Ваши письма

12.07.2013 04:46

Можно ли уволить работника за опоздание? Опоздание может произойти не по вине работника. | Вопрос принят по телефону
Трудовым кодексом не предусмотрено такое основание для увольнения, как опоздание. Вместе с тем возможно увольнение за прогул.
Определение прогула как основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя содержится в пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин:
— в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
— более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Как следует из этой нормы, одним из основных признаков прогула является отсутствие работника на рабочем месте определенное время без уважительной причины. При этом обязанность доказывания факта совершения работником прогула возлагается на работодателя (п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). В подобных случаях работодателю обязательно нужно зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте. Для этого составляется акт в произвольной форме, который подписывается несколькими свидетелями.
Под рабочим местом понимается то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса РФ).
Как вы справедливо заметили, отсутствие работника на рабочем месте может быть вызвано как уважительными, так и неуважительными причинами. Исчерпывающий перечень уважительных причин законодательством не установлен. Уважительными причинами являются, например, периоды временной нетрудоспособности, подтвержденные больничным листом, а также иные периоды, в которые сотрудник по независящим от него причинам не может выходить на работу. Соответственно, в каждом случае необходимо оценить уважительность той или иной причины.
Маловероятно, что работники вашей организации опаздывают более чем на четыре часа. В подобной ситуации к работникам могут быть применены другие меры дисциплинарного взыскания: замечание либо выговор. Необходимо отметить, что согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

собственность
Раздел имущества
Мы с супругой прожили в браке 6 лет, но брак не был зарегистрирован. У нас двое детей. Как в таком случае проводится раздел имущества? Учитывается ли при разделе то, с кем остаются дети? | Вопрос принят по телефону
Семейное законодательство России основывается на том, что признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (ст. 1 Семейного кодекса РФ). Это значит, что законный режим имущества супругов (совместная собственность) возникает только в том случае, если ваш брак зарегистрирован в органах ЗАГС. Доли детей в праве собственности на имущество родителей нет. Дети становятся собственниками только в том случае, если имущество оформлено на них, либо в порядке наследования. В вашем случае имущество останется за тем из супругов, на чье имя оформлено право собственности. Вы можете произвести добровольный раздел имущества, путем отчуждения доли в пользу бывшей супруги и (или) детей.

отпуск
Различные основания
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и на это время вышла на работу с сохранением пособия. На работе мне установили свободный график. Имею ли я право в такой ситуации требовать предоставления мне очередного отпуска? На работе мне говорят, что я просто должна вернуться в отпуск по уходу, а потом снова выйти на работу. | Лиана Халимбекова
К сожалению, сложно дать однозначный ответ на данный вопрос. Практика применения законов в данном вопросе, в том числе судебная практика, очень противоречива. В некоторых случаях суды указывают, что нахождение работника в двух разных по смыслу отпусках одновременно не предусмотрено трудовым законодательством. Отпуск по уходу за ребенком и ежегодный оплачиваемый отпуск имеют разный статус и правовые последствия для работника. В то же время существует и противоположная практика, согласно которой суд на основании мнения Фонда социального страхования указывает, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске продолжает выплачиваться. Законодательством предусмотрено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего дня или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. Соответственно, сотрудница имеет право в период отпуска по уходу за ребенком использовать ежегодный оплачиваемый отпуск, не прерывая отпуск по уходу за ребенком (кассационное определение Верховного Суда Республики Карелия от 12.11.2010 по делу №33-3349/2010).
В соответствии с ч. 1 ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается период фактической работы. Несмотря на то, что работница находится в отпуске по уходу за ребенком, фактически она выполняет свою работу, хоть и на условиях неполного рабочего времени. При этом ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса РФ, предусматривающая, что период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком в «отпускной» стаж не включается, в рассматриваемой ситуации применяться не должна. Данная норма подлежит применению только в случаях, когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком и не использует свое право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.
Поскольку, работая в течение неполного рабочего времени, женщина выполняет свою трудовую функцию, для работодателя она имеет статус работающей сотрудницы. Время фактической работы в силу ч. 1 ст. 121 Трудового кодекса РФ включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, при этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений по продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Таким образом, мы считаем возможным предоставление работнице ежегодного оплачиваемого отпуска на общих основаниях в описанной вами ситуации.

обучение
Требуйте лицензию
Можно ли получить налоговый вычет на сумму, уплаченную за обучение на частных курсах? | Вопрос принят по телефону
Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрено право на получение социального налогового вычета:
— в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение;
— в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Следует обратить внимание, что в ст. 219 Налогового кодекса РФ не определено, при оплате каких именно видов обучения предоставляется социальный налоговый вычет. Имеется лишь указание на то, что это обучение в образовательных учреждениях, которые имеют соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.
В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс. То есть это учреждение, которое реализует одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивает содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Виды образовательных программ поименованы в ст. 9 Закона «Об образовании». Это, в частности, дошкольное образование, начальное общее, среднее общее и профессиональное образование, высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование (аспирантура, ординатура, адъюнктура, докторантура).
Наряду с указанными образовательными программами ст. 26 Закона «Об образовании» предусмотрены дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги, которые реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства.
К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:
— в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;
— в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, спортивных школах, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии).
Таким образом, если обучение осуществлялось в образовательном учреждении, отвечающем вышеуказанным требованиям, то, соответственно, вы имеете право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных в налоговом периоде расходов на свое обучение в пределах установленного п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ предельного размера вычета.

жилье
Прекращение права
Я купил квартиру и оформил право собственности больше года назад. Мы с бывшим хозяином договорились, что он и члены его семьи выпишутся из квартиры через четыре месяца. В итоге, сам бывший хозяин с женой выписался, а их сын остался. Они утверждают, что он живет и работает в другом регионе страны и не может ради этого приехать. Как можно его выписать? Договоренность с прежним хозяином у меня была только устная. | Т. Султанов
В соответствии с п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Согласно п. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
На основании данных норм вы можете обратиться в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении сына бывшего собственника квартиры. Решение суда будет основанием для снятия его с регистрационного учета (выписки).

кредит
Стабильный доход
Имеют ли право отказать пенсионеру в выдаче кредита? | Вопрос принят по телефону
Банк рассматривает кандидатуру каждого потенциального заемщика персонально. В некоторых банках пенсионеров рассматривают как самых надежных заемщиков. Для решения вопроса о выдаче кредита большое значение имеет наличие стабильного дохода. Это может быть не только зарплата, но и пенсия. Пенсия может рассматриваться как наиболее стабильный доход по сравнению с зарплатой или доходом от предпринимательской деятельности. Многое зависит от размера пенсии, суммы кредита и срока. В любом случае банк самостоятельно решает выдавать кредит обратившемуся лицу или нет, поскольку рискует собственными средствами. Обратитесь в несколько различных банков и сравните условия.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59