд
Заочное производство
У меня не было возможности приехать на заседание суда. Мне звонили из суда и сказали, что я уклоняюсь от явки, поэтому дело рассмотрят без меня. Имеет ли право судья выносить решение без меня? | Акаева
В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Оценку уважительности причин неявки дает суд. Судебная практика в качестве уважительных причин неявки в заседание суда признает болезнь, командировку, аномальные погодные явления стихийного характера и тому подобное. 
Последствия неявки в судебное заседание зависят от вашего процессуального статуса. Если вы являетесь истцом, то суд на основании ст. 222 Гражданского процессуального кодекса РФ оставляет ваше заявление без рассмотрения в случае, если вы не явились в суд по вторичному вызову и не просили суд о разбирательстве дела без вашего участия. Если вы являетесь ответчиком, то суд вправе вынести заочное решение, но только при условии, что вы надлежащим образом были извещены о времени и месте судебного заседания, но не сообщили об уважительных причинах неявки в суд и не заявляли ходатайства о рассмотрении дела без вашего присутствия в судебном заседании (ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ). При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.
Особый порядок предусмотрен в отношении свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков. В случае неявки данных лиц в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, они могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу (ст. 168 Гражданского процессуального кодекса РФ).

взыскание
Ограниченная ответственность
Я проработала в частной фирме в течение трех с лишним лет. В последние месяцы зарплату нам задерживали, а то и вовсе не платили. Хозяин фирмы, он же директор, утверждает, что денег у фирмы нет, и она фактически обанкротилась. Можем ли мы, работники обратиться в суд, чтобы взыскать долг с самого хозяина фирмы? | Вопрос принят по телефону
Нет, не можете. В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. В качестве работодателя в вашем случае выступает юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (ст. 87 Гражданского кодекса РФ).
В силу п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» трудовые договоры от имени ООО подписываются генеральным директором либо уполномоченным доверенностью лицом.
Согласно п. 1 ст. 3 Закона об ООО №14-ФЗ общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Это означает, что обязательства по трудовым договорам, подписанным от имени общества генеральным директором или иным уполномоченным лицом, возникают непосредственно у общества, а не у лица, подписавшего трудовой договор.

лекарства
Кто подписывает рецепт?
Я инвалид 3-й группы и бесплатно получаю положенные мне лекарства. На рецепте, кроме печати и подписи лечащего врача, печатей центральной больницы, аптекарь требует подпись главного врача. Разъясните, пожалуйста, порядок выписки рецепта на бесплатные лекарства. | Вопрос принят по телефону.
Порядок оформления рецептов на отпуск лекарственных средств подробно расписан в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.02.2007 №110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания». Согласно п. 9 Инструкции по заполнению формы «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество» (приложение №2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.02.2007 №110) рецепт подписывается врачом и заверяется его личной печатью. Дополнительно рецепт подписывается главным врачом медицинской организации или его заместителем (заведующим отделением) и заверяется круглой печатью медицинской организации. 
При заполнении иных рецептурных бланков проставление подписи главного врача приказом не предусмотрено. Таким образом, можно сделать вывод, что подпись главного врача медицинской организации требуется только при заполнении специального рецептурного бланка на приобретение наркотического или психотропного вещества.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59