
Вопрос-ответ
13.02.2016 17:55Кругом в городе непонятные застройки растут как грибы после дождя. У кого ни спросишь — говорят: узаконили через суд. Вправе ли суд узаконивать самовольные строения, если нету разрешений? Зачем тогда вообще иметь разрешение, если можно через суд все узаконить? | Абдулмажид, Махачкала
В последнее время действительно участились случаи узаконения в судебном порядке самовольных строений, начиная от частных придомовых гаражей и заканчивая многоэтажными жилыми домами, зачастую не соответствующими требованиям безопасности. Между тем признание права собственности в порядке пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации представляет собой исключение из общего правила и не может толковаться расширительно. Вынося решение о признании самовольной постройки, суд фактически легализует нарушения, совершенные самовольным застройщиком, а поэтому должен учесть баланс частного и публичного интереса, конкретные фактические обстоятельства дела. Даже при полной доказанности фактов соответствия самовольной постройки нормам и правилам и доказанности отсутствия нарушения прав иных лиц суд не обязан признавать право собственности на самовольную постройку. Указанный способ возникновения права может применяться в случае, если лицо, обратившееся в суд с таким иском, по не зависящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на вновь возведенный объект в порядке, установленном нормативными актами, регулирующими отношения по градостроительной деятельности и по использованию земель. В противном случае при удовлетворении требований на основании пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации имел бы место упрощенный порядок легализации самовольного строения, применение которого ставило бы добросовестного застройщика, получающего необходимые для строительства документы в установленном порядке, в неравное положение по сравнению с самовольным застройщиком, который не выполнял предусмотренные законом требования. Условием удовлетворения иска о признании права собственности на самовольную постройку является предоставление истцом доказательств, что им были приняты меры к получению необходимых для строительства разрешений (в частности, разрешения на строительство). Если же лицо не приняло таких мер ни до начала строительства, ни во время него, то удовлетворение указанного иска противоречит положениям статьи 222 Кодекса и статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Как указано в пункте 26 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.
Таким образом, лицо, требуя признать право собственности на самовольную постройку, должно в обязательном порядке доказать, что предприняло все попытки для получения разрешительной документации в установленном порядке, но по необъяснимым причинам, часто не имеющим ничего общего с законодательными требованиями, компетентные органы не выдали соответствующих документов, в результате чего оно обратилось в суд.
С кого взыскать ущерб, если виновник ДТП погиб? | Махмуд, Махачкала
Если в результате ДТП, виновник которого погиб, повреждено ваше имущество или причинен вред вашему здоровью, то за возмещением ущерба следует обратиться либо в страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственность виновника, либо, в случае отсутствия у него полиса ОСАГО, к его наследникам. Подайте страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность виновника ДТП, заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда жизни, здоровью или имуществу (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Представьте страховщику документы о ДТП из ГИБДД, подтверждающие виновность погибшего (справку о ДТП, протокол и постановление об административном правонарушении), документы на свой автомобиль и сам автомобиль (п. 1 ст. 12 Закона №40-ФЗ; п. 3.10 Положения, утв. Банком России 19.09.2014 №431-П). В течение пяти дней со дня вашего обращения страховщик обязан осмотреть автомобиль и (или) назначить независимую экспертизу, по результатам которой будет выявлена реальная сумма ущерба (ч. 11 ст. 12 Закона №40-ФЗ).
Если сумма ущерба больше 400 тыс. руб., то страховщик обязан возместить 400 тыс. руб., а остальная сумма взыскивается с наследников погибшего (п. 1 ст. 1064, ст. 1175 ГК РФ). Чтобы определить круг наследников, обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства. Для этого достаточно знать адрес регистрации погибшего виновника ДТП. Если наследники откажутся возместить ущерб добровольно, вы вправе обратиться в суд.
Купил дом и оформил право собственности на брата жены 8 лет назад. Сегодня он и его супруга разводятся и делят имущество. Как я смогу защитить свой дом? Они жили у себя дома, но общей регистрированной собственности у них не было, так как жили у матери. | Мухтар, Махачкала
В вашем случае следовало бы предоставить более полную информацию, находился ли брат вашей жены в браке с женой в момент оформления на него права собственности на дом. Этот факт имеет существенное значение для вас. Если дом был приобретен (в вашем случае «оформлен») после заключения брака, то данный дом будет считаться совместно нажитым имуществом супругов (если, конечно, дом не был приобретен по договору дарения или по иному безвозмездному договору). Если же дом был приобретен («оформлен») до брака, то он однозначно останется у брата вашей жены.
Обращаясь к конкретным нормам закона, сообщаем, что в соответствии с частью 1 статьи 34 Семейного кодекса России имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В силу части 1 статьи 36 того же Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Как вы сами можете догадаться, первая ситуация будет для вас крайне невыгодна. Но даже в этом случае возможен выход при добропорядочности бывшей жены брата вашей супруги.
Как гласит часть 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
Необязательно доводить дело до суда. Составьте взаимовыгодное соглашение о разделе имущества разводящихся (не забывая прописать в соглашении пункт о том, что дом остается у брата жены) и удостоверьте у нотариуса — ваша недвижимость будет спасена от чужих притязаний. А лучше — переоформите незамедлительно дом на себя!
Может ли швея-мотористка работать педагогом дополнительного образования? | Заира, Махачкала
В связи с недостаточно четкой формулировкой вопроса предполагаются два варианта.
Первый — вы по профессии швея-мотористка и вам предлагают работу педагогом в образовательном учреждении, предлагающем дополнительное образование для желающих.
В данном случае все зависит от требования вашего работодателя — если в его должностных требованиях к педагогам установлена достаточность вашего образования, то вы сможете работать. Если же ваш работодатель предъявляет завышенные требования к педагогам, то вам предстоит поиск иной работы.
Второй вариант — вы уже работаете швеей-мотористкой после получения образования и желаете одновременно преподавать.
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признана свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.
В данном случае вышеуказанный принцип означает, что вы свободны работать и там и там — где вас устраивает — и получив согласие на работу по совместительству.
Но и в этом случае все упирается в позицию работодателя — образовательного учреждения, неизвестны его требования к данной должности. Помимо образования могут предъявляться требования к опыту работы, иным профессиональным качествам.
В связи с этим рекомендуем ознакомиться с должностной инструкцией педагога в вашем образовательном учреждении.
Муж — военный. Если куплю квартиру на материнский капитал — будут ли проблемы? | Линда, Махачкала
Считаем, что каких-либо проблем для приобретения квартиры на средства материнского (семейного) капитала в связи с тем, что ваш муж военный, не должно возникать. Военнослужащие никоим образом не ограничены в гражданской правоспособности и дееспособности.
Хотелось бы уточнить, что улучшение жилищных условий за счет средств материнского (семейного) капитала производится путем покупки жилья в общую долевую собственность всей семьи, а не в вашу личную собственность.
Также следует учесть, что в случае, если вы приобретете квартиру, вы можете потерять в последующем право вашего мужа как военнослужащего на существующие для военных льготы на жилье (в зависимости от ваших конкретных обстоятельств). Но это никоим образом не относится к юридическому аспекту. Если ваши семейные интересы в будущем не будут направлены на льготы для военнослужащих в сфере жилья — можете спокойно приобретать жилье на средства семейного (материнского) капитала.
У меня диплом по специальности «юрист бакалавр». Могу ли я работать юристом? И где я могу работать? | Карема, Махачкала
В настоящее время в РФ осуществляется переход на болонскую (двухуровневую) систему образования (бакалавр — магистр). Лицо, намеренное получить первое высшее образование в вузе, который перешел на болонскую систему образования, поступает на бакалавриат. Лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, присваивается квалификация «бакалавр» и выдается соответствующий диплом. Обучение этой квалификации длится четыре года. Диплом свидетельствует о наличии у выпускника высшего образования (п. 2 ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). При желании продолжить выбранное направление по более узкой специальности либо изменить его бакалавры могут продолжить обучение в течение еще двух лет и получить степень магистра (ч. 3 ст. 69 Закона от 29.12.2012 №273-ФЗ).
Таким образом, диплом бакалавра является полноценным дипломом о высшем образовании, дающим возможность продолжить обучение при желании либо полноценно заниматься профессиональной деятельностью. Работать с дипломом юриста со степенью «бакалавр» вы можете в любом месте и на любой должности, для замещения которой требуется диплом юриста.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость
Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...
14.07.2018 00:00
Вопрос-ответ. Налоговый вычет
Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...
23.06.2018 00:00
Вопрос-ответ. Спорт в исламе
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...
07.04.2018 12:01