
Вопрос-ответ
05.03.2016 18:36Платят ли ветераны боевых действий госпошлину на получение водительских прав? | Арслан, Махачкала
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации ветераны боевых действий освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный суд, суды общей юрисдикции и мировые суды за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах (пп. 3 п. 2 ст. 333.36 НК РФ). Обратим внимание, что ветераны боевых действий освобождаются от уплаты государственной пошлины не при всяком обращении за защитой своих прав, а исключительно в случае обращения за защитой прав, вытекающих из законодательства о ветеранах. Кроме того, определенные льготы ветеранам боевых действий предусмотрены ст. 407 и п. 5 ст. 391 НК РФ. Что же касается государственной пошлины, подлежащей уплате при выдаче водительского удостоверения, то ее все же придется уплатить, так как в данном случае не предусмотрено никаких льгот.
Напомним также о размерах государственной пошлины, подлежащей уплате за выдачу национального водительского удостоверения (пп. 43 п. 1 ст. 333.33 НК РФ):
— изготавливаемого из расходных материалов на бумажной основе — 500 рублей;
— изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе — 2000 рублей.
Нужна ли справка при обмене водительских прав? | Магомед Гасанов, Махачкала
Согласно п. 30 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», для выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения заявителем представляются следующие документы:
а) заявление;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
в) медицинское заключение;
г) российское национальное водительское удостоверение (при его наличии).
С целью определения у водителей (кандидатов в водители) наличия или отсутствия медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами проводится медицинское освидетельствование. По результатам медицинского освидетельствования выдается медицинское заключение в форме медицинской справки.
Хочу заключить брачный договор. Как это сделать и куда мне обратиться? | Алёна, Махачкала
Брачный договор — соглашение между супругами (будущими или настоящими), в котором они определяют имущественные и финансовые взаимоотношения во время брака и при разводе (ст. 40 СК РФ).
В соответствии со ст. 42 Семейного кодека РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Согласно ст. 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу независимо от его территориальной принадлежности.
При заключении брачного договора нотариус попросит предъявить:
— паспорт каждого супруга;
— свидетельство о регистрации брака (если брак зарегистрирован);
— документы, подтверждающие право собственности на движимое или недвижимое имущество.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ за удостоверение брачного договора взимается плата в виде госпошлины в размере 500 руб. и стоимости технической работы, выполняемой нотариусом.
Я взял автомобиль по кредиту. В первый год была сделана КАСКО-страховка, на второй, третий и четвертый годы страховку не сделал, из-за чего набежала пеня в размере 203 тысяч рублей. Уже был процесс в суде без моего участия, хотят конфисковать машину. Как мне поступить? | Мурад, Махачкала
КАСКО — страхование автомобилей или других средств транспорта (судов, самолетов, вагонов) от ущерба, хищения или угона. При автокредитовании КАСКО-страхование играет неотъемлемую роль, поскольку обеспечивает сохранность предмета залога. Столь важная роль указанного вида страхования обусловила включение в условие договора кредитования право кредитора на полное досрочное погашение кредита в случае возникновения задолженности по оплате страховки. Учитывая то, что приобретенный автомобиль находится в залоге у кредитного учреждения, в соответствии со ст. 334 ГК РФ кредитор вправе обратить взыскание на предмет залога.
Если вы действительно не были уведомлены о состоявшемся судебном процессе, вы вправе в соответствии со ст. 237 ГПК РФ обратиться в суд, вынесший судебный акт, с заявлением об отмене заочного решения, в течение 7 дней с момента получения копии судебного акта. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
При новом рассмотрении дела — уже с вашим участием — вы можете попробовать завершить процесс мировым соглашением на взаимовыгодных условиях, или на основании ст. 203 ГПК РФ ходатайствовать об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, либо оспорить начисленные проценты, если они не соответствуют условиям договора.
В конце апреля я заплачу за газ, свет и поеду на заработки. Не знаю, как долго буду в отъезде. Слышал, что в случае непредставления сведений о показателях счетчиков и неоплате свыше 3 месяцев берется плата по нормативам. Как мне быть, посоветуйте? Ведь фактически я не буду пользоваться ни газом, ни светом во время моего отсутствия, а человека, который займется этим вопросам в мое отсутствие, тоже нет. | Магомед, с. Инчха, Казбековский район
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребителями) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.
При временном — более пяти полных календарных дней подряд — отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу. Исключение — плата за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ №354).
Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья или жилищный ко-оператив (далее — исполнитель) с заявлением о перерасчете за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия.
Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания (п. 91 Правил). К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (п. 92 Правил). Перечень документов является открытым. Главное, чтобы такие документы подтверждали факт и срок отсутствия потребителя и были подписаны (за исключением проездных билетов) уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, имели регистрационный номер и дату выдачи (п. 94 Правил). Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя. Не учитываются день отъезда и день возвращения (п. 90 Правил).
Исполнитель делает перерасчет в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие (п. 91 Правил).
Каким уполномоченным органом выдается решение о признании гражданина малоимущим? | Магомед, Махачкала
В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.10.1997 №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» семья либо одиноко проживающий гражданин, среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки.
Условия и порядок предоставления социальной поддержки малоимущим семьям (гражданам) устанавливаются в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
В Республике Дагестан таким нормативно-правовым актом является Закон Республики Дагестан от 03.02.2006 №1 «О порядке признания граждан малоимущими для предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма». Согласно статье 1 вышеуказанного закона малоимущими гражданами являются граждане, признанные таковыми органами местного самоуправления с учетом размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Таким образом, для получения решения о признании гражданина малоимущим вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением о признании гражданина малоимущим и приложением следующего пакета документов:
1. Паспорт гражданина или иной документ, удостоверяющий его личность.
2. Документы о составе семьи гражданина (свидетельство о рождении, о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебные решения).
3. Копии документов из налоговых органов, а также органов по регистрации имущественных прав, подтверждающих правовые основания владения заявителем и членами его семьи подлежащим налогообложению движимым и недвижимым имуществом на правах собственности.
4. Документы, подтверждающие доходы гражданина и всех членов семьи.
5. Копии документов из налоговых органов, подтверждающих сведения о стоимости принадлежащего на правах собственности гражданину и членам его семьи или одиноко проживающему гражданину налогооблагаемого недвижимого имущества.
6. Копии документов из налоговых органов, подтверждающих сведения о категории принадлежащего гражданину и членам его семьи или одиноко проживающему гражданину на правах собственности налогооблагаемого движимого имущества, и о размере транспортного налога, уплачиваемого в соответствии с установленной законом Республики Дагестан ставкой.
В течение 30 рабочих дней после представления вами всех документов должно быть принято решение о признании гражданина малоимущим лицом либо об отказе в этом (ч. 1 ст. 12 Закона №59-ФЗ). В случае получения отказа вы можете обжаловать его в судебном порядке в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о нарушении ваших прав (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость
Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...
14.07.2018 00:00
Вопрос-ответ. Налоговый вычет
Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...
23.06.2018 00:00
Вопрос-ответ. Спорт в исламе
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...
07.04.2018 12:01