Вопрос-ответ

02.04.2016 19:38

Можно ли выписать мужа из квартиры? Не разведены, с мужем вместе не живем, квартира была приобретена до брака и находится в моей собственности. | Раиса, Махачкала


В соответствии с п. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).

На основании указанной нормы выписать мужа вы сможете после развода, когда он утратит статус члена вашей семьи. Для этого вам будет необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании его утратившим право пользования, выселения и снятии с регистрационного учета.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им) (п. 1 ст. 35 ЖК РФ). На основании решения суда УФМС снимет лицо, утратившее право пользования жилым помещением, с регистрационного учета по месту жительства.

Слышала, что можно обналичить часть средств из суммы материнского капитала. Правда ли это? Если да, куда необходимо обратиться и на какие нужды можно использовать? | Заза, Махачкала

Федеральным законом от 20 апреля 2015 года «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» №88-ФЗ утверждена единовременная выплата 20000 рублей за счет средств материнского (семейного) капитала, предусмотренная антикризисным планом Правительства РФ на 2015 год.

Лица, получившие в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала в размере 20000 рублей в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» возникло по 31 декабря 2015 года включительно независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей (ст. 1 ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного капитала №88-ФЗ).

Единовременная выплата гражданам, получившим государственный сертификат на материнский капитал и проживающим на территории России, предоставляется:

— в размере 20 тысяч рублей, если указанная сумма не превышает размер остатка денежных средств по сертификату на дату подачи заявления;

— в размере фактического остатка, если размер оставшейся суммы мат. капитала в результате его использования составляет менее 20 тысяч рублей.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 31 марта 2016 г.

Единовременная выплата перечисляется в безналичной форме на счет заявителя, открытый в российской кредитной организации (банке). Сумма остаточных средств по сертификату при этом будет уменьшена на размер фактически произведенной выплаты, после чего будет подлежать ежегодной индексации на общих основаниях.

Данная разовая мера социальной поддержки семей, имеющих детей, может быть направлена на любые текущие нужды семьи.

Повторная выплата 20 тысяч рублей из материнского капитала уже запланирована на 2016 год, однако сроки ее предоставления пока не известны.

Могут ли представители прессы, освещавшие спецоперации в режимах КТО и события в Абхазии в августе 2008 года, получить удостоверение ветерана боевых действий? | Гусейн, Махачкала

К ветеранам боевых действий относятся:

1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас, военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Минобороны СССР и работники Минобороны РФ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти РФ и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории Российской Федерации;

2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;

3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;

5) лица, обслуживавшие воинские части Вооруженных сил СССР и Вооруженных сил РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;

6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 «О ветеранах» №5-ФЗ).

Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ приводится в приложении к Федеральному закону от 12.01.1995 «О ветеранах» №5-ФЗ.

Таким образом, для получения удостоверения ветерана боевых действий и соответственно мер социальной поддержки необходимо:

— вхождение в перечень лиц, предусмотренных ст. 3 ФЗ «О ветеранах»;

— фактическое участие в боевых действиях, предусмотренных перечнем.

Перечень боевых действий, участие в которых дает право на получение статуса ветерана боевых действий, достаточно узкий и исчерпывающий. При этом, к сожалению, представители СМИ, освещавшие спецоперации в режиме КТО, в том числе в Абхазии в 2008 году, в этот список не включены, и соответственно не имеют оснований на получение вышеуказанного удостоверения.

Какая ответственность предусмотрена работодателю, если тот не доплачивает зарплату, предусмотренную трудовым договором? | Руслан, Махачкала

В соответствии с определением, приведенным в ст. 129 Трудового кодекса РФ, заработная плата представляет собой вознаграждение за труд. Право каждого работника на своевременное получение заработной платы закреплено в ст. 2 ТК РФ. Одним из основных принципов регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

За невыплату заработной платы предусмотрена материальная, административная и уголовная ответственность.

Материальная ответственность за невыплату заработной платы наступает независимо от причин просрочки. Согласно положению статьи 236 ТК РФ работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан выплатить не только образовавшуюся задолженность, но и денежную компенсацию, которая составляет не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная с 1-го. В трудовом или коллективном договоре может быть установлен иной размер компенсации, но он не должен быть ниже предусмотренного Трудовым кодексом.

Невыплата или задержка выплаты заработной платы подпадает под действие части 1 статьи 5.27 КоАП России. Должностных лиц или индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушение прав работников на оплату труда, ждет штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. Чуть выше санкции для юридических лиц — от 50000 до 80000 рублей.

Наказание не слишком обременительное, но в случае «рецидива», то есть повторного аналогичного правонарушения, ИП и должностные лица заплатят от 30000 до 40000 рублей, при этом последние могут быть лишены права занимать руководящие должности на срок от 1 до 3 лет. Юридические лица тоже лишатся более серьезной суммы — от 100000 до 200000 рублей — или их ждет административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

С точки зрения действующего российского уголовного законодательства руководитель организации, оставляя человека без средств к существованию путем невыплаты заработной платы, совершает преступление против человека как личности и против законодательства, установленного в Российской Федерации. Регулирование уголовной ответственности за невыплату заработной платы возложено на ст. 145.1 УК РФ. Согласно части 1 указанной статьи частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01