
Вопрос-ответ
09.04.2016 17:04Я два года назад был лишен водительских прав на три месяца. Скоро предстоит замена прав. Будет ли необходимо сдавать экзамены заново? Какие документы нужно подготовить при обмене прав? | Арсений, Махачкала
Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» утверждены Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.
Согласно п. 29 Правил выдача российского водительского удостоверения взамен ранее выданного производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:
1) при истечении срока действия водительского удостоверения;
2) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;
3) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части), невозможно определить визуально;
4) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;
5) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством.
В соответствии с п. 30 Правил к заявлению о замене водительского удостоверения необходимо приложить следующие документы:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— российское национальное водительское удостоверение;
— медицинское заключение, подтверждающее прохождение медицинского освидетельствования;
— квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины (однако это необязательно, так как ГИБДД запрашивает соответствующую информацию через систему межведомственного взаимодействия — абз. 3 п. 19 Правил).
В 2014 году решением суда с меня взыскали алименты на ребенка в твердой денежной сумме, поскольку я не имел постоянной работы и регулярного заработка. В этом году я устроился на работу, получаю ежемесячную зарплату. Могу ли я изменить размер алиментов, чтобы их взыскивали с зарплаты? | Ахмед, Хасавюрт
Изменить размер алиментов, которые взыскиваются по решению суда, можно только в судебном порядке. Размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон, а также от иных заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон (например, снижение уровня доходов, установление инвалидности, потеря работы лицом, обязанным уплачивать алименты, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью) (п. 14 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 №9).
В разделе VIII «Обзора судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (далее — Обзор), утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 13.05.2015, указано, что изменение размера алиментов в порядке, установленном статьей 119 СК РФ, допустимо и в случае, если алименты были присуждены в твердой денежной сумме. Однако в указанном случае истец должен доказать изменение обстоятельств, послуживших основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме (статья 83 СК РФ). Если в настоящее время обстоятельства, связанные с отсутствием постоянного заработка, которые тем самым легли в основу вынесения решения суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, отпали, то исходя из разъяснений, данных в вышеприведенном Обзоре, данное обстоятельство является основанием для изменения способа взыскания алиментов в твердой денежной сумме на взыскание в долевом отношении к постоянному заработку в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ. В соответствии со ст. 119 СК РФ суд вправе по требованию одной из сторон изменить установленный размер алиментов с учетом интересов обеих сторон. Дело рассматривается мировым судьей по месту нахождения ответчика в течение месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ).
Я продал машину, но мне пришел по ней штраф с камеры. Как быть? | Борис, Махачкала
Такие ситуации стали возможными, после того как отменили обязательное снятие с учета автомобиля перед его продажей. В настоящее время для совершения сделки достаточно составить три экземпляра договора купли-продажи и произвести расчет с покупателем.
Советуем вам составить жалобу на постановление сотрудника ГИБДД, указать причину жалобы со ссылкой на факт продажи автомобиля и отправить заказным письмом в Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения с приложением копии договора купли-продажи. Отправить жалобу необходимо в течение 10 дней с момента получения письма с квитанцией. Но если вы не успеете это сделать по какой-то причине, то можно будет написать ходатайство о восстановлении срока обжалования. Адрес Центра автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения должен быть указан на бланке самого постановления, адрес также можно найти на официальном сайте ГИБДД. Кроме того, можно подать жалобу в суд по месту нахождения Управления ГИБДД, составившего соответствующее постановление. Закон в данном случае полностью на вашей стороне. Постановление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъясняет данную ситуацию. В п. 1.3 указанного Постановления указано, что собственник (владелец) транспортного средства в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления может быть освобожден от административной ответственности при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ, примечание к статье 1.5 КоАП РФ). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности.
Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.
Можно ли подать заявление в ЗАГС, если нет прописки? | Рашид, Махачкала
Государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
Согласно Федеральному закону от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», вы можете подать заявление о вступлении в брак независимо от места регистрации, но при подаче заявления в нем необходимо указать место жительства заявителей.
Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление и иные необходимые документы в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.
Это заявление и иные документы могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.
В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:
— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак, место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
— национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);
— фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
— реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак (п. 1 ст. 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.
Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
— документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
— документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом ЗАГС, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган ЗАГС на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;
— разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации), в случае если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
В вашем случае вам также необходимо иметь в виду, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в ст. 19.15.1 предусмотрена ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.
Устроился на работу 10 октября, хочу расторгнуть трудовой договор 14 октября и уйти с работы, так как меня не устраивает заработная плата. Возможно ли это? | Али, Махачкала
В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
В случае если при приме на работу вам был установлен испытательный срок и в период испытания вы пришли к выводу, что предложенная вам работа не является для вас подходящей, то вы имеете право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (абз. 4 ст. 71 ТК РФ).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость
Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...
14.07.2018 00:00
Вопрос-ответ. Налоговый вычет
Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...
23.06.2018 00:00
Вопрос-ответ. Спорт в исламе
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...
07.04.2018 12:01