Ваши письма

05.07.2013 06:06

В 2010—2011 годах я проводил лечение в различных больницах, поэтому не составлял декларации за эти годы. Имеет ли право Пенсионный фонд удерживать сумму из пенсии, не имея на это решение суда? | С. Загиров, г. Буйнакск
Действующее налоговое законодательство приравнивает глав крестьянских (фермерских) хозяйств к индивидуальным предпринимателям. В ст. 11 Налогового кодекса РФ дается определение индивидуальным предпринимателям — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. 
Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом фиксированный размер страхового взноса по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение фиксированного размера страхового взноса и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.
В случае неисполнения плательщиком страховых взносов — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, орган контроля за уплатой страховых взносов обращается в суд с иском о взыскании страховых взносов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного плательщика страховых взносов — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).
Таким образом, взыскание недоимки должно производиться в судебном порядке.

вычет
Справка о проживании
Как доказать совместное проживание родителя и ребенка для получения налогового вычета, если ребенок прописан отдельно от родителей? | Вопрос принят по телефону
Если ребенок фактически проживает с родителями и находится на их обеспечении, независимо от его регистрации по месту жительства одного из родителей, оба родителя имеют право на получение стандартного налогового вычета. Факт совместного проживания родителя с ребенком может быть подтвержден справкой с места его жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации, либо справкой товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, либо справкой городской поселковой и сельской администрации, а также может быть установлен в судебном порядке. 
В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса РФ под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ.
Таким образом, наличие справки жилищно-коммунальной службы о проживании ребенка совместно с родителем может являться достаточным основанием для подтверждения факта совместного проживания.
В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. По общему правилу несовершеннолетний ребенок регистрируется по месту жительства одного из родителей.
Нередко может встречаться ситуация, когда отец и мать ребенка зарегистрированы по разным адресам. При этом ребенок зарегистрирован с одним из родителей. Этот факт не лишает родителя, по месту регистрации которого ребенок не зарегистрирован, права на получение стандартного налогового вычета.

развод
Совместное имущество
В течение какого времени после расторжения брака можно произвести раздел имущества? | Х. Гаджиев
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Пункт 1 ст. 244 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность может быть совместной (без выделения долей) и долевой (с определением долей). Дети права собственности на указанное имущество не имеют, но имеют право проживания в ней (п. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).
Не является общим совместно нажитым имуществом следующее:
— вещи, которые были приобретены исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности и т.д.);
— вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей.
В случае прекращения брака общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу норм гражданского законодательства может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию одного из супругов. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ).
В случае если срок будет пропущен, имущество останется в собственности того супруга, у которого оно находилось. В п. 19 Постановления Пленума ВС РФ №15 указано, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ).

собственность
Конституционное право
Мы с супругой купили квартиру в период брака. Недавно мы с женой развелись, но квартиру не разделили, в ней живет сейчас бывшая супруга. Несмотря на то, что я не проживаю в этой квартире, я оплачиваю за коммунальные услуги. Бывшая жена не платит даже своей доли в коммунальных расходах. Можно ли лишить бывшую супругу права собственности на эту квартиру? | Вопрос принят по телефону
В рассматриваемой ситуации супруги, хотя и расторгли брак, раздел общего имущества не произвели. Если брак прекратился менее 3 лет назад, то имущество по-прежнему находится в совместной собственности обоих супругов. Следовательно, оба супруга имеют равные права в отношении совместно нажитого имущества, в данном случае — квартиры.
Собственник жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (пп. 5 п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). Так как оба супруга имеют равные права на принадлежащее им на праве совместной собственности имущество, у них возникает солидарная обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то есть их обязанности по оплате равны. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).
Конституцией РФ установлено, что никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда. Гражданин может быть выселен из жилого помещения в судебном порядке лишь при наличии оснований, предусмотренных в законе.
Лишение права собственности на имущество возможно только по решению суда. В настоящее время Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность принудительного изъятия или отчуждения у собственника имущества только в ограниченном числе случаев, а именно:
— обращение взыскания на имущество по обязательствам;
— отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;
— отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка;
— выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных;
— реквизиция;
— конфискация.
Как видно, ни один из перечисленных случаев к рассматриваемой ситуации не относится. Таким образом, лишить бывшую супругу права собственности на имущество (квартиру) невозможно. Однако вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с бывшей супруги задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, при условии, что с момента расторжения брака прошло не более 3 лет.

моральный вред
Индивидуальный подход
Какой размер компенсации морального вреда установлен законом? На какую сумму можно претендовать в случае нарушения моего права? | Саида Шарипова
Согласно п. 1 ст. 151 Гражданского кодекса РФ, п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 №10 моральный вред — это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права либо имущественные права гражданина.
Действующее законодательство не устанавливает какой-либо методики определения размеров компенсации причиненного гражданам морального вреда. В силу п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации определяется судом в каждом конкретном случае в денежной форме в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Заявляя требование о компенсации морального вреда, пострадавший должен доказать: факт причинения вреда, противоправный характер поведения лица, причинившего вред, наличие причинной связи между противоправным поведением и наступившими последствиями. Отдельные суды требуют доказать также и характер нравственных страданий потерпевшего. Таким образом, лицо, которому были причинены нравственные или физические страдания, вправе требовать компенсации морального вреда в судебном порядке. Размер же компенсации будет устанавливаться судом в зависимости от всех обстоятельств дела, с учетом представленных доказательств.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59