Вопрос-ответ

03.12.2016 16:40

За административное правонарушение оштрафовали как должностное лицо, но, как я знаю, бывает штраф для физических лиц, для должностных лиц и для юридических лиц. Я индивидуальный предприниматель, законно ли штрафовать меня как должностное лицо, ведь и размеры штрафов для каждой категории разные? | Закария, Махачкала


Согласно ст. 2.4 Кодекса об административной ответственности РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Под должностным лицом в данном случае следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.

Таким образом, привлечение к административной ответственности индивидуального предпринимателя как должностного лица с применением соответствующих штрафных санкций правомерно.

Как заявить в прокуратуру на работодателя, который не выплачивает заработную плату, если не заключался трудовой договор? Работали два месяца, есть свидетели. Можем ли обратиться в прокуратуру? | Алибулат, Кизилюрт


Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 Трудового кодекса РФ (ТК РФ)).

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут материальную ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ, а также административную и уголовную — в зависимости от конкретных обстоятельств, в связи с которыми была допущена задержка (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ).

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Согласно ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся вам, вы имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. В суд обращаетесь с требованием о взыскании задолженности по выплате заработной платы, процентов (ст. 236 ТК РФ) и в некоторых случаях — компенсации морального вреда. В таком случае необходимо будет доказать факт допуска к работе с ведома или по поручению вашего работодателя и размер оговоренной заработной платы, подлежащей выплате.

Вы также можете обратиться в трудовую инспекцию либо прокуратуру по месту жительства с жалобой, в которой необходимо подробно изложить сложившуюся ситуацию, указать наименование или ФИО работодателя, его адрес и контактные данные, свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес или электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения, поставить личную подпись и дату.

В прошлом году 6 человек из театра были командированы в Москву для выступления в честь 2000-летия Дербента. Поездка, питание и обслуживание оплачивались за счет бюджета, то есть бесплатно. Но командировочные нам до сих пор не выплатили. Хотелось бы узнать: положены ли нам эти командировочные или нет? | Актер театра Мурад, Махачкала

Согласно ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

— расходы по проезду;

— расходы по найму жилого помещения;

— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749).

Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Такие расходы, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации, могут быть возмещены при представлении документов, подтверждающих соответствующие расходы, уже при возвращении на постоянное место работы.

Таким образом, если указанная поездка была осуществлена по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения, вы вправе требовать возмещения расходов, произведенных в связи с поездкой. В случае отказа работодателя (советуем получить его в письменной форме) обращайтесь за защитой своих прав в трудовую инспекцию либо в суд.

Могут ли освободить от ответственности за дачу взятки? | Аноним, Махачкала

Согласно ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) является преступлением и наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Квалифицирующими составами указанного преступления является совершение тех же деяний, то есть дача взятки:

— в значительном, крупном и особо крупном размерах;

— за совершение заведомо незаконных действий (бездействия);

— совершенная группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой.

Однако лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Активное способствование раскрытию и расследованию преступления означает совершение действий, помогающих установить всех виновных в его совершении, полно и объективно выявить обстоятельства совершения преступления. Это, например, могут быть правдивые показания, указание на участников преступления, обстоятельства его совершения и т.п.

Добровольным признается сообщение, сделанное заявителем по собственной воле и не обусловленное тем, что о даче взятки стало известно органам власти. Мотивы, которыми он при этом руководствовался, значения не имеют. При этом следует обратить внимание на то, что должным органом в этом случае будет лишь орган, имеющий право возбуждать уголовные дела, а не любой орган власти.

Необходимо отметить, что освобождение лица, совершившего дачу взятки, от уголовной ответственности само по себе не означает отсутствия в его действиях состава преступления. Это, в частности, означает, что такое лицо не может быть признано потерпевшим, не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде предмета взятки.

В браке приобрели квартиру в ипотеку, оформили на меня. В случае развода я сам буду выплачивать ее стоимость? Или я могу обязать супругу тоже выплачивать? На какой закон я могу ссылаться? | Абумуслим, Махачкала

Законный режим имущества супругов регулируется главой 7 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ).

Согласно ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ст. 39 СК РФ).

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Ипотеку можно расценивать как совместный долг, как и квартиру — совместным имуществом, приобретенным в ипотеку, соответственно доли в кредите равны долям в имуществе. Таким образом, в случае расторжения брака ваша супруга по общему правилу должна будет участвовать в погашении долга, если соглашением между вами и вашей супругой не будет установлено иное.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01