
Вопрос-ответ
05.11.2016 21:11Работаю по срочному трудовому договору, прописано так: до выхода основного работника. Девушка в декрете, отпуск у нее еще не закончился, а меня хотят уволить, обосновывая тем, что она выходит на работу. Подозреваю, что она не собирается входить. Что делать? С какими документами меня должны ознакомить и должны ли были предупреждать заранее? | Марина, Махачкала
В соответствии со ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ст. 79 ТК РФ).
Таким образом, предусмотренный ст. 79 ТК РФ 3-дневный срок уведомления работника об истечении срока действия трудового договора не распространяется на прекращение трудового договора в связи с выходом основного работника на работу, поэтому, если основной работник на самом деле приступает к работе, договор с вами прекращается. Однако при наличии оснований полагать, что основной работник, на время отсутствия которого вы приняты на работу, не вышел на работу, можете потребовать от работодателя ознакомить вас с приказом о выходе основного работника на работу. Кроме того, можете обратиться за защитой своих прав в прокуратуру, трудовую инспекцию либо в суд путем подачи письменных заявлений с подробным описанием ситуации и приложением копии трудового договора и иных документов.
Работаю предпринимателем на рынке. В данный момент вынуждена ухаживать за ребенком. Регулярно выплачиваю все налоги и взносы. Можно ли приостановить деятельность ИП, так как не получаю доходов? | Аминат, Махачкала
Вы, разумеется, вправе в любое время приостановить предпринимательство, но приостановка статуса индивидуального предпринимателя как отдельный юридический акт не предусмотрен ни Гражданским кодексом РФ, ни действующим законодательством.
Если вы приостановили или даже прекратили полностью фактическую предпринимательскую деятельность, это никак не освобождает вас от ваших обязанностей по сдаче налоговой отчетности, выплате налогов и сборов. Для того чтобы вам не пришли письма с ФНС и ПФ РФ и во избежание последующих споров с данными органами, вам рекомендуется прекратить статус ИП.
В соответствии с ч. 1 статьи 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (форма Р26001);
б) документа об уплате государственной пошлины в размере 160 рублей;
в) документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений, предусмотренных ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
У моего дяди есть земельный участок в садоводческом товариществе, оформлена «зеленка». Хотим построить на нем станцию техобслуживания. Как нам изменить назначение участка? | Ансар, Махачкала
Перевод земель из одной категории в другую возможен. Для этого необходимо уточнить уполномоченный орган, в который нужно обратиться.
Согласно пп. 4 п. 1 статьи 8 Земельного кодекса РФ перевод находящихся в частной собственности земель из одной категории в другую осуществляется в отношении:
— земель сельскохозяйственного назначения — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
— земель иного целевого назначения — органами местного самоуправления.
Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами, а именно Федеральным законом от 21.12.2004 №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее также — ходатайство) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.
В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются: кадастровый номер земельного участка; категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить; обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую; права на земельный участок.
Для принятия решения о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую также необходимы следующие документы:
1) выписка из государственного кадастра недвижимости относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить, или кадастровый паспорт такого земельного участка;
2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для заявителей — физических лиц);
2.1) выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для заявителей — индивидуальных предпринимателей) или выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителей — юридических лиц);
3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;
4) заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;
5) согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую, за исключением случая, если правообладателем земельного участка является лицо, с которым заключено соглашение об установлении сервитута в отношении такого земельного участка.
По результатам рассмотрения ходатайства исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принимается акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую в следующие сроки:
1) в течение трех месяцев со дня поступления ходатайства, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, Правительством Российской Федерации;
2) в течение двух месяцев со дня поступления ходатайства — исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
Прошло 7 месяцев со дня смерти моего мужа. Никак не могу отойти от этого. Родственники настаивают, чтобы я занялась оформлением наследства, указывая, что потом будет сложнее. Какой срок для наследства? | Аноним, Махачкала
Ваши родственники правы. В соответствии с ч. 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ч. 1 статьи 1114 ГК РФ временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда.
Так как фактически вы пропустили сроки, есть возможность обратиться в суд за восстановлением срока, если на то имелись уважительные причины.
В силу ч. 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Если же суд не восстановит вам по той или иной причине срок принятия наследства, у вас имеется право для обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства, при этом к заявлению необходимо приложить доказательства, что вы фактически вступили в обладание имуществом и несли бремя содержания и управления.
Хочу выкупить у сестры долю в квартире. Квартира перешла нам обоим по наследству год назад. Она предлагает заключить договор дарения, чтобы не платить налог, но деньги я все же ей передам. У нас с ней не очень хорошие отношения. Есть ли какие-то риски при дарении? Либо нам лучше заключить договор купли-продажи? | Аноним, Каспийск
Согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).
Если вы собираетесь передавать деньги за долю в квартире, то есть осуществить сделку на возмездной основе, то это уже не будет дарением, и если ваша сестра сможет доказать факт передачи денег (если была составлена расписка) именно за получение доли в квартире, то есть вероятность признания судом по заявлению заинтересованного лица данной сделки притворной, и она недействительна с момента ее совершения.
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила (ст. 170 ГК РФ «Недействительность мнимой и притворной сделок»).
В результате сестре придется уплатить налог на доход физического лица, полученного от продажи квартиры, так как к сделке будут применены правила, относящиеся к договору купли-продажи.
Мы же рекомендуем вам заключить договор купли-продажи с уплатой соответствующих налогов.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость
Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...
14.07.2018 00:00
Вопрос-ответ. Налоговый вычет
Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...
23.06.2018 00:00
Вопрос-ответ. Спорт в исламе
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...
07.04.2018 12:01