
Вопрос-ответ
04.06.2016 16:46Утеряны все документы на автомобиль. Собственник, он же наследодатель, умер. Для вступления в наследство нотариус требует ПТС, а в ГАИ дубликат не выдают, потому что я не вступил в права наследства. Можно ли без ПТС обратиться к нотариусу? | Хадис, Махачкала
Согласно п. 3 ст. 1171 Гражданского кодекса Российской Федерации в целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.
На этом основании вы можете обратиться к нотариусу с письменным заявлением о запросе сведений по автомобилю, приложив письменный отказ о выдаче дубликата ПТС, полученный в ГИБДД.
Собираюсь разводиться. В собственности есть земельный участок, полученный по дарственной на мое имя. Имеет ли жена на него права? | Валентин, Махачкала
По общему правилу, установленному ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК РФ).
Однако в законе прямо прописаны случаи, когда имущество считается личным имуществом каждого из супругов. К такому имуществу относятся имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
К личным вещам каждого из супругов также относятся, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), которыми пользовался один из супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Договор дарения недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме и подлежит государственной регистрации.
Таким образом, имущество, полученное одним из супругов по договору дарения, будет считаться только его личной собственностью. Оно не будет подлежать разделению с другим супругом при разводе. Не важно, подарено оно до вступления в брак или уже во время семейной жизни. Договор дарения будет считаться законным и действительным, если он составлен и зарегистрирован по всем правилам, — только в этом случае подаренная квартира делиться при разводе не будет.
Необходимо также отметить, что имущество может быть признано судом совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст. 37 СК РФ).
Можно ли расторгнуть договор долевого строительства с застройщиком, если сдача дома невозможна в сроки? Пока еще срок сдачи не подошел, но застройщик говорит, что ориентировочно сдача задержится на 4–6 месяцев. У меня нет возможности ждать еще полгода. | Вопрос поступил по телефону
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (далее — ФЗ) участник долевого строительства вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в случае:
• неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
• неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 7 и ст. 15.1 ФЗ;
• существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
• в иных установленных федеральным законом или договором случаях.
Следовательно, основания для расторжения договора в одностороннем порядке у вас еще не возникло.
Однако, согласно п. 1 ч. 1.1 указанной статьи, вы, как участник долевого строительства, вправе расторгнуть договор в судебном порядке в случае прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.
При этом в суд необходимо будет представить доказательства прекращения либо приостановления строительства.
В случае расторжения договора долевого строительства в судебном порядке застройщик в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить вам денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств.
Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.
Таким образом, при расторжении договора долевого строительства в судебном порядке вы можете рассчитывать на возврат денежных средств, уплаченных вами в счет цены договора, и процентов за пользование чужими денежными средствами со дня внесения их на расчетный счет застройщика до возврата указанных денежных средств.
У меня накопился долг по алиментам в размере 180 тыс. руб. Я плачу по возможности, злостным неплательщиком не являюсь. Есть приказ о взыскании алиментов. Могут ли приставы арестовать мое имущество и как это происходит? | Сиражутдин, Махачкала
В соответствии со ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.
По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества) (п. 4 ст. 80 Закона).
Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны необходимые данные.
Необходимо отметить также, что ст. 446 Гражданского процессуального кодекса содержит перечень имущества, принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности, не подлежащего аресту и изъятию по исполнительным документам, а именно:
• жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
• земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
• предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
• имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
• используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
• семена, необходимые для очередного посева;
• продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
• топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
• средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
• призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость
Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...
14.07.2018 00:00
Вопрос-ответ. Налоговый вычет
Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...
23.06.2018 00:00
Вопрос-ответ. Спорт в исламе
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...
07.04.2018 12:01