Ваши письма

15.06.2015 13:56
Завещание 
Наследство 
Мой первый муж, с которым была в разводе, умер, от него есть сын, ему 34. После смерти бывший муж не включил сына в завещание, и бабушкина квартира достается сожительнице. У меня вопрос: полагается ли единственному сыну доля? | Ирина, Махачкала

Одним из основных принципов наследования по законодательству РФ является принцип свободы завещания. Право наследника на завещанное ему имущество может быть ограничено лишь обязательной долей в наследстве. Существует категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим наследникам и даже если по завещанию они лишены наследства. Обязательная доля в наследстве — это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен наименее защищенному, обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель, т. е. свобода завещания установленными законом правилами и ограничена. В соответствии с ч. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Таким образом, единственному сыну-наследнику по закону полагается как минимум половина всего имущества наследодателя, и эта доля никак не может быть уменьшена даже при завещании наследства другому лицу.

Увольнение по контракту
Предоставление жилья
Мой муж служит по контракту с мая 2005 года. В декабре 2014 года подписал третий контракт на 5 лет до сверхпредельного возраста, т.е. до 50 лет. Должен быть обеспечен жильем, так как выслуга уже 12 лет, служит по контракту с ограничением по состоянию здоровья. 30 мая 2015 года его вызывает комбриг и с радостью сообщает, что его уволили. Имеют ли право увольнять, если ему не предоставлено жилье? | Диана, Махачкала

Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. №1054 утверждены «Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства» (далее — Правила). Согласно п. 6 Правил нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства за счет средств федерального бюджета признаются граждане, проходившие военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации, с которыми заключены соответствующие договоры, и уволенные с военной службы в запас или в отставку, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более в календарном исчислении по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями. В соответствии с п. 8 Правил право граждан, уволенных с военной службы, на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий на льготных основаниях предоставляется в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и иными нормативными правовыми актами один раз. Свидетельством о наличии такого права служит удостоверение по форме согласно приложению №1 к данным Правилам, выдаваемое командиром (начальником) воинской части, подписавшим приказ об увольнении военнослужащего. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры), наличия у них забронированного жилого помещения, если они или один из членов семьи, проживающий совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, осуществляют строительство индивидуального жилого дома и получили (получают) на эти цели социальные выплаты от соответствующего федерального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления либо являются членами жилищного, жилищно-строительного кооператива, строящими квартиру за счет средств, выделяемых из федерального бюджета, если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.
Таким образом, в случае если военнослужащий действительно относится к лицам, нуждающимся в получении жилых помещений, то при увольнении с военной службы по прошествии не менее 10 лет непрерывной службы он должен быть обеспечен гарантированным законом жильем. 

Время отпусков
Отпускные бюджетникам
Наступает время отпусков. Укажите, пожалуйста, правильный расчет начисления отпускных, если человек работает в районной муниципальной организации, бюджетник. | Юсуп

В соответствии с ФЗ «О муниципальной службе в РФ» муниципальному служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности муниципальной службы и денежного содержания, размер которого определяется в порядке, установленном трудовым законодательством для исчисления средней заработной платы (ч. 1 ст. 21 ФЗ №25).
Чтобы определить сумму денежного содержания, необходимо уточнить ваш средний дневной заработок. В Трудовом кодексе РФ установлен единый порядок расчета средней заработной платы (статья 139 Трудового кодекса РФ).
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Например, если ваша зарплата в месяц равна 10000 рублей и вы работали все 12 месяцев, то расчет будет примерно следующим: 10000*12/(12*29,3)=341,30.
Получившуюся у вас сумму дневного заработка умножаем на количество дней отпуска: 341,30*30=10239.
В вашем случае следует уточнить сумму заработной платы, которую вы получали за 12 месяцев до отпуска. Лишь после этого вы сможете воспользоваться формулой расчета «отпускных».

долевая собственность
Долги по квартплате
Квартира находится в долевой собственности: 1/4 — племянницы, 3/4 — моя. Ей свою долю подарил мой брат в 2007 году. Кто должен погасить долги брата по квартплате? | Патимат, Махачкала

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В силу того что каждый собственник несет бремя содержания имущества, принадлежащего ему на правах собственности, вы с племянницей можете обратиться в свою управляющую компанию и (или) энергоснабжающие организации с вопросом о том, что вы хотите платить каждый за себя и получать отдельные платежки на оплату жилищных и коммунальных услуг. В том случае, если сейчас имеется задолженность за жилое помещение и у вас с вашей племянницей нет споров об оплате задолженности за жилое помещение, вы можете по согласованию разделить задолженность. 
В том случае, если у вас нет возможности договориться с вашей племянницей самостоятельно, вы можете разрешить данный вопрос в судебном порядке.

Судебное дело
Сроки рассмотрения
Если дело подали в суд, через сколько дней будет суд? | Оля, Махачкала

В вашем случае неизвестно, какое именно дело и в какой суд подано. Самые распространенные из дел, рассматриваемые судами: гражданские, уголовные и дела об административных правонарушениях.
В соответствии со ст. 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены Гражданским процессуальным кодексом РФ, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.
В силу ч. 3 статьи 227 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд.
А согласно ч. 1.1 статьи 29.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протоколы об административном правонарушении и других материалов дела.
Таким образом, в пределах данных сроков вас могут вызвать извещением или телефонограммой. Конкретные сроки рассмотрения вашего дела могут отличаться в зависимости от сложности дела.

Судимость родственника
Работа в полиции
Могу ли я устроиться в полицию, если у родного брата была условная судимость по ст. 337 ч. 3 УК РФ? | Габиб, Махачкала

18.07.2014 был издан Приказ МВД России №595 «О некоторых вопросах поступления граждан Российской Федерации на службу в органы внутренних дел Российской Федерации», которым утверждена «Инструкция о порядке отбора граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации» — ею регулируется отбор граждан в органы внутренних дел.
В соответствии с п. 41 данной Инструкции в случае получения в результате проверки достоверности сообщенных кандидатом сведений о наличии у родственников кандидата судимости решение в каждом конкретном случае принимается индивидуально руководителем (начальником), уполномоченным принимать решение по документам, с учетом тяжести совершенного преступления, степени родства, взаимоотношений и частоты общения, материальной или иной зависимости кандидата, характера предстоящей службы в органах внутренних дел.
Согласно данной Инструкции о принятом решении руководитель (начальник), уполномоченный принимать решение по документам, сообщает в письменной форме кандидату в десятидневный срок со дня принятия решения (п. 42).
Если вы считаете, что характер судимости брата не мешает вашему приему на службу в органы внутренних дел, то вы, как кандидат, вправе обжаловать прямому руководителю (начальнику) или в суд действия и решения, связанные с осуществлением отбора на службу в органы внутренних дел.

Пенсионер
Имущественный налог
Я пенсионер, мне 86 лет. Освобождаются ли пенсионеры от имущественного налога? | Насид Магомедов, Каспийск

Налоговым кодексом РФ установлены как налоги, так и льготы по уплате налога на имущество физических лиц. 
В соответствии с пп. 10 п. 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, имеют право на налоговую льготу по уплате налога на имущество.
Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ;
5) гараж или машино-место.
Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59