
Вопрос-ответ
12.11.2016 19:20Я работаю тренером. Абдулатиповым Р.Г. награжден государственной наградой «Заслуженный работник физической культуры Республики Дагестан». По месту работы я получал доплату к зарплате. Недавно перевелся в другую муниципальную спортивную школу, но тут не выплачивают данную доплату, ссылаясь на то, что они относятся к Министерству образования. | Тренер, Махачкала
В силу статьи 1 Закона Республики Дагестан от 2 октября 1995 года №6 «О государственных наградах Республики Дагестан» государственными наградами Республики Дагестан являются: орден «За заслуги перед Республикой Дагестан», орден Матери, медаль «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан», медаль «За доблестный труд», медаль «За заслуги в области физической культуры и спорта в Республике Дагестан», медаль имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи», Почетная грамота Республики Дагестан, почетный знак Республики Дагестан «За любовь к родной земле», почетные звания.
Согласно п. 35.1 Постановления Правительства Республики Дагестан от 17 июня 2014 года №274 «Об утверждении Положения об оплате труда работников государственных бюджетных и казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства по физической культуре и спорту Республики Дагестан» надбавка за наличие государственной награды, почетного знака, почетного звания, почетного спортивного звания, звания СССР и союзных республик, входивших в состав СССР, Российской Федерации, в наименовании которых имеются словосочетания: «заслуженный тренер», «заслуженный мастер спорта», происходит в следующей градации:
— государственные награды (ордена и медали) — до 20%;
— почетные звания «Заслуженный работник физической культуры СССР», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», почетные спортивные звания «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер России», «Заслуженный мастер спорта СССР», «Заслуженный мастер спорта России», почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Дагестан» — до 10%;
— ученая степень, присвоенная по профилю профессиональной деятельности: доктор наук — до 15%; кандидат наук — до 10%.
Выплаты производятся при условии соответствия званий, наград, знаков отличия профилю муниципального учреждения и деятельности самого работника.
При наличии у работника нескольких оснований для установления стимулирующей выплаты выплата определяется по одному (наивысшему) основанию.
Согласно Постановлению Правительства Республики Дагестан от 8 октября 2009 г. №345 «Об утверждении Положения об оплате труда работников государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Республики Дагестан» установлены следующие надбавки:
1) Пункт 2.2. Руководителям структурных подразделений и специалистам учреждений устанавливаются повышающие коэффициенты к окладу:
— за специфику работы;
— за наличие звания «Заслуженный...» и «Народный...»;
— за наличие ученой степени кандидата наук и доктора наук.
Решение об установлении соответствующих повышающих коэффициентов принимается директором учреждения в отношении каждого конкретного работника в пределах средств, предусмотренных на оплату труда.
2) Пункт 2.2.2. Повышающий коэффициент за наличие званий «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Заслуженный учитель Республики Дагестан», «Народный учитель Российской Федерации» и «Народный учитель Республики Дагестан» увеличивает оклад (должностной оклад) педагогических работников на 8%.
Таким образом, в учреждениях, подведомственных Министерству образования Республики Дагестан, установлен ограниченный перечень награжденных лиц, имеющих право на повышающие коэффициенты. Действия вашего работодателя правомерны.
Я военнослужащий. Хочу признать мою маму находящейся на моем иждивении. Она получает пенсию 8500 руб., но на ее лечение требуется намного больше денег, у нее проблемы со здоровьем. Куда обратиться, чтобы признать ее моим иждивенцем? И какие документы представить? | Эльдар, Махачкала
Факт нахождения на иждивении может быть подтвержден районной администрацией по месту жительства заявителя, органами социального обеспечения, на основе:
— справок из ТСЖ, УК, органов социального обеспечения, справок из других органов местного самоуправления;
— справок о доходах членов семьи и иных документов, содержащих необходимые сведения.
Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации, что порождает необходимость его специального установления. В большинстве случаев дела об установлении фактов нахождения на иждивении подведомственны суду. Объясняется это тем, что зачастую соответствующие органы не имеют достаточной информации, необходимой для признания гражданина иждивенцем. В этом случае необходимо обращаться в суд, не будет лишним профессиональное юридическое сопровождение.
Если другие органы отказали в признании лица иждивенцем, подача заявления в суд — единственный способ признания иждивенцем.
В соответствии с пп. 2 ч. 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.
В силу статьи 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.
Заявление составляется в письменной форме (лучше всего воспользоваться образцом) и подается в районный (городской) суд по месту жительства. В заявлении необходимо четко указать цель признания иждивенцем. Только в этом случае оно будет принято к производству, так как от этой цели зависит не только содержание заявления и перечень необходимых документов, но и список привлекаемых к делу лиц, а также необходимые условия признания лица находящимся на иждивении. Кроме того, должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов.
В суд можно представить следующие доводы и доказательства:
— показания свидетелей,
— любые документальные подтверждения финансовой возможности кормильца содержать иждивенца (справки о размере пенсии или заработной платы, о других источниках дохода);
— документы о размере доходов иждивенца (если таковые имеются);
— иные письменные доказательства (переписка, личный дневник с записями наследодателя), которые являются подтверждением несения им расходов на содержание предполагаемого иждивенца.
Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, в данном случае факт нахождении вашей материи на вашем иждивении.
У меня 3-этажный жилой дом. Хочу открыть стоматологию на первом этаже. Как осуществить перевод помещения из жилого в нежилое? | Альберт, Каспийск
Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований Жилищного Кодекса РФ и законодательства о градостроительной деятельности.
Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).
Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии, представляет:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 3 и 4, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переводе помещения орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:
1) правоустанавливающие документы на переводимое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
2) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
3) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.
О приеме документов вам должна быть выдана расписка.
Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и вышеуказанных документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов через многофункциональный центр срок принятия решения о переводе или об отказе в переводе помещения исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий перевод помещений.
В течение 3 рабочих дней вам должны сообщить о принятом решении или об отказе. Неправомерный отказ вы имеете право обжаловать во внесудебном и (или) судебном порядке.
Правда ли, что нельзя развестись с женой, если она беременна? | Кали, Махачкала
В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.
Согласно ст. 17 Кодекса муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Таким образом, фактически при наличии согласия супруги на развод брак можно расторгнуть в судебном порядке. Расторжение брака будет произведено судом без выяснения мотивов развода и не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака (ст. 23 Кодекса).
Однако в случае отсутствия согласия супруги супруг лишается права возбуждения дела о расторжении брака во время беременности и в течение 1 года после рождения ребенка.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59