
Ваши письма
31.08.2013 01:36 Несмотря на это, от меня постоянно требуют уплаты земельного налога. Я отказываюсь его платить, а мне говорят, что могут подать на меня в суд. Правы ли они? | С. Анварбекова
Согласно ст. 388 Налогового кодекса РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Как видим, земельный налог обязаны уплачивать не только лица, владеющие землей на праве собственности, но и использующие земельный участок на ином законном основании (за исключением договоров безвозмездного срочного пользования и аренды).
Объектом налогообложения, согласно ст. 389 Земельного кодекса РФ, признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. Часть 2 данной статьи содержит перечень земельных участков, которые не облагаются земельным налогом. Земельные участки, расположенные под многоквартирными домами, не включены в этот перечень.
Анализ указанных норм показывает, что собственники квартир в многоквартирных домах также являются плательщиками земельного налога. Такие собственники квартир являются фактическими пользователями земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Таким образом, требование об уплате налога является правомерным. Кроме того, ограничение жильцами первого этажа доступа к придомовой территории для остальных жильцов является неправомерным. Все жильца дома, независимо от того, на каком этаже они проживают, имеют равные права в использовании этого земельного участка.
инвалидность
Степень трудоспособности
Какую группу инвалидности дают ребенку-инвалиду после достижения совершеннолетия? | Людмила Алиметова
Определить, какую группу инвалидности должны присвоить ребенку-инвалиду после достижения 18 лет, смогут только медики после тщательного обследования и всесторонней оценки состояния его здоровья.
Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.
Условия для признания лица инвалидом определены Правилами признания лица инвалидом (утв. постановлением правительства РФ от 20.02.2006 №95). Так, законодателем выделены следующие условия признания гражданина инвалидом:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. Согласно п. 4 названных Правил признания лица инвалидом специалисты бюро медико-социальной экспертизы обязаны ознакомить гражданина либо его законного представителя с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.
приватизация
Служебное жилье
В связи со служебной необходимостью 7 лет назад меня перевели на работу в другой город. На новом месте мне предоставили квартиру. Я начал собирать документы на приватизацию, но мне отказали в приватизации, сказав, что это служебное помещение. Я хочу знать, правы ли они? Раньше ведь все получали квартиры по месту работы и приватизировали их. | Вопрос принят по телефону
Жилищным кодексом РФ предусмотрено понятие «служебные жилые помещения». Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления (ст. 93 Жилищного кодекса РФ).
Такие помещения предоставляются работнику по договору найма жилого помещения.
Согласно ст. 104 Жилищного кодекса РФ категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются:
1) органом государственной власти Российской Федерации — в жилищном фонде Российской Федерации;
2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации — в жилищном фонде субъекта Российской Федерации;
3) органом местного самоуправления — в муниципальном жилищном фонде.
Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены в ст. 51 Жилищного кодекса РФ.
Исходя из положений ст. 4 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 №1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не подлежат приватизации служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, а также находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Однако в абзаце 2 этой же статьи имеется оговорка о том, что собственники жилищного фонда, а также уполномоченные ими органы либо предприятия и учреждения, за которыми служебный жилой фонд закреплен на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений. Сказанное означает, что если занимаемое вами жилое помещение относится к служебному помещению, то собственник данного жилого фонда имеет право по своему усмотрению принимать решение о приватизации. Отказ в приватизации в данной ситуации правомерен.
доходы
Установление факта
Как можно подтвердить в Пенсионном фонде размер своей зарплаты? В архиве не сохранились данные той организации, в которой я работал. | Вопрос принят по телефону
Вы можете обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения заработной платы в определенном размере (в порядке главы 28 Гражданского процессуального кодекса РФ). Верховный суд РФ разъясняет, что согласно статьям 264 и 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан в случае невозможности получения в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (Обзор судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2005 г. (по гражданским делам), утв. постановлениями Президиума Верховного суда РФ от 4, 11 и 18 мая 2005 г.). В своем заявлении вам необходимо подтвердить, что установить размер вашей зарплаты другим (несудебным) способом невозможно, и представить ответы из архива и т. д., а также указать, для чего вам необходимо установить данный факт (перерасчет пенсии). Вы можете представить документы, косвенно подтверждающие размер вашей зарплаты. Это могут быть документы об отчислениях и взносах, которые составляли определенный процент от зарплаты. В крайнем случае вы можете привести показания свидетелей. Но показания свидетелей будут учитываться в совокупности с другими доказательствами.
Верховный суд РФ в указанном Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2005 г. (по гражданским делам) обращает внимание, что согласно ст. 1 Федерального закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установление трудовых пенсий осуществляется в соответствии с указанным Федеральным законом, который не содержит каких-либо ограничений в способах доказывания получения заработной платы в определенном размере.
Поэтому суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, в том числе и показания свидетелей, при разрешении вопроса о размере заработной платы гражданина, исходя из которого рассчитывается среднемесячный заработок, необходимый для определения страховой части пенсии при оценке пенсионных прав граждан.
Вместе с тем следует учитывать, что согласно ч. 1 ст. 57 Гражданского процессуального кодекса РФ суд вправе предложить гражданину представить дополнительные доказательства, а также оказать содействие в их собирании. В случае невозможности подтверждения указанного обстоятельства иными доказательствами, кроме свидетельских показаний, суд оценивает свидетельские показания, в том числе и на предмет их достоверности и достаточности (ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ).
вычет
Перечень документов
Какие документы нужно представить в налоговую, чтобы получить налоговый вычет за обучение своих детей в платном вузе? | Вопрос принят по телефону
Для получения данного вычета вам необходимо подать налоговую декларацию в вашу налоговую инспекцию. Одновременно вам необходимо представить следующие документы, подтверждающие фактические расходы на обучение:
— справку (справки) о доходах родителя-налогоплательщика;
— справку об оплате обучения для представления в налоговые органы РФ;
— копию договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и учащимся либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком — родителем учащегося дневной формы обучения;
— копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за обучение ребенка (детей) налогоплательщика. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в письме от 23.06.2008 №03-04-05-01/214 разъясняет, что при приеме в кассу образовательного учреждения от родителей наличных денежных средств в оплату обучения детей помимо кассовых чеков должны выписываться приходные кассовые ордера с указанием в них информации о плательщике;
— копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика.
Обязательным условием для получения налогового вычета является наличие платежных документов, свидетельствующих о том, что расходы на обучение ребенка были понесены именно вами. Вы также должны быть плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ), т. е. иметь доход, облагаемый данным налогом. Важно знать, что социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала.

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59