Вопрос-ответ

10.12.2016 18:57

Что нужно, чтобы получить охотничий билет? | Мурад, Махачкала


Чтобы получить охотничий билет, нужно быть лицом, имеющим основания для получения охотничьего билета, то есть: быть гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим (зарегистрированным) на территории России, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Что нужно сделать, чтобы получить охотничий билет:

1. Ознакомиться с приказом Минприроды России от 20 января 2011 г. №13 «Об утверждении порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета».

2. Заранее заполнить заявление на получение охотничьего билета по рекомендуемой типовой форме, а также подготовить необходимые документы, прилагаемые к заявлению.

3. Направить заявление и прилагаемые документы в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (уполномоченный орган).

Документы для оформления охотничьего билета:

– две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером строго 25х35 мм с четким изображением лица в анфас без головного убора;

– копии следующих страниц паспорта: 2-й, 3-й и страницы с действующей отметкой о регистрации;

– охотничий билет или членский охотничий билет, выданные до 01 июля 2011, срок действия которых не истек (в случае наличия);

– оригинал заявления о выдаче охотничьего билета.

После рассмотрения поданного заявления, длящегося 5 рабочих дней, в случае принятия положительного решения вы получите уведомление, в котором будет указан адрес, по которому можно получить охотничий билет единого федерального образца.

Нужно ли менять техпаспорт на квартиру, если сменилось название улицы? У меня умер муж. С дочкой наследуем его квартиру в долях, то есть по 1/2 квартиры каждому. Хотелось бы узнать, в случае если я решу продавать свою долю, нужно ли оформлять техпаспорт отдельно на долю квартиры? Есть ли плата за разделение техпаспорта? Если да, то какая? | Аноним, Махачкала

Технический паспорт объекта капитального строительства – важный документ, необходимый для многих юридически значимых действий с недвижимостью: ипотечных сделок купли-продажи, при наследовании, дарении, согласовании перепланировок, реконструкций, выделении доли в натуре или разделе объекта недвижимости.

Технический паспорт объекта капитального строительства содержит следующую информацию:

– площадь;

– назначение;

– этажность;

– конфигурация;

– состав и материал стен и перекрытий;

– физический износ;

– наличие коммуникаций и др.

Таким образом, наименование улицы не является основной характеристикой жилых домовладений, соответственно вам не вменяется в обязанность вносить какие-либо изменения в технический паспорт.

Для подтверждения того факта, что указанная на вашем техпаспорте улица соответствует нынешнему названию, вы имеете право обратиться в администрацию Махачкалы с целью получения справки о переименовании улицы. Данной справки будет достаточно для третьих лиц.

Другой вопрос – возможно, вам понадобится изменить вашу будущую «зеленку» – свидетельство о праве собственности, выписку. В этом случае вам необходимо будет внести изменения в «зеленку», чтобы можно было спокойно распоряжаться квартирой в будущем.

Насчет необходимости оформления отдельного техпаспорта на долю квартиры – в этом тоже отсутствует необходимость, но при желании вы можете обратиться в ГУП «Дагтехинвентаризация», Республиканское БТИ с целью получения еще одного техпаспорта на квартиру. Все данные – что в одном техпаспорте, что в другом – будут одинаковыми. Размер конкретной платы не предусмотрен в законодательстве, так как это коммерческая услуга БТИ.

Заметим, что сделки по отчуждению долей в праве собственности, в том числе сделка по продаже вашей доли, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

У меня непростая ситуация. У меня 4-летняя дочка. Отец ребенка уехал и никак не содержит ни меня, ни ребенка. Не платит алиментов. Не принимает участия в воспитании дочери. Хочу лишить его каких-либо прав на ребенка. Как лишить его родительских прав? | Аноним, Махачкала

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

– уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

– отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

– злоупотребляют своими родительскими правами;

– жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

– являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

– совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Таким образом, вам необходимо подготовить исковое заявление о лишении отца вашего ребенка родительских прав, привести в нем убедительные основания, которые позволят суду лишить его родительских прав. После составления, приложив доказательства и уплатив госпошлину, подать в суд по вашему месту жительства.

После прохождения процедуры судебного рассмотрения суд вынесет решение. После вступления в силу решения суда (месяц) суд обяжет орган ЗАГСа внести соответствующие изменения в документы.

Человека сбила машина, он переходил дорогу в неположенном месте. Наезд был серьезным, у пострадавшего сотрясение мозга, два серьезных перелома, множество ушибов и ссадин. Водитель никуда не уехал, вызвал «скорую», поехал вместе с ним в больницу, говорит, что из-за непогоды не увидел его. На какие компенсации можно рассчитывать в таком случае? Получается, водитель не виноват? | Ахмад, Махачкала

Согласно п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

При определении утраченного заработка пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Для определения тяжести физических повреждений необходима история болезни пострадавшего из медицинского учреждения, где он проходил лечение, результаты проведенных анализов, в том числе ультразвуковых и рентгеновских, иных, если проводились. Данная документация потребуется также в рамках проведения судебно-медицинской экспертизы, которая, скорее всего, будет назначена после выписки пострадавшего. Она позволяет в конечном итоге установить тяжесть вреда, причиненного здоровью потерпевшего.

Таким образом, поскольку автомобиль является повышенным источником опасности для окружающих, водитель в любом случае обязан возместить причиненный вред независимо от наличия вины. Возмещение может быть произведено в добровольном порядке либо посредством обращения в суд с требованием о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Необходимо также отметить, что в случае если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения может быть уменьшен судом.

Можно ли расторгнуть договор об оказании услуг по взаимному согласию? Стороны согласны на расторжение, но в договоре прописано, что расторгнуть можно в одностороннем порядке при наличии определенных причин. Как лучше это оформить? | Максим, Махачкала

В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (ст. 452 ГК РФ).

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в 30-дневный срок.

Согласно ст. 453 ГК РФ в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

Таким образом, стороны могут расторгнуть договор по взаимному согласию независимо от того, предусмотрено это договором или нет. В случае если никаких претензий по исполнению договора у сторон не имеется, необходимо заключить дополнительное соглашение о расторжении договора – с этого момента договор будет считаться недействительным.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01