
Ваши письма
14.06.2013 15:21изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
Пунктом 5 ст. 22 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.
Сказанное означает, что теоретически вы имеете право передать в залог не сам земельный участок, а свое право аренды на него, если запрет на это прямо не предусмотрен в вашем договоре аренды. Обязательным условием является уведомление вашего арендодателя — собственника земельного участка. Отметим, что подробные условия получения кредита вы можете уточнить только в банке, в котором планируете его получить. Выбранный вами банк может не практиковать выдачу кредитов под залог имущественных прав.
коммуналка
Старый долг нового собственника
Мы хотим купить квартиру и уже присмотрели подходящую нам по цене. Мои будущие соседи по новой квартире сказали мне, что хозяин квартиры, у которого мы покупаем жилье, — злостный неплательщик, и у него большие долги по коммуналке. Проверить это сами мы не можем. Если это так, то может ли это навредить нам в будущем? Могут ли потом взыскать его долги с нас? | Богданова
В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества несет его собственник. Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности. В силу п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Таким образом, обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возникает у вас только после государственной регистрации перехода права собственности. До этого момента обязанность оплачивать услуги несет предыдущий собственник квартиры. Обязанность погасить долг прежнего собственника может возникнуть у вас, только если вы сами договорились об этом с прежним собственником квартиры и это прямо предусмотрено в договоре купли-продажи между вами и им.
Задолженность прежнего хозяина квартиры образовалась из договора возмездного оказания коммунальных услуг. Стороной этого договора был прежний собственник, а не квартира. Это означает, что обязательство по оплате сохраняется у прежнего собственника и заинтересованные лица вправе взыскать с него долг в судебном порядке. Вы можете обратиться в управляющую компанию с заявлением и сообщить о смене собственника квартиры. К заявлению следует приложить копию договора купли-продажи и свидетельства о государственной регистрации права собственности. Взыскать сумму долга с вас не могут. Любые действия по отключению той или иной коммунальной услуги будут в таком случае незаконными.
перевод
Лишение
специального права
Я работаю водителем. По решению суда меня лишили водительских прав. Имеют ли право меня в таком случае уволить? | Мухтар Муртузалиев
Пункт 9 ст. 83 Трудового кодекса РФ устанавливает, что трудовой договор может быть расторгнут, если приостановление действия специального права длится более двух месяцев. Если же этот срок составляет менее двух месяцев, вас должны перевести на другую работу, пока право не будет восстановлено. Вам должны в письменной форме предложить перевестись на другую работу, причем она должна соответствовать состоянию вашего здоровья и находиться в этой же местности. В случае вашего согласия на перевод составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором оговариваются все условия перевода, в том числе срок. Если же вы не соглашаетесь на перевод, то работодатель обязан отстранить вас от работы до момента восстановления специального права. Отстранение работника в таком случае — это обязанность работодателя, а не его право (ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ).
В то время когда сотрудник отстраняется от работы в связи с приостановлением действия специального права, он не должен присутствовать на рабочем месте. Заработная плата не выплачивается (ч. 3 ст. 76 Трудового кодекса РФ), время отстранения не включается в стаж работы, дающий право на отпуск (ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса РФ).
господдержка
Неполная семья
Есть ли в Дагестане льготы для отцов, воспитывающих детей без матери? | М. Аюбов
Одиноким отцам предоставляются такие же пособия, выплаты, гарантии и льготы, как и женщинам, воспитывающим ребенка. Исключением является только пособие по родам и беременности, а также единовременная выплата, которая предоставляется женщинам, вставшим на учет в поликлинику на раннем сроке беременности.
Кроме того, согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с отцом-одиночкой по инициативе работодателя возможно только в случаях ликвидации организации (прекращения осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем) либо при наличии вины самого работника. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни допускаются только с вашего письменного согласия и при условии, что это не запрещено вам в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке. При этом если вы воспитываете детей в возрасте до трех лет, вы должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 Трудового кодекса РФ).
Налоговый вычет на детей, предоставляемый в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ (стандартный налоговый вычет) единственному родителю, предоставляется в двойном размере.
выселение
Самозащита прав
Я сдавала квартирантам частный дом. Но денег вовремя не получала, в связи с чем объявила им о том, что не намерена больше сдавать дом в аренду. Но они отказываются выселяться из дома, на звонки не отвечают и денег не платят, а просят все время об отсрочке. Могу ли я выселить квартирантов при помощи судебных приставов? Письменный договор с жильцами не оформлен. | Вопрос принят по телефону
Судебные приставы-исполнители занимаются исполнением только вступившего в законную силу судебного акта. Из вашего вопроса можно сделать вывод, что в суд вы не обращались, и решения суда у вас нет. Следовательно, оснований для участия судебных приставов в данном деле нет.
В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
На основании данной статьи вы, как собственник дома, может сменить замок на входной двери, либо прекратить доступ к коммунальным услугам, например. Эти действия можно признать использованием имущества по своему усмотрению. Кроме того, закон допускает самозащиту гражданских прав (ст. 14 Гражданского кодекса РФ). Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Описанные действия собственника помещения не будут нарушать права бывших арендаторов, поскольку у них нет ни законных, ни договорных оснований пользоваться вашим имущество.
В описанной ситуации собственник имеет право также предъявить в суд иск об устранении препятствий в пользовании имуществом на основании ст. 304 Гражданского кодекса РФ, а также о выселении, если речь идет о жилом помещении.
дача
Упрощенный порядок
Мои родители еще в советские годы получили дачу на основании постановления райисполкома. Мы там ничего не построили. В последние годы мы практически перестали ее использовать, но всегда исправно оплачивали взносы. Имеем ли мы право оформить «зеленку» на свою дачу? | Вопрос принят по телефону
В соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.
Согласно ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных данной статьей.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанные земельные участки является следующий документ:
акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанные земельные участки законом запрещено.
В силу указанных норм у вас есть право зарегистрировать право собственности на ваш дачный участок на основании постановления райисполкома.

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59