Ваши письма

08.06.2013 00:39

Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком (рожденным, усыновленным, принятым под опеку) имеется только до достижения им возраста 1,5 лет.
В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины или иных лиц, имеющих право на отпуск по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Аналогичная норма содержится в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно ст. 11.1 названного закона лица, подлежащие обязательному социальному страхованию (матери, отцы, другие родственники, опекуны), фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. При этом указанной статьей гарантированно сохранение права лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, на получение названного пособия в случае работы на условиях неполного рабочего времени. Таким образом, застрахованному лицу, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком (40% среднего заработка) и заработная плата (пропорционально отработанному времени).
Разъяснение по данному вопросу содержится также в Письме Фонда социального страхования РФ от 22.03.2010 №02-03-13/08-2498.
Исходя из положений Конвенции Международной организации труда от 24.06.1994 №175 «О работе на условиях неполного рабочего времени», неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (не более 40 часов в неделю — ст. 91 Трудового кодекса РФ). В положении о порядке и условиях труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 №111/8-51 отмечено, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:
сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели, либо сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены).

почетное звание
Условия присвоения
Хочется знать, имею ли я право на звание «Ветеран труда», если мне 74 года и трудовой стаж составляет 35 лет? | Гаджи Гаджимагомедов
Согласно п. 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (утв. Указом Государственного Совета Республики Дагестан от 17.02.2005 №27) звание «Ветеран труда» присваивается следующим категориям граждан.
Первая — лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Вторая категория — лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Ваше право на присвоение звания «Ветеран труда» зависит от наличия у вас перечисленных условий. К примеру, награждение орденом или медалью или присвоение почетного звания.

опечатка
Нужно ли исправлять?
В свидетельстве о рождении моей внучки допущена ошибка — пропущена буква. Я обратился в райархив с заявлением о замене метрики, поскольку не хотел свидетельство с ошибкой. Там мне сказали, что одна-две буквы в метрике ошибкой не считаются и менять документ из-за этого не нужно. Правильно ли это? | Гаджимагомед Курбанов, с. Хурик Табасаранского района
Государственная регистрация актов гражданского состояния производится ЗАГСом. Если данный орган отсутствует, то его функции осуществляет орган местного самоуправления.
Под актами гражданского состояния понимаются действия или события, которые влияют на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей граждан и определяют их правовое положение. В частности, регистрации подлежат следующие акты: рождение; заключение и расторжение брака; усыновление (удочерение); установление отцовства; перемена имени; смерть (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.11.1997 №143-Ф3 «Об актах гражданского состояния»). В соответствии со ст. 69 закона №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 данной статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.
Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является, в частности, заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных ст. 70 вышеназванного закона №143-ФЗ. Согласно ст. 70 закона №143-ФЗ заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если:
в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки;
запись акта гражданского состояния произведена без учета правил, установленных законами субъектов Российской Федерации;
представлен документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией.
Внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи, подлежащей исправлению или изменению. Данное мнение содержится в письме Минфина России от 19.04.2012 №03-05-06-03/32.
Необходимо отметить, что п. 1 ст. 333.39 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния и выдачу свидетельств в связи с ошибками, допущенными при государственной регистрации актов гражданского состояния по вине работников, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния.
Сказанное означает, что родители (или иные законные представители) имеют право потребовать замены свидетельства о рождении. Это право, а не обязанность. Но лучше, конечно, своевременно исправлять все ошибки в личных документах гражданина. Тем более что ошибка в написании имени (фамилии, имени или отчества) в свидетельстве о рождении может в дальнейшем создать сложности при оформлении наследства, например.

содержание животных
Правила для людей
Наши соседи, живущие в доме напротив, содержат крупный рогатый скот. Канализации у них нет, и все отходы сливаются на дорогу. Мы не можем ни окна открыть, ни белье повесить, так как стоит ужасный запах. На наши замечания они не реагируют. Мы обращались с коллективным письмом в санэпидстанцию, но реакции не последовало. Что нам делать? Куда мы можем обратиться? | Вопрос принят по телефону
В жилищном законодательстве России сформулировано общее требование к пользованию жилым помещением. Согласно ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями. На территории Махачкалы действуют Правила содержания сельскохозяйственных домашних животных на территории городского округа «Город Махачкала» (утв. решением Собрания депутатов городского округа «Город Махачкала» от 29.12.2010 №3-12). Согласно ст. 2 названных правил сельскохозяйственными домашними животными считаются животные, выращенные в домашних условиях, постоянно или временно находящиеся на содержании владельца с целью получения продукции животноводства, либо для использования при проведении сельскохозяйственных и других работ, содержащиеся в специальных местах, вне жилых помещений.
Данным нормативным актом установлены права и обязанности владельцев домашних животных. Так, согласно ст. 4 данных Правил владелец домашних животных обязан, например, соблюдать ветеринарные правила содержания животных, не допускать загрязнения окружающей среды биологическими отходами домашних животных, немедленно информировать территориальные органы госветслужбы о приобретении домашних животных и другое. При нарушений требований данных Правил владельцы домашних животных могут быть привлечены к административной ответственности.
Так, ст. 3.8 Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение правил содержания домашних животных (кошек и собак) в городских поселениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до семисот рублей. В рассматриваемом случае практическое применение данной нормы может вызвать сложности. Формулировка гипотезы данной статьи предполагает буквально, что к ответственности по данной статье можно привлечь только владельцев кошек и собак. Полагаем, что на практике данную норму следует толковать шире либо применять аналогию закона.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 3.8 данного Кодекса могут составлять должностные лица органа исполнительной власти Республики Дагестан в области ветеринарного надзора, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства о ветеринарии (главный государственный ветеринарный инспектор Республики Дагестан, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Республики Дагестан, главные государственные ветеринарные инспекторы, государственные ветеринарные инспекторы) (ст. 10.2 Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях). В случае отсутствия реакции на ваши заявления указанных должностных лиц, вы вправе оспорить в судебном порядке решение, действие или бездействие государственных органов и должностных.

сокращение
Преимущества
Я работаю в организации более 10 лет. Недавно вышло постановление о сокращении нескольких штатов. Кто должен попасть под сокращение? Имеет ли здесь значение пенсионный возраст? | Магомед Махмудов, с. Дылым
Согласно ст. 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Под квалификацией работника понимается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы (часть первая ст. 195.1 Трудового кодекса РФ). Определения производительности труда в Трудовом кодексе РФ нет, однако понятно, что это количественный показатель эффективности выполнения трудовых обязанностей.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Важный момент: с целью предоставления преимущества сравниваются между собой только работники, которые выполняют одинаковую по своему содержанию работу (занимают одну и ту же должность, выполняют работу по одной профессии, специальности).

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59