Вопрос-ответ

06.02.2016 18:07

Купил авиабилет в агентстве на 03.12.15 и обратно на 08.12.15, но вылететь не смог, так как накануне резко ухудшилось состояние здоровья тещи, которая скончалась 09.12.15. Могу ли я рассчитывать на возврат денег за неиспользование услуг перевозки? | Владимир Николаевич, Махачкала


Приносим искренние соболезнования в связи с вашей утратой.

К сожалению, в вашем случае рассчитывать на возврат денег представляется нецелесообразным ввиду следующего.

Воздушный кодекс РФ определил в пункте 2 статьи 108, что в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.

Воздушный кодекс также определил, что под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Таким образом, теща не является членом семьи или близким родственником в терминологии Воздушного кодекса РФ, и по этому основанию вам могут отказать.

С 1999 года нахожусь на государственной гражданской службе. С 2000 по 2005 годы в последних числах декабря, т.е. 6 лет, мне на работе приказом оформлялись ежегодные отпуска. Отпускные денежные вознаграждения получал, однако работодателем официально в установленном законом порядке отзывался с отпуска с мотивировкой в приказе «в связи с производственной необходимостью». В этом же приказе оговаривалось предоставление в последующем отгулов. Отгулами ни разу не воспользовался. Сейчас наступает время выхода на пенсию, т.е. увольнения с государственной гражданской службы. Каким образом работодатель должен компенсировать мне неиспользованные отгулы? | М. Асадулаев, Махачкала


В вашем случае следовало бы разъяснить вам и другим заинтересованным лицам, что на государственных служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной службе и муниципальной службе.

Имейте в виду, что если в Трудовом кодексе РФ вы прочитали одну норму, это еще не означает, что в ином специальном законе существует аналогичное положение.

Основным специальным законом в вашем случае является Федеральный закон от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В статье 46 указанного Закона содержатся следующие положения:

9. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться гражданскому служащему ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым представителем нанимателя.

13. При прекращении или расторжении служебного контракта, освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска...

Таким образом, при увольнении вам обязаны произвести денежную компенсацию всех неиспользованных отпусков. Аналогичная позиция относительно компенсаций отражена и в статье 127 Трудового кодекса РФ.

Могу ли я написать заявление на материнский капитал самостоятельно на листе А4 или специальный бланк обязателен? | Ахмед, Махачкала


К сожалению, подача произвольного заявления недопустима в связи со следующим.

Приказ Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 №779н «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала» определил во 2-м пункте Правил следующее: заявление о распоряжении по форме согласно Приложению №1 к настоящим Правилам со всеми необходимыми документами подается лицами, получившими государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее — сертификат), лично либо через представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания.

Таким образом, необходимо заявление установленной формы, согласно Приложению №1 Приказа Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 №779н.

Вам необязательно искать данное заявление, вы можете получить его в отделении Пенсионного фонда РФ в случае личного обращения с целью распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

Я работаю преподавателем детской музыкальной школы 20 лет. Могу ли я получить пенсию по выслуге лет через 5 лет? | Рагимхан Курбанов, Махачкала

Действительно, вы имеете право на досрочный выход на пенсию.

Согласно статье 7 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон) право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Досрочный выход на пенсию регулирует статья 27 Закона, которая гласит: трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Закона, следующим лицам:

19) не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста...

Таким образом, через 5 лет вы сможете досрочно выйти на пенсию.

Моя дочь учится на платном, а меня заставили взять отпуск за свой счет. Муж не работает, работала только я. Мне теперь надо оплатить обучение дочери за второй семестр. У меня трое детей. Дочь учится хорошо; есть ли вариант перевестись с платного на бюджет? | Лиза, Махачкала


Приказом Министерства образования и науки РФ от 06.06.2013 №443 утверждены «Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное» (далее — Порядок). Данный Порядок предусматривает возможность перехода с платного на бесплатное обучение при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе.

Согласно п. 6 Порядка право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий:

а) сдачи экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «отлично» или «отлично» и «хорошо» или «хорошо»;

б) отнесения к следующим категориям граждан:

— детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

в) утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).

В соответствии с п. 8 Порядка обучающийся, желающий перейти на вакантное бюджетное место, представляет мотивированное заявление на имя руководителя образовательной организации о переходе с платного обучения на бесплатное.

К заявлению обучающегося прилагаются следующие документы:

а) подтверждающие отнесение данного обучающегося к указанным в подпунктах «б» и «в» пункта 6 настоящего Порядка категориям граждан (в случае отсутствия в личном деле обучающегося);

б) подтверждающие особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации (при наличии).

Можно ли проживать не по месту регистрации в России? | Рустам, Махачкала


Закон РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее — Закон) определяет два основных понятия, с которыми по-разному регламентирует необходимость проведения регистрационного учета — место пребывания и место жительства.

Место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина РФ жилое помещение, в которых он проживает временно. Регистрация гражданина по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства (ст. 5 Закона). В то же время Закон предусматривает случаи, когда граждане вправе не регистрироваться по месту пребывания. Согласно ст. 5 Закона гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ; гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве либо Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Московской или Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве либо Санкт-Петербурге соответственно или в одном из населенных пунктов Московской или Ленинградской области соответственно.

Место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Согласно ст. 6 Закона гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства зарегистрироваться.

В силу ст. 19.15.1 КоАП РФ проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01