Вопрос-ответ

06.05.2016 21:47

Я инвалид II группы по военной травме. Какими льготами я могу пользоваться по транспортному налогу? | Гаджи, Махачкала


Статья 14 Налогового кодекса Российской Федерации относит транспортный налог к региональным налогам.

Транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ. В отношении налогоплательщиков-организаций законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, устанавливая налог, определяют также порядок и сроки уплаты налога.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

В Республике Дагестан льготы по транспортному налогу предусмотрены Законом Республики Дагестан от 02.12.2002 №39 «О транспортном налоге».

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона инвалиды всех категорий (I, II, III группы), имеющие мотоколяски и легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, освобождаются от уплаты налога за одну единицу транспорта.

Таким образом, в случае если мощность вашего автомобиля не превышает 150 лошадиных сил (до 110,33 кВТ), то вы освобождаетесь от уплаты транспортного налога. Для получения льготы необходимо представить в налоговую инспекцию по месту учета транспортного средства (обычно совпадает с местом вашего учета) копии документов, подтверждающих инвалидность, и заявление о предоставлении льготы. Если машин несколько, следует указать в заявлении, в отношении какой именно машины вы хотите получить льготу.

Какие документы нужны после купли-продажи, чтобы регистрировать автомобиль? | Ибрагим, Махачкала

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» от 12.08.1994 №938 собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в Государственной инспекции в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения.

Пунктом 15 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденных Приказом МВД России от 07.08.2013 №605, определен перечень документов, необходимых для регистрации транспортного средства, основными из которых являются следующие: заявление установленного образа; документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ); доверенность, в случаях если с заявлением обращается иное лицо в интересах собственника; паспорт транспортного средства; договор купли-продажи ТС; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; государственные регистрационные знаки транспортных средств или регистрационные знаки «Транзит» (если они выдавались). Указанный перечень документов не является исчерпывающим, в зависимости от способа приобретения права собственности на транспортное средство, наличия изменений в конструкции автомобиля и др. могут быть истребованы дополнительные документы. После регистрации ТС вам выдадут свидетельство о регистрации транспортного средства, регистрационные знаки, паспорт транспортного средства с необходимыми отметками.

Работаю библиотекарем в школе в течение 10 лет. Была судимость по ч. 2 ст. 144 УК РФ. Судимость погашена. Могут ли меня уволить с работы? | Оксана, Махачкала

Общие основания для расторжения трудового договора перечислены в ст. 77 Трудового кодекса РФ, нормы которой раскрываются в последующих статьях кодекса.

Согласно абз. 3 ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи; лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (абз. 4 ст. 331 ТК РФ).

Как следует из содержания вопроса, наказание назначено за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное с использованием служебного положения), которое не относится к категории общественно-опасных деяний, перечисленных в вышеприведенной статье ТК РФ. Более того, судимость за совершенное преступление уже погашена, следовательно, и под действие абз. 4 ст. 331 ТК РФ ситуация, изложенная в вопросе, также не подпадает.

Помимо оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовой договор с муниципальным служащим может быть также расторгнут по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным в ст. 19 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее — Закон), среди которых в п. 3 ч. 1 приведенной статьи указано на несоблюдение ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой и установленных статьями 13, 14, 14.1 и 15 Закона.

В соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 13 Закона гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу.

В изложенной в вопросе ситуации говорить о наличии наказания, исключающего возможность исполнения должностных обязанностей по занимаемой муниципальной должности, тоже не приходится, поскольку в настоящее время и наказания не существует, и судимость погашена, а кроме того, само преступление никак не связано с обстоятельствами, ставящими под сомнение возможность допуска педагога-библиотекаря к осуществляемой профессиональной деятельности.

Таким образом, при изложенных обстоятельствах оснований для увольнения не имеется.

Поясните, пожалуйста, про меру наказания по п. 2 ст. 111 УК РФ. Что значит: наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового? Это минимум 2 года? Что значит: либо без такового? | Эсми, Махачкала

В соответствии со ст. 111 Уголовного кодекса РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
Часть 2 указанной статьи предусматривает квалифицированный состав преступления, которое влечет наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Таким образом, в вашем случае суд при назначении наказания за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 111 УК РФ, будет решать вопрос о сроке лишения свободы (основной вид наказания) и о применении либо неприменении и сроке ограничения свободы (дополнительный вид наказания).

Допустим, приватизировали дом на одного человека с согласия всех проживающих и прописанных в доме. После приватизации человек, на которого все было оформлено, сможет ли продать дом без согласия проживающих? | Настя, Каспийск

Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Согласно ст. 2 Закона РФ 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее — Закон) граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Исходя из приведенных правовых положений следует, что при условии надлежащего проведения процедуры приватизации в соответствии с требованиями законодательства о приватизации собственник после приобретения права собственности на имущество вправе распоряжаться им по своему усмотрению.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01