Вопрос-ответ

13.08.2016 17:10
С подругой взяли в аренду помещение для открытия салона красоты. Есть договор, заключенный у нотариуса. Провели ремонт, который засчитывается как плата за помещение. Как только ремонт закончился, хозяйка не дает возможности пользоваться. Как нам поступить? | Луиза, Кизляр

Естественно, арендодатель совершает неправомерное уклонение от исполнения договора аренды.

В соответствии с ч. 1 статьи 611 Гражданского кодекса РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

Согласно ч. 3 ст. 611 ГК РФ если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 ГК РФ и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Таким образом, вы имеете право в судебном порядке истребовать от арендодателя арендованное помещение в соответствии со статьей 398 ГК РФ и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Одновременно с фактической передачей имущества необходимо составить и подписать акт приема-передачи арендованного помещения.

У меня стаж 22 года на категории «В» и «С». Могу ли я сдать экзамен на категорию «Е»? | Ибрагим, Махачкала

В 2013 году в Федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Закон) были внесены изменения, в том числе затрагивающие категории транспортных средств. Такой категории, как «Е», больше нет. Ранее к данной категории относились составы транспортных средств. В данный момент составы транспортных средств разделены на следующие категории:

— категория «BE» — автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов;

— категория «CE» — автомобили категории «C», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;

— категория «DE» — автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;

— подкатегория «C1E» — автомобили подкатегории «C1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 тыс. килограммов;

— подкатегория «D1E» — автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 тыс. килограммов.

Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в статье 26 Закона (ч. 2 ст. 25 Закона).

В соответствии с ч. 1 статьи 26 Закона к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

Согласно ч. 2 ст. 26 Закона право на управление транспортными средствами предоставляется:

— составами транспортных средств категорий «BE», «CE», «DE» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «B», «C», «D» в течение не менее двенадцати месяцев;

— составами транспортных средств подкатегорий «C1E», «D1E» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «C», «D» либо подкатегорий «C1», «D1» в течение не менее двенадцати месяцев.

Таким образом, по стажу у вас нет препятствий к сдаче экзамена. Осталось вам пройти профессиональное обучение, получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Как поступить в случае кражи денег? Куда обратиться? | Альбина, Махачкала

Вам необходимо обратиться с заявлением о совершенном преступлении в отдел полиции по месту совершения кражи либо в обслуживающий вас участковый пункт полиции. Рекомендуем написать заявление непосредственно при сотруднике полиции, уполномоченном на прием и регистрацию сообщений о преступлениях. Помимо заявления вас попросят написать объяснение, в котором нужно подробно расписать все обстоятельства произошедшей кражи.

После этого согласно ч. 4 ст. 144 Уголовного процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) вам обязаны выдать документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

В соответствии с ч. 1 статьи 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Вышеуказанный 3-дневный срок может быть продлен в соответствии с УПК РФ при наличии соответствующих обстоятельств.

Вам остается лишь контролировать ход расследования, держать связь с уполномоченным сотрудником полиции, которому передан ваш материал. В случае нарушений закона сотрудниками полиции вы имеете право написать жалобу на них в покуратуру соответствующего района.

Собиралась в поездку в Москву, забронировала номер в гостинице, перечислила в общем сумму 18 тыс. рублей. За неделю до поездки пришло письмо от руководства гостиницы о том, что нет возможности заселиться в срок в связи с ремонтом, поэтому мне пришлось наспех искать другую гостиницу. Требую возврата денег от первой гостиницы, уже третья неделя — денег нет. Что делать? | А., Махачкала

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, — потребитель по своему выбору вправе:

— назначить исполнителю новый срок;

— поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

— потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

— отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

В вашем случае необходимо писать претензию в адрес гостиницы и требовать возврата уплаченных денежных средств, а если ответа не будет в установленный срок или будет получен отказ, то необходимо обратиться в Роспотребнадзор либо в суд.

Могу ли я вернуть обратно подаренный автомобиль? В каком случае это возможно по закону? | Аноним, Махачкала

В соответствии с п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Российское законодательство в ст. 578 ГК РФ предусматривает возможность отмены дарения.

Так, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 1 ст. 578 ГК РФ).

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Даритель также вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (п. 2 ст. 578 ГК РФ).

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК РФ).

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Правила об отказе от исполнения договора дарения и об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

В вашем случае отмена дарения возможна, так как автомобиль не относится к обычным подаркам небольшой стоимости. Отмена дарения возможна при наличии одного из вышеуказанных условий (п. 1.2 ст. 578 ГК РФ), при которых даритель вправе отменить дарение. 
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01